Я всё-таки буду упорствовать в своём мнении и приведу ещё несколько рецензий.
------------------------------------------------------------------
http://spb.afisha.ru/cinema/movie/?id=6472146
Прямо перед тем, как Землю снесли, поскольку она оказалась на пути межгалактической трассы, некто Артур Дент (Фримен — этот актер появлялся несколько раз голышом в «Реальной любви») встретил некоего Форда Префекта (Деф), работающего над путеводителем «Автостопом по Галактике». Вместе они перенеслись на космический корабль вогонов — здоровенных уродов, добродушных, но склонных к бюрократии и постоянно зачитывающих вслух собственные стихи. Вскоре автостопщики встретились также с двулицым метросексуалом — президентом галактики Зафодом (Рокуэлл), с меланхолическим роботом, вечно жалующимся на жизнь, и прочими обитателями лучшего из миров.
Вокруг книг Дугласа Адамса, англичанина, еще юношей, в 60-е, начинавшего с телевизионных скетчей, а три года назад скончавшегося от сердечного приступа в тренажерном зале, давно сложился диковинный культ не хуже лукасовского: были радиопостановки, были телесериалы, комиксы были, игры — не хватало только кинофильма; теперь и он есть. Что тут скажешь? Для тех вполне симпатичных, в сущности, снобов, которые строят жизнь по новеллам Вудхауза и сериям «Монти Пайтона», здороваются фразой «And now for something completely different» и знают, зачем космическому хитчхайкеру полотенце, — короче говоря, для тех, кто понимает нечто под названием «английский юмор», в этом фильме есть чему порадоваться (или, наоборот, к чему придраться — они очень, известно, привередливые). Зритель, живущий вне контекста и забредший в кинотеатр посмотреть фантастику, или, того хуже, приведший туда детей, минуте на пятой либо погрузится в психоделический транс, либо вылетит из зала пулей, рассудив — не без справедливости, — что его принимают за идиота.
Станислав Зельвенский, 23 мая 2005
http://spb.afisha.ru/cinema/movie/review/?id=6472146
К счастью, это не Лукас и даже не Джордж
Отличный фильм для тех, кто устал от голливудской пошлятины. Даже те, кто не читал Дугласа Адамса и не считает себя англичанином, могут получить удовольствие от этих галактических приключений. Временами действие напоминало приключения Ийона Тихого, временами казалось что похоже на что-то из Шекли и других древних авторов. Я не читал Дугласа Адамса, и я не воспитывался на английской версии юмора, но фильм оказался неожиданно приятным сюрпризом.
jogger 11 июня 2005
Прекрасный способ провести вечер!
Книга Адамса - это национальный английский сайнс-фикшн #1. Именно таким был классический BBC-шный сериал - символические декорации, чопорный Артур Дент и взбалмошный космополит Форд. В фильме, о котором идет речь, образы героев приодеты по нынешней моде: Форд стал черным (как и его ужимки), Дент - комичным. Все это сделано не со зла - а для того, чтобы фильм могли смотреть не только фанаты Монти Пайтон, но и те, кто впервые знакомится с этим умопомрачительным миром.
Помните текстовые игры на первых программируемых калькуляторах? Именно с ними можно сравнить оригинальный сериал. Новый фильм громогласно выходит за пределы "командной строки", демонстрируя потрясающие спецэффекты, дублирующие message.
Конечно, жесткие требования к таймингу фильма не позволили впихнуть в него все шутки, содержащиеся в 6 эпизодах (каждый из которых разбит на 8 чаптеров) оригинального фильма, однако все, что перенесено, перенесено бережно и с душой.
Один из тех фильмов, который можно порекомендовать (тем, кого уважаемый Станислав назвал "снобами") добавить в список под названием "Я не сплю с теми, кому не нравится этот фильм".
artemspec 11 июня 2005
Практика показала, что предварительное чтение книжки для приятного просмотра фильма совершенно не обязательно. Один рассказ про Babel fish чего стоит.
Путеводитель действительно стал культовой книжкой на какое-то время. Сейчас его потихоньку забыли (я взялась читать эту книжку после того, как профессор процитировал на лекции окончательный ответ на вопрос жизни, Вселенной и всего). Фильм посмотреть рекомендую. Впрочем, я полотенце на просмотр взяла. И, да -- оно пригодилось.
random_flier 4 июня 2005