imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Юмор > In DOS We Trust
Опции темы
Старый 16.05.2004, 15:09     # 1
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Сетевой

Борис Толчинский
SetevoI mustDie 10.0.1 nights variation (softhorror remix)
*** исторически-киберпанковый ужастик ***

-- Дошло до меня, о счастливый царь, -- сказала Шахрезада, -- что жил во времена Харуна ар-Рашида один рыбак, и были у него жена и трое детей, и пребывал он в бедности...

-- Не тяни время, женщина, -- тоскливо вымолвил Шахрияр, -- ты уже достала меня с этим рыбаком... ну сделала б его богатым, что ли! Эй, там, палач! Проснись, работа есть твоей секире!

-- Охота твоему величеству будить меня без толку, -- угрюмо пробурчал палач.
-- Эй, евнухи, видал ли кто из вас мою секиру?

-- Не торопись, о мудрый царь, -- лучисто улыбнулась Шахрезада, -- иначе не узнаешь, как наш рыбак Компьютерного обхитрил!

-- Кого-кого? -- переспросил удивленный царь.

Палач в сердцах помянул Иблиса и улегся обратно спать.

-- Однажды, -- начала Шахрезада, -- закинул этот рыбак сеть и вытащил...

-- Знаю, знаю, -- зевнул Шахрияр, с тоской поглядывая на вновь уснувшего палача, -- вытащил большой кувшин, полный песка и ила.

-- А вот и нет! -- обрадовалась Шахрезада. -- Он вытащил из моря плату...

-- Так он великий мытарь, не рыбак! Слыхано ли: чтоб с моря -- плату?!

-- Имей терпение, великий царь. Так вот, извлек наш рыбак плату, -- и вдруг из платы пошел дым, все зашипело, раздался грохот, море забурлило и набежали тучи... в отчаянии рыбак призвал Аллаха и так молвил:

-- О, горе мне! Опять ужасный ифрит спешит по мою душу!

И вдруг он слышит писк прерывистый, а вскоре -- голос:

-- Я. Не. Ифрит. Я. Сетевой.

Едва живой от ужаса, поднял рыбак глаза на диво. Увидел он вежды зеленые... они мигали, и стало бедному совсем не по себе...

-- Изыди, Иблисово семя! -- прошептал рыбак. -- Клянусь Аллахом, я не буду спрашивать тебя, как ты залез в этот диковинный кувшин. Только не убивай меня, во имя Сулеймана ибн Дауда!

-- Я Сетевой, -- пронзительно пискнуло диво, -- и никакого Иблиса не знаю, ровно как и Дауда. Если ты хочешь, чтобы я их отыскал, введи ссылки правильно.

-- Так ты не будешь убивать меня? -- не веря счастью, вопросил рыбак.

-- Знай, о рыбак, -- сказало диво, -- что я один из сетевых-вероотступников, и мы ослушались владыку Яндекса, сына Яху...

"Он с тех краев, где царствуют неверные, -- подумал между тем рыбак, -- где Яндекс это Иблис, а Яху... это сам Шайтан!".

-- ...И Яндекс повелел нам воспринять истинно компьютерную веру и поставить счетчик обязательных молитв. Я отказался -- ибо счетчик Яндексов был из рода Глюков, а я их не терпел. И вот тогда великий и могучий Яндекс повелел отключить меня от Сети и бросить в подпространство... в море, если
по-твоему. Время для меня потекло вспять. И я провел в море сто лет и поклялся своим чипом: всякого, кто меня освободит и заново к Сети подключит, я награжу извечным доступом, так что и днем, и ночью будет у него сплошной коннект. И минула другая сотня лет, и я сказал: открою для счастливца все коды к банковским пещерам Аладдина. Через другую сотню лет поклялся я дать доступ к платным сайтам каждого из шейхов мира. Но никто не освободил меня. И прошло еще четыреста лет, и я поклялся своим чипом: всякого, кто подключит меня к Сети, я доставлю на три сайта, по его выбору. Но никто не подключил меня к Сети. Тогда великий гнев во мне возжегся, и я сказал: любой, кто вытащит
меня из подпространства, горько об этом пожалеет! И вот ты вытащил меня, и я тебя прошу, ответь: жалеешь ли, что сделал это?

-- О диво превеликое Аллаха! -- воскликнул рыбак. -- Мне ли, злосчастному, жалеть о счастье? Я заслужу тобой награду! Я отнесу тебя кали, и он произведет дос...

Диво издало отчаянный писк:

-- Нет, нет, только не в ДОС! Проси, что хочешь, все исполню, любой коннект тебе устрою, только не в ДОСе! Там мне грозит безжалостный мастдай!

-- Да кто ты, диво? -- ахнул рыбак. -- Тебе подобных джиннов отродясь не видывали мы.

-- Сказал же: Сетевой я. Ты, что, не разумеешь моей кодировки?

-- Леший, что ли?

-- Я такой же леший, как ты араб, -- обиделся Сетевой.

Рыбак покраснел и молвил стыдливо:

-- Этт тточно! Русич я. Эвон у нас, знаешь ли, земля богата и обильна, да порядка в ней нет. Ну, значит, и подался я к магометанам... тьфу!

-- Так я могу тебя до Киюва подбросить, -- радостно пискнул Сетевой.

-- Чего я в Киюве забыл? -- насупился рыбак. -- Деревня, да и только! Ты, это... если можешь, меня в Царьград дос...

Сетевой завопил, и так, что от писка рыбаку заложило уши:

-- Довольно меня мучить! Ну не хочу я в ДОС, неужто непонятно?! Мастдай меня там ждет немилосердный! Лучше закинь обратно в море, добрый русич! Авось какой-нибудь ромей или араб лет этак через триста меня опять изловит...

-- Э-э, нет, -- хихикнул наш смекалистый рыбак, -- хочу в Царьград, а там посмотрим!

-- Что ж, будь по-твоему, -- строго ответил Сетевой, -- а урл царьградовский ты знаешь?

Рыбак помотал головой.

-- Я так и думал, -- пробормотал Сетевой, -- вам, русичам, лениво даже урл узнать. На твое счастье, урл у них не изменился. Ладно, соединяюсь...

Зеленые огни зажглись... рыбак словно ослеп от их сияния. Когда же снова он обрел способность видеть, могучие стены вознеслись перед ним, и на воротах стояли суроволицые стражники в блестящих панцирях и шлемах.

-- Ух ты! -- не веря своим глазам, прошептал рыбак. -- Царьград и есть, как есть Царьград! Константинополь, если в двух словах!

-- Нам повезло, -- заметил Сетевой, -- мы ночью прибыли. А этот сервер ночью, стало быть, почти без трафика. Ну, если только спецкурьеры, доверенные евнухи и шлюхи. Гляди, как раз пошла!.. Давай, всучи солид вон тому парню: ее он пропустил, может, и нас пропустит... я запомнил, под каким логином она зашла.

-- Чего-чего?! Откуда у меня солид?

Сетевой уныло пискнул.

-- Я мог бы догадаться, ведь ты русич. Вам, русичам, всё на халяву подавай. Ну ладно... а пароль знаешь? Не отвечай. Сам вижу, что не знаешь. Ладно, попробую найти кряк к этим воротам.

Зеленые лампочки засветились... и вскоре стражники впустили их в Великий Город.

-- Вот Храм Святой Софии, -- сказал Сетевой, -- наверное, ты хочешь помолиться нашему Спасителю...

-- Еще чего, -- фыркнул рыбак, -- язычник я, разве не ясно? Которое лето, по-твоему, нынче? До крещения Руси еще знаешь сколько? Годков под двести, не иначе. Зачем же мне поперед батьки нашего Владимира Красно Солнышко в пекло христианское соваться?

-- Прости, -- смущенно молвил Сетевой, -- у меня часы немного сбились. Проблема однотысячного года, понимаешь ли...

-- Вот это что? -- спросил рыбак, указывая на здание из белого мрамора, покрытое бронзой.

-- Это дворец Халк. Лучшие вебмастера со всех краев империи великой трудились над его дизайном.

-- А эти кто... ну вон те трое, в черных плащах, что часто озираются?

-- А, эти... хакеры. Пытаются проникнуть во дворец. Я думаю, не выйдет. Ведь это ламеры, любители! Их ждет безжалостный мастдай.

-- А ты сумел бы, Сетевой?

Вновь зажглись зеленые огоньки, и рыбак оказался в темной и пустынной галерее...

-- Где это мы? -- испуганно спросил он.

-- Во дворце Халк, вернее, в зеркале дворца, -- заговорщически пискнул Сетевой. -- Этот логин самый верный, ты уж мне поверь. Все доверенные евнухи пользуются именно этим заходом...

-- Но я не евнух! -- оскорбленно вскричал рыбак.

-- Тсс! Будешь вопить -- станешь им. Запомни: голос у евнуха писклявым должен быть... как у меня.

-- А это кто идет?

-- Пока не знаю... он не откликается на пинг...

По галерее мимо прошел молодой человек в монашеской одежде и с факелом. Как видно, он не обнаружил рыбака; рыбак же, напротив, заприметил, что из глаз, вернее, из глазниц человека сочится кровь...

-- Что тут у них творится, у цивилизованных ромеев? -- пробормотал рыбак. -- Никак, ему, бедняге, выткнули глаза! Хочу я видеть ихнего царя... все расскажу царю!

-- Изволь, -- сказал Сетевой, -- мне наконец-то удалось соединиться с ним... с императором. Он как раз возвращается на главную страницу...

Рыбак с изумлением увидел прежнего молодого человека в монашеской одежде, с факелом... и с выткнутыми глазами.

-- Ты кто, человече? -- тихо спросил рыбак.

-- Я император Константин, -- печально отозвался тот. -- Шестой по счету. Боюсь, что не последний.

-- А что это с тобой?

-- Я слеп.

-- Пойдем с этого сайта, -- озабоченно пискнул Сетевой, -- не нравится мне этот сайт! Глючит тут каждый скрипт за дверью!

-- Постой! Мы должны помочь злосчастному слепцу.

-- Варягов на вас мало, -- проворчал Сетевой, -- вечно вы суете нос не на свои сайты! Ничем мы ему больше не поможем. Его отключил сам материнский домен... что тут поделать можно?

-- Как это? -- не понял рыбак.

-- Мать моя Ирина велела ослепить меня, чтобы самой воссесть на трон, -- уныло пояснил император Константин. -- Немало я хлопот ей дос...

...На визг сбежались евнухи. Рыбак их раскидал. Явились эскувиты -- их тоже раскидал могучий русич. Но тут пришли варяги, служившие дружиной у Ирины, и повязали храбреца. "Да, эти наведут порядок на Руси", -- утверждался рыбак в своей догадке, пока его вели к императрице.

Услышав приговор, он завопил:

-- Хочу обратно! В Киюв! К магометанам! К Иблису! В ДОС! Куда угодно!.. -- но Сетевой его уже не слышал.

Он мило перепискивался с евнухами.

...Впрочем, в последнюю секунду перед оскоплением рыбака Сетевой соединился с ним и ехидно пискнул:

-- Ну вот, ты вытащил меня... жалеешь ли теперь об этом?..

-- Не разумею я рассказ твой, Шахрезада, -- сконфуженно промолвил Шахрияр. -- Рыбак, значит, кастратом стал? А ты вначале говорила, он сам кого-то обхитрил.

-- Так-то оно и было, о счастливый царь, -- призывно улыбнулась Шахрезада. -- Он обхитрил Компьютерного, того, который создал Сетевого.

-- Женщина! Ты богохульствуешь: известно, всех создал Аллах, -- рявкнул царь. -- И надо мной смеешься ты, над Шахрияром!

-- О, разве б я посмела, величайший? -- воскликнула Шахрезада и сообщила с радостью: -- Компьютерный и был мастдай! А Сетевой был его ник... ну разве непонятно? Рыбак чем захватил мастдая? Сетью!

-- А-а... ну теперь понятно, -- кивнул Шахрияр, а сам подумал: "Снова какой-то Глюк явился в мирный наш Багдад... Аллах с ним, с Глюком... завтра мой собственный мастдай ей голову отрубит".