Цитата:
dM0d:
А вот и ошибаетесь, батенька. То, что наблюдатель влияет на поведение
элементарных частиц одним фактом наблюдения - один из постулатов
квантовой теории. Эксперимнтально доказанный, если не вру. =)
|
насчет соотношения неопределенностей и постоянной планка я в курсе.

но тут проводилась параллель между макро- и микрообъектами (домом и электроном). но вот они себя ведут совсем по-разному. электрон ведет себя как попало, когда за ним наблюдают, ибо наблюдатель воздействует на него. а дом - когда мы на него не смотрим. это тоже фундаментальный принцип, но из теории совсем другого человека, о котором я уже вспоминал.
конечно, можно допустить, что дом тоже обладает ярко выраженными волновыми свойствами, но тогда его состояние будет определить весьма затруднительно, как бы мы по отношению к нему ни стояли. вроде того, что есть ненулевая вероятность, что дом в конкретный момент времени окажется где-нибудь за городом. вроде он тут, но в то же время немного размазан в пространстве.
Цитата:
Macks:
Электрон, правда, себя так ведёт, Я не выдумываю. Он как будто знает, что мы считаем его частицей, и не хочет нас разочаровывать своим превращением в волну.
|
не частицей, а МИКРОчастицей. кстати, всякие протоны, нейтроны и иже с ними ведут себя аналогично. а почему фотон намного реже проявляет свои корпускулярные качества, хотя еще в школе нам говорили, что это частица? вредничает?