Dimm
Давай по порядку.
Зум более х10 на бытовых камерах практически не нужен. С рук снимать на x10 уже невозможно. Со штатива мне 10-и хватает без проблем. NV-GS35GC с х30 тестерами признан маркетинговым ходом, и я с ними согласен.
Цитата
отсюда:
Цитата:
При одинаковой цене и светосиле чем больше кратность зума, тем ниже качество. Максимальное качество — у «фиксов» (объективов с постоянным фокусным расстоянием)
При одинаковом качестве чем больше кратность зума, тем меньше светосила
При одинаковом зуме (или фокусном расстоянии) чем больше светосила, тем выше цена. Каждое деление диафрагмы может удвоить-утроить цену!
И так далее. Не может быть объектива с высокой кратностью зума, светосильного, качественного, лёгкого и дешёвого ОДНОВРЕМЕННО!
|
Вывод: дешевый объектив с большим зумом плох по определению.
Спецэффекты цифровой видеокамере камере не нужны в принципе. Опять маркетинг. Все эффекты (гораздо более богатые и качественные создаются на компьютере). У камеры только одна задача - снимать ХОРОШО. Потом ты со снятым материалом на компьютере можешь сделать все что твоей душе угодно. Не веришь? Зайди на форум videoediting.ru и спроси у профи которых там немало.
Разница между указанными размерами матрицы - все-таки 1,5 раза. Я снимал на камеры с 1/6 и с 1/4 и разницу в результате видели ВСЕ кому я показывал отснятое. Настолько все было очевидно. Это касается съемок в помещении, как я говорил. А домашние съемки - основа семейного архива.
Еще цитата из Афанасенкова. Написано про фото, так же относится и к видео:
Цитата:
|
К сожалению, маркетинговый приём «народ покупает мегапикселы» действует вовсю. 90% людей на вопрос «каков размер матрицы у аппарата Х?» ответят — «Y Мегапиксел!». А между тем гораздо важнее не мегапикселы, а миллиметры. Именно они определяют площадь поглощения света и многие другие связанные с этим характеристики матрицы. И, прежде всего, — её шумы.
|
На закуску статья которую я уже цитировал где-то
Небольшие заметки по поводу состояния рынка цифровых видеокамер
Выдержки:
Цитата:
|
C начала 2002 года ситуация с цифровыми видеокамерами начала заметно меняться. Тон в компаниях-производителях стали задавать маркетологи. Стратегия их была довольно проста - внимание потенциальных клиентов нельзя привлекать качеством съемки, поскольку его достаточно сложно оценить и также трудно доказать высокое качество съемки несведущему человеку вне зависимости от того, хорошо ли снимает видеокамера на самом деле. Поэтому упор стал делаться на те параметры видеокамер, значения которых должны бросаться в глаза даже полным дилетантам. При этом совершенно не важно, имеют ли эти параметры хоть какой-либо практический смысл. Основная задача - подвигнуть человека на покупку и ради этого все средства хороши
|
Шутка:
Цитата:
Поздравляем вас с покупкой новейшей видеокамеры модели SuperPuper FX2005. В этой видеокамере собраны все новейшие достижения современной конструкторской мысли от лучших специалистов нашей компании, мирового лидера в производстве видеокамер. Специально разработанная для этой модели прецизионная 6-ти мегапиксельная матрица размером в 1/16 дюйма обеспечивает беспрецедентно высокое качество изображения. С помощью нашей новейшей технологии CrystalClearShooting даже если на небе появятся легкие облака в солнечный день, вы все равно сможете снять понравившиеся вам объекты. Разработанный специально для этой серии камер цифровой процессор, аппаратно реализующий алгоритмы фильтрации Blur (Размытие) и Sharp (Четкость) позволит вам получить потрясающее качество съемки даже в условиях, отличных от рекомендуемых. После обработки изображения этим цифровым процессором при просмотре своего фильма вы легко распознаете те объекты, которые вы снимали, даже на телевизоре с маленьким (21") экраном. Уникальный, специально созданный всемирно известной фирмой объектив диаметром 18 мм., обеспечивает кристально чистое изображение, свободное от шумов и артефактов*. 6-ти мегапиксельная матрица также позволяет делать фотоснимки невиданного до сих пор для видеокамер качества*.
* Примечание: при соблюдении условий, изложенных в разделе "Руководство по применению".
Раздел Руководство по применению
Наилучшие результаты съемки нашей видеокамерой вы получите в летнее время в период с 9.00 до 18.00 и в зимнее время с 10.00 до 15.00. Конечно, крайне желательна солнечная погода и полное отсутствие облаков*. Если по каким-то важным причинам вы планируете съемку в помещении, то для получения хорошего качества съемки настоятельно рекомендуем применять освещение из расчета 100 вт (для ламп накаливания) на 1 кв.м. помещения, в котором будет происходить съемка.
*Примечание: Качество съемки в иных условиях может быть хуже и это не является дефектом данной видеокамеры, поскольку обуславливается особенностями погоды на нашей планете.
|