Вот такая же "проблема" была (есть?). Взял SuSe 9.2, расчистил хард, запустился с DVD, выбрал русский в первом скрине, оно нашло пустой раздел, поспрошало, мол как бутится будем... короче часа полтора в духе M$ и оно работает. С проигрыванием DVD оказались траблы - Novell зоны выдерживает, с проигрыванием avi (DivX, XviD, mpeg4) тоже траблы - кодеков на борту нет. С аудио - без проблем, но проигрыватели (кодеки) фуфловые - скрипят все, кроме RealPlayer. Попробовал диалап запустить - чего-то с kppp оказалось, а другие набиралки просто фронтэндами оказались. Поставил туда для пробы эмулятор винды - Crossover - фуфло полнейшее - только конкретные проги могут поставиться и довольно-таки старый набор. Порадовал OpenOffice - летает гораздо быстрее, чем в винде.
Снёс я эту Зюзю. Появилась 9.3. Поставил - также легко. Исправили набиралку (точнее положили рядом другую - kinternet) - а со всеми остальными траблами - сразу выпадает привет, мол чтобы зоны победить, скачать и поставить такую-то либу там-то, чтобы с ави - там-то. Сделал - работает. KDE там (мордовый шелл) новый 3.4 - покруче в юзабилити, конечно. OpenOffice 2b уже стоит, акробатридер7, огненная лиса 1.02, писалки ЦД/ДВД и вааще агроменный набор софта. С русским траблы лёгкие в тэгах мп3 остались, но думаю, что это проблема не только Зюзи. Пока доволен, но взял MandriwaLE - буду ставить, к ней взял дистр опенофиса 2б, а видео у неё со слов гуру сразу нормально предустановлено... А фря для десктопа - отстой (ИМХО конечно) - есть оно у меня, а на работе ещё и сервак на ней поднял , но с русским - это полный заворот кишок...
Рекомендую пробовать. для этого нужен кусок харда гигов 10-15 и не давать линуху тереть бутовый сектор, тады ежели чего - снёс его нафиг, а бут восстановил и в порядке