Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2005, 11:37     # 49
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
dM0d:
А вот и ошибаетесь, батенька. То, что наблюдатель влияет на поведение
элементарных частиц одним фактом наблюдения - один из постулатов
квантовой теории. Эксперимнтально доказанный, если не вру. =)
насчет соотношения неопределенностей и постоянной планка я в курсе. но тут проводилась параллель между макро- и микрообъектами (домом и электроном). но вот они себя ведут совсем по-разному. электрон ведет себя как попало, когда за ним наблюдают, ибо наблюдатель воздействует на него. а дом - когда мы на него не смотрим. это тоже фундаментальный принцип, но из теории совсем другого человека, о котором я уже вспоминал.

конечно, можно допустить, что дом тоже обладает ярко выраженными волновыми свойствами, но тогда его состояние будет определить весьма затруднительно, как бы мы по отношению к нему ни стояли. вроде того, что есть ненулевая вероятность, что дом в конкретный момент времени окажется где-нибудь за городом. вроде он тут, но в то же время немного размазан в пространстве.

Цитата:
Macks:
Электрон, правда, себя так ведёт, Я не выдумываю. Он как будто знает, что мы считаем его частицей, и не хочет нас разочаровывать своим превращением в волну.
не частицей, а МИКРОчастицей. кстати, всякие протоны, нейтроны и иже с ними ведут себя аналогично. а почему фотон намного реже проявляет свои корпускулярные качества, хотя еще в школе нам говорили, что это частица? вредничает?