imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.11.2007, 21:26     # 1
Ilya81
Junior Member

Ilya81 МолодецIlya81 Молодец
Проблемы, всё работает ужасно медленно, видимо, железо

Позавчера ни с того ни с сего Windows было завис, окно не открылось даже за минуту. Сперва я подумал, что бывает, повисит, перестанет. Но не перестал. Я перезагрузил Windows путём отключения питания, так он потом вообще не загрузился за приемлемое время. Я его переустановил, но это ничего не поменяло, он по-прежнему висел ужасно крепко. Я подумал было, что дело в фрагментации диска, а фрагментирован он сильно, странно только, что он так внезапно стал висеть.

Но я уже хотел было переформатировать диск C, да не тут-то было. Для этого я хотел загрузить Linux, чтоб перебросить нужную информацию перед форматированием, так ни один Linux не загрузился за приемлемое время, ни SUSE 10, ни ASP 11. Тут я уже и подумал, что видать что-то с железом, раз не работают ОСи, установленные на разные разделы, да и вариант с вирусом маловероятен, ибо он вряд ли мог сразу проникнуть и под Windows, и под Linux, причём под оба.

Притом дела такие, что внешних признаков висения ни каких - жёсткий диск молчит, процессор по диспетчеру задач загружён всего где-то на 1%. Но тем не менее свернуть окно при этом может требовать минуты. Но бывает так, что через некоторое время всё возвращается в норму и работает без проблем. А потом вновь начинает висеть.

Я пробовал гонять тесты железа с диска "Навигатор: операционные системы", те DOS'овские программы проблем не нашли. Подскажите, пожалуйста, в чём эта проблема может быть, как точно установить, что именно сбоит.
Ilya81 вне форума  
Старый 06.11.2007, 21:55     # 2
PaRaNoYa
Newbie

PaRaNoYa презирают в этих краях
Походу винт умерает... Проверь фирменнй утилитой винт (та что от производителя)...
PaRaNoYa вне форума  
Старый 06.11.2007, 23:02     # 3
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Да хоть конфиг напиши...
Старый 07.11.2007, 14:56     # 4
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
Желательно:
Цитата:
Сообщение от Breeze Посмотреть сообщение
Да хоть конфиг напиши...
По-моему, неплохо было бы перебрать весь комп (разобрать и собрать, может ставить не все комплектующие сразу). Ну, и может дрова все снести, на вирусы прогнать. Детальнее - после написания конфы ПК.

Но даже без конфы, скажу по опыту, иногда такое бывало у меня: в итоге глючным оказывался или винт, или ПО (дрова, вирусы).

Но всё равно мне трудно понять что именно делает комп при "зависонах". Ведь ты сам гришь, шо внешних признаков никаких
И сграй воздушныхъ птицъ:
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 07.11.2007, 15:26     # 5
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Стоит попытаться загрузиться с LiveCD/LiveUSB. Если загрузка будет происходить за приемлемое время (они грузятся несколько медленней чем с жесткого диска), то проблема в жестком диске. Если загрузка будет происходить неприемлемо медленно, то проблема в другом железе. Если выяснится, что проблема в жестком диске, то советую сразу перенести важную информацию на другой винт (или забэкапить как-то иначе), ибо неизвестно, сможете ли вы это сделать позже вообще... Если же проблема в другом железе, то стоит с такого LiveCD/LiveUSB погонять тесты, может найдете причину сразу. Но вообще хорошее правило, описывать конфигурацию системы полностью, от процессора и чипсета, вплоть до названия и мощности блока питания.
bertran вне форума  
Старый 07.11.2007, 17:32     # 6
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
Конфигрурации нет буду погадать:

1. Перегрев процессора связанный с остановкой/засором/отходом кулера (теже симтомы могут быть с графическим чипом).
2. Потекли конденсаторы на MB.
3. В биосе сбились настройки частоты шины (процессор стал работать на более низких частотах отсюда снижение производительности)

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 10.11.2007, 03:39     # 7
Morok
Junior Member

Morok Известность не заставит себя ждатьMorok Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
загрузиться с LiveCD
примечание: у меня на толькособраных компах с АТА CD-ROM'ами и SATA'шными винчестерами LiveCD иногда грузился очень медленно при том что диск был новый, протестированный на других приводах. Отчасти могу сказать про NEC: на них загрузка довольно долгая...
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 10.11.2007, 12:36     # 8
Ilya81
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Anton_BooR Посмотреть сообщение
Конфигрурации нет буду погадать:

1. Перегрев процессора связанный с остановкой/засором/отходом кулера (теже симтомы могут быть с графическим чипом).
3. В биосе сбились настройки частоты шины (процессор стал работать на более низких частотах отсюда снижение производительности)
Мне вот тоже больше кажется, что что-то с процессором. Только я не в курсе, как он ведёт себя при перегреве, т. е. должно ли быть в этом случае именно так, что в диспетчере задач загрузка показывается низкая, а работает медленно.

Тем не менее, я как-то выключил комп надолго и включал потом на небольшое время, и при этом проблема не повторялась. Сейчас я установил Hardware Sensor Monitor и Dr. Hardware, посмотрю, что произойдёт, если я подержу его включённым подольше и что они покажут. Сейчас Dr. Hardware выдал разную производительность для разных логических дисков, но для одного свыше 100 Мб/с, т. е. пока жёсткий диск работает нормально.

Возможно, что так и есть, что надо охладитель процессора менять.

Видеокарта у меня отнюдь не из мощных, так что сильно греться не должна.

Последний раз редактировалось Ilya81; 10.11.2007 в 12:42.
Ilya81 вне форума  
Старый 10.11.2007, 21:35     # 9
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Ilya81, "нагрев видеокарты" нисколько не зависит от мощности оной. И угадать, отчего тормозит комп, не зная его конфигурации и установленной оси сродни гаданию на кофейной гуще. Может, у тебя проц 200мгц?
Предлагаю прочитать правила и ещё раз сформулировать вопрос.
Старый 10.11.2007, 21:59     # 10
rockin
Member

rockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форумеrockin Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от Anton_BooR Посмотреть сообщение
Я не думаю, что причина похожа на какую-то из перечисленных проблем...
1. Перегрев проца даёт перезагрузку или тупой вис, причём можно посмотреть температуру проца в писихелсе в биосе или даже на начальном этапе загрузки. Очень простой вариант.
2. Потекли и потекли - виснуть будет. Тупо и прочно. Эти самые кондёры, о которых все так любят говорить, всего лишь дают стабилизацию по питанию - выдерните их и при хорошем, непрыгающем напряжении сети, ваш комп так и будет работать Но нежелательно такое делать, всё-таки, скачки всё равно будут.
3. В принципе, можно предположить, что сбились - но не до такой же степени!

Я бы лично сейчас отключил жёсткий вообще напрочь и попробовал лайвсиди. Уж очень похоже на почти мёртвый жёсткий. Обычно они так себя и ведут - винда грузится хрен знает сколько, секторов сбойных появляется миллион, но, тем не менее, всё работает... медленно только
Если нет лайвсиди, думаю, есть установочный винды - втыкни его, до того, как он тебе вывесит сообщение о том, что жёстких в системе нетути, много времени пройдёт, и вполне можно составить представление, как твоя система работает.

И, очень даже не важно, что тебе жёсткий что-то там показал - умирать-то они могут не сразу, а в цикле "работаю-неработаю". У меня лежит такой макстор на 80 гигов, то он работает, то вообще система с ним почти лежит, то нечто среднее, то ещё как-то.
rockin вне форума  
Старый 10.11.2007, 23:07     # 11
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Цитата:
Сообщение от rockin Посмотреть сообщение
Перегрев проца даёт перезагрузку или тупой вис,
Есть на не совсем древних процах такая штука -- троттлинг называется. Как раз тормоза-то и включаются.

Тем не менее, призываю автора темы к порядку..
Дальнейший разговор возможен только после приведения конфигурации в соответствии с Правилами раздела http://imho.ws/announcement.php?f=31&a=146
Цитата:
2. Описание проблемы должно быть насколько возможно ПОЛНЫМ. Необходимо указать точную модель устройства, о котором идет речь. Если это компьютер, указывается модель системной платы, все комплектующие и операционная система. Также нужно указать, когда и после чего начались проблемы и что уже было сделано для их устранения.
До выполнения автором требований Правил прошу воздержаться от обсуждения.
Старый 13.11.2007, 13:30     # 12
Ilya81
Junior Member

Конфигурация такая:
AMD Athlon 3000+ s939
Motherboard ASUS A8V-E SE
RAM Kingston 1024-3000
HDD WD 320 Gb IDE
VA Radeon RX300 SE 128 Mb
FDD Sony
DVD drive Asus E 616
DVD drive Plextor PX 712A.

Но вот что было в момент очередного зависания. Процессор был нагрет лишь до 37°, остальное меньше 30°, т. е. признаков перегрева никаких. Проверил с помощью dr. Hardware в этот момент производительность жёсткого диска, никакого снижения заметно не было. Сбойных секторов тоже не видно.

Но при этом пропало подключение по локальной сети. Кроме того, когда я после этого выгрузил Windows, появился синий экран и был physical memory dump. Он писал что-то про свободное место на диске, настройку BIOS'а и видеокарту. Но dr. Hardware проблем с видеокартой не нашёл, места на диске, действительно, мало, но раньше это не мешало. С BIOS тоже я давно ничего не менял.
Ilya81 вне форума  
Старый 13.11.2007, 17:46     # 13
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от Ilya81 Посмотреть сообщение
Конфигурация такая:
а какой БП , ты даже непредставляеш к каким симптомам может прриводить плохой БП , я их столько повидал , и всёвремя новые
pnp2000 вне форума  
Старый 13.11.2007, 19:16     # 14
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Ilya81,
Могут весьма ощутимые тормоза и софтверными проблемами вызываться. Винда может очень сильно тормозить при динамическом свопе на забитом и сильно фрагментированном диске. Правда, тогда нагрузка на хард должна быть большая.

А Линуксы твои -- они имеют свои разделы и свои файловые системы или ты их с LiveCD пускал?
Старый 17.11.2007, 22:29     # 15
Ilya81
Junior Member

Linux установлен каждый на свой раздел. Я поэтому и решил, что фрагментация тут не причём, ибо тогда б только Windows работал б крайне медленно, а раз с двух других разделов, не особенно-то за'use'анных тоже не удаётся загрузиться, то проблема не в этом.

А блок питания у меня достаточно хороший, в гарантийном талоне он почему-то не указан, так что не могу сказать, какой именно (если где на нём должно быть написано, то не знаю где), и он два года исправно прослужил. Может, конечно, именно блок питания отслужил своё, не знаю, как проверить.
Ilya81 вне форума  
Старый 20.11.2007, 04:29     # 16
Morok
Junior Member

У меня был точно такой же глюк про дамп памяти, когда на один винчестер винда не хотела ставиться из-за БСОДа "дамп памяти", всё это при том, что на другом компе всё ставилось нормально на этот хард, бэдов на нём небыло. Решил проблему заменой харда... Хотя, может можно было попробовать обновить биос, чего и тебе очень советую - хуже, я думаю, не будет.

Если это всё же НЖМД, то он мог похериться как раз из-за того же плохого БП, тем более, что не работают все разделы - значит какие-то глюки с питанием\электроникой и т.д.

Если БП не указан в прайсе, значит корпус был аля "КМ-Корея" за 30 баксов. 2 года - для них критический период (если б был хороший БП, он был бы указан в прайсе )

ИМХО
Всё наше здесь
Morok вне форума  
Старый 20.11.2007, 16:59     # 17
qnx
Newbie

qnx Путь к славе только начался
"С чего начинается..." собственно проверка:
1. Проверка шлейфов, разъемов, слотов.
2. Memtest86
3. MHDD

Если данные пункты проблему не выявят, то продолжаем тестировать железо по отдельности: БП, МБ, видяйка и т.д.
Старый 01.12.2007, 22:41     # 18
Ilya81
Junior Member

В последнюю неделю проблема вновь не появлялась при том, что я порой почти весь день держал комп включённым, а на ночь выключал. Так что посмотрю, что будет дальше, попробую тогда этот Memtest86.

Корпус и блок питания я выбирал отдельно, блок питания старался выбрать получше, но не помню, что я выбрал, может и вправду не повезло.
Ilya81 вне форума  
Старый 17.01.2008, 19:06     # 19
Ilya81
Junior Member

Отбой тревоги, оказалось, на сей раз это NOD32 спокойненько пропустил ко мне вирусы. От того-то под Linux проблем и не было.

Было:
Цитата:
Проблемы на днях возобновились. А именно Windows (2003 Data Center, который раньше никогда в синий экран не вылетал) вылетел в синий экран с сообщением о файле amon.sys с содержанием "PAGE_FAULT_IN_NON_PAGED_AREA". После чего начался physical memory dump. Но после перезагрузки, как только появляется окно о вводе пароля, тут же вылетел в синий экран вновь аналогичным образом. И теперь вылетает в синий экран точно также при всякой загрузке. Сам файл драйвера amon.sys я пробовал копировать, с диска читается без сбоев, пробовал проверку поверхности - никаких ошибок. Windows теперь грузится только в безопасном режиме. Да и то сегодня мне не удалось дождаться его загрузки в безопасном режиме. Но вот SUSE Linux всё ж загрузился, из-под него и пишу.

Сам подозреваю, что память сбоит. Но хочу уточнить, действительно ли это похоже на сбой памяти, а то не хочется менять зря. Хотя, может просто и Windows рухнул, но как-то странно, раз он до ввода пароля успешно грузится и только потом ошибка при том, что сам файл в порядке. Ставить Windows заново ещё не попробовал.

Последний раз редактировалось Ilya81; 17.01.2008 в 21:59.
Ilya81 вне форума