| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Исходные данные:
Linux Debian Sarge, ядро 2.6.8-2-686-smp Apache/1.3.33 (Debian GNU/Linux) mod_throttle/3.1.2 Сайт посещаемый (1500 уников, 15000 хитов), тут же на апаче реализован сервис скачки файлов, файлы льются подолгу, одноврменно льет около 100-150 человек, процессы спокойно висят жрать не просят, все работает. Каждый процесс апача весит около 6 метров, памяти хватает. Проблемы: Ни с того ни с сего (где-то день-два после рестарта) все чайлдовые процессы валятся в глубокий ступор... висят в топе с высоким приоритетом и в состоянии R, проц при этом скушан на 97%, load average всегда разный, но всегда необычно высок от 6 до 180... рестарт апача сразу помогает. Некоторые настройки и подозрения на них: Сперва думал что досят (слишком много форкалось апачей постоянно, поставил лимиты с помощью троттла - 10 запросов в секунду к закачке и 100 запросов в секунду ко всему сайту), все работало нормально, по статистике троттла лимиты превышаются периодически в 1.5-3 раза, он их отправляет на 503-ю, то есть все хорошо. В конфиге: Код:
Timeout 10 KeepAlive On MaxKeepAliveRequests 100 KeepAliveTimeout 10 SendBufferSize 1048576 MinSpareServers 2 MaxSpareServers 7 StartServers 10 MaxClients 220 MaxRequestsPerChild 0 Собственно вопросик: Сталкивался ли кто с таким, и как бороли? P.S. Nginx и прочие легковесы для отдачи статики не предлагать, тут есть свои хитрости, ибо каждый байтик на счету, за него заплочены деньги клиентов. В догонку: только что в логе заметил, в момент последнего падения вот что: server reached MaxClients setting, consider raising the MaxClients setting я почему-то думал, что у меньшая это значение, апач не сможет насоздавать потомков больше, чем я указал.... или я не прав? |
|
|
# 2 |
|
Junior Member
![]() |
Я у себя наблюдал подобное поведение при "глюках" с mod_perl и php. Причина была проста - "зацикливался" скрипт, а так как он исполнялся в embedded perl (под mod_perl) то, соответственно зависал потомок apache.
И как результат - 50-70 таких запросов - 50-70 залипших потомков. Что-бы обслужить новые запросы apache создает новые процессы и так пока не дойдет до 'MaxClients' процессов. а потом - апач работает, данные отдает, но новые запросы не принимает. и умоляет нас в логах - "consider raising the MaxClients setting"... Вычислял "залипающие" скрипты с помощью /server-status. в его отчете видно что и какой процесс исполняет. |
|
|
|
|
# 3 |
|
Guest
|
ну да, файл отдается с помощью mod_php, он не зацикливается, но тем не менее, таймаут скрипта стоит 3600 сек (1 час) но за час ситуация не разруливается при зависании, жестких системных лимитов правда не стоит, может есть смысл поставить? я имею ввиду cpu time (seconds, -t) unlimited вот это
или сделать апачевский RLimitCPU? но как я понял он только на CGI влияет? P.S. не хотелось бы нагружать апачик сервер-статусом... да я в принципе итак знаю, в каком месте виснет, вопрос только в странной периодичности... все же попробую лимиты проставить... |