imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 18.10.2005, 15:58     # 1
Willy
Guest

Загадка: видеокарта & WinXP

Ни с того ни с сего появился странный глюк. Звучит, конечно, стандартно… Я и сам не раз слышал: «Ничего не делал, а компьютер перестал работать».

Тем не менее, софта никакого не ставил, железо не менял, а глюк появился

Симптомы: через некоторое время (варьируется от 2мин - часа) после включения компа, он просто «встает». Процессор при этом ни как не нагружается, обращений к диску также нет. Замирает. Слово «зависает» здесь вряд ли подходит.

Система: WinXP+SP2. Видео-карта: NVIDIA GeForce2 MX – MS StartForce 817 (производитель MicroStar).

Спросите, причем здесь карточка? Да, при том, что система встает из-за нее, точнее, наверное, из-за котроллера!!!

Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!!

По логам загрузки, посмотрел, что при отключении видео адаптера не грузится всего один драйвер «\SystemRoot\system32\DRIVERS\nv4_mini.sys» он как раз и отвечает за адаптер.

Я ни как не могу понять, почему раньше все это работало, а сейчас, даже с переустановленной WinXP – нет.

Пожалуйста, помогите, хоть каким-нибудь советом: как лечить?

P.S.
Когда-то давно была подобная проблема на другом компе, там все решалось переустановкой драйвера. Здесь я пробовал ставить NVIDIA-драйвер, но результат не было.

Старый 18.10.2005, 16:49     # 2
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
1) Не понял, как "встает"? Изображение на экране "замораживается"? Курсор мышиный тоже "встает"?
2) Попробуй не просто переставить, а УДАЛИТЬ NVidia-драйвера (у NVidia на сайте есть утилитка-анинсталлятор)
3) Для теста попробуй поработать БЕЗ драйвера, т.е. как стандартный SVGA. Будет "завис"?
4) Поставь дрова. И опять протестируй.
Старый 19.10.2005, 00:30     # 3
Willy
Guest

Доброго времени суток, Mg0!
Спасибо, что откликнулись!
1) Да, имеено так. Т.е. он "останавливается".
2) Наверное, я плохо объеснил, комп встает даже со стандартными дровами Win XP, впрочем с дровами от NVIDIA он также встает.
3) именно это я и пробовал (в посте написано, что комп нормально работает с "отключенным" видео адаптером)
4) ставил дрова, переустанавливал ситему (с двух разных дисков) - результата нет.

Эх, хороша загадка... Еще предложения будут?

Старый 19.10.2005, 01:23     # 4
Sewa
Junior Member

Sewa Известность не заставит себя ждать
Я не специалист, но мне кажется, что Видео-карта погорела.

Вернее память на ней. пока ничего серьезного не грузишь и видеопамять не загружена. то карточка работает нормально.
Как только туда попадают данные - карточка, а следом и комп виснут.

Если карточка на гарантии - пойди ее поменяй.
Старый 19.10.2005, 11:23     # 5
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Приложи руку к карте и примерно оцени температуру, если руку сильно обжигает, то смотри как с охлаждением. Возможно не работает кулер или высохла термопаста
entropy вне форума  
Старый 19.10.2005, 15:00     # 6
Willy
Guest

Sewa
Как же она погорела, когда в WinME все прекрасно работает.

entropy
Где стоит камень - там горячо, руку долго не продержишь.
Вентилятора нет впринципе. Стоит только радиатор, увеличивающий площадь поверхности.
Пробовал брать у друга карточку (там стоит вентилятор, только он не работает) так там еще горячее, и через мин. 5 работы на мониторе идут волны. Видимо, температура на моей карточке все же терпимая.
К тому же, повторюсь: карточка без проблем работает в WinME.

Также, то, что комп может вначале вылетать через каждые 10-20 мин. в течение пары часов, а потом работать без вылетов около часа, явно говорит не в пользу версии о перегреве.

Большое спасибо за советы!!!

Старый 20.10.2005, 16:02     # 7
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Willy
Я бы поступил так:
Поставил бы какие-нить детонаторы постарее
Взял бы PowerStrip и поиграл с настройками видеокарты.
Старый 20.10.2005, 19:55     # 8
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
А с питаньицем у нас как?
Старый 20.10.2005, 22:29     # 9
Willy
Guest

Mg0
А что такое PowerStrip и для чего он нужен?
XPEHOTPOH
Что вы имеете в виду?

Старый 20.10.2005, 23:57     # 10
Mg0
Железный Дровосек

PowerStrip -- это утилита-твикер для видеокарты. Позволяет управлять рядом ее внутренних параметров.
Цитата:
Утилита для настройки любых видеокарт. Есть специализированные утилиты для конкретных чипсетов и типов видеокарт, эта же подойдет ко всем. На данный момент, это - единственная утилита, поддерживающая почти все видеокарты от Matrox I до GeForce 6800, в том числе и новые видеокарты от S3 (DeltaChrome)
Взять можно хотя бы здесь: http://www.3dnews.ru/download/tools/pstrip/
Старый 21.10.2005, 02:46     # 11
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Mg0
Она ж платная, лучше уж RivaTuner тогда...
Willy
Я имею в виду блок питания и качество сети
Старый 02.11.2005, 21:56     # 12
Willy
Guest

История еще не кончилась

Могу с уверенностью где-то 98 % сказать, что дело вовсе не в перегреве карточки, вот почему:

В понедельник установил старые драйвера 44.03, 2003 года (до этого «сидел» на VGA режиме). Они даже не подписаны MS. Компьютер нормально проработал 2 дня (в общем, где-то часов 5-6). Ни разу не «встал».

Сегодня (в среду) включаю – и минут через 5 – ВСТАЛ (((. Перезагрузился, минут 5 – снова встал… Перезагрузился – работает вот уже часа 4…

Ну какой тут может быть перегрев?

Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь. Я не знаю, какая должна быть температура. Нормально ли это?. Как я уже говорил на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен.

Может, будут еще какие-нибудь предположения?
Вообще, мистика какая-то твориться….

Старый 02.11.2005, 22:00     # 13
XPEHOTPOH

XPEHOTPOH Простой бог
Ты для начала попробуй нормальный кулер на нее поставить, или хоть обдув организовать, от того, что он 4 часа работает, а потом вдруг виснет, ничего не меняется.
Старый 04.11.2005, 15:37     # 14
Willy
Guest

Итак, версия о перегреве полностью отвергается. Вот почему:
1. Сегодня комп не успел даже загрузится: после приветствия сразу встал
2. Наконец-то, смог «прицепить» кулер: положил прямо под камень, а питание использовал внешнее от блока питания. С кулером, конечно, камень и все вокруг чуть теплое. НО даже с кулером комп опять встал Так что хоть и без кулера горячо, но, видимо, все предусмотрено для работы без него.

Еще сейчас поставил самые последние дрова 81.85 (10.10.2005) – не помогает.

Появились новые предположения:
Возможно, проблема во взаимодействии видеоконтроллера и монитора?
Поводы так думать:
1. WinME, WinXP в safe mode, WinXP с отключенным видео адаптером ничего не знают (или просто не хотят знать) о мониторе. Именно в этих режимах комп работает без проблем.
2. Последние разы, когда комп работал нормально монитор был также отключен в системе (сам я его не отключал, как сам отключился)
3. Сейчас комп пока работает. WinXP не определяет его: показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе.
4. 2 последних раза, когда комп вставал, я пытался поменять обои на столе и залазил в свойства монитора Т.е. производилась попытка узнать о мониторе. Теперь уже боюсь менять обои…
Кто что может посоветовать в сложившейся обстановке? Где смотреть, куда тыкать, что проверять? Короче, что делать?

Старый 04.11.2005, 16:18     # 15
zalev
Guest

Тоже не понял, что значит, что комп просто встает? Останавливается только видеоизображение, а работа всех остальных компонентов продолжается (например играет музыка, реагирует на нажатия клавишь), - если нет, то он всё же зависает. В принципе, в данном случае зависания вполне могут быть из-за дефекта оперативной памяти (при загрузке XP в одну область памяти может всегда попадаеть код какой-то программы, вызывающей в дальнейшем зависание, а в ME и Safe Mode этот блок занимают менее критичные данные). Попробуй убрать одну плашку ОЗУ (если их больше одной ) или скачать и погонять Microsoft Windows Memory Diagnostic Utility. Вообще здесь стандартный способ действия - заменять все комплектующие по одной.

Старый 04.11.2005, 20:43     # 16
Lkcas
Newbie

Lkcas Известность не заставит себя ждать
А проверили ОЗУ??? Иногда гючит из-за какой то пробой в ОЗУ
Lkcas вне форума  
Старый 04.11.2005, 20:44     # 17
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Была пару месяцев назад похожая ситуация. Дело оказалось в неисправной материнке. После замены мамки на такую же исправную всё стало ОК.
leon534 вне форума  
Старый 05.11.2005, 17:05     # 18
Willy
Guest

zalev
"встает" как зависает, т.е. останавливается видеоизображение, музыка не играет, на мышь и клавиатуру не реагирует. Термин "зависает" не стал употреблять, т.к. зависание обычно связывают с выполнением недопустимой операцией. При этом часто процессор загружается полностью. Здесь проц не нагружается - просто все встает. С ОЗУ - все ОК: на нее тоже сначала подумал, поробовал две разные - результат одинаковый. К тому все работает не только в safe mode, но и normal mode + отключенный видеоадаптер. => c ОЗУ все впорядке!
Lkcas
Проверял - все OK.
leon534
Скажите, пожалуйста, на сколько похожая?
А то компу уже 3 года и проявилось это только сейчас.

[update]
Теперь еще вот что стало делаться.
Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается.
Все это происходит, когда монитор в система отключен.

Старый 05.11.2005, 17:55     # 19
leon534

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
2 Willy
Сильно похожая. В смысле зависания, которое могло появиться хоть через 2 хоть через 20 минут. Причем, что интересно, при замене процессора 2,4 на Celeron 1700 комп работал на первый взгляд стабильно, не зависая часами. Естественно, память была проверена самым тщательным образом. И хард работал безукоризненно. И видяха проверялась в другом компе.Но грустные размышления навевали два небольших обстоятельства. Интегрированное в маму видео было неработоспособно, использовался AGP слот. И интегрированная сетевуха тоже не работала - в PCI слоте торчала внешняя. Почесав репу увидел, что такие мамки (а это был ASUS MX на 651 чипсете) стоят в Пирите 18 уе (после ремонта, но с полугодовой гарантией) купил её. После замены мамки - всё ОК.
leon534 вне форума  
Старый 09.11.2005, 22:32     # 20
Willy
Guest

Итак, докладываю о новых тестах.
Пробовал ставить другую видекарточку – эффект аналогичный.
=> остается AGP слот (м.б. и материнка) и монитор. Это мне вряд ли удастся как-то протестить, хотя монитор, может быть, найду.

Думаю, все дело во взаимодействии монитор <-> контроллер.
Потому как я уже писал выше. Комп нормально работал, когда монитор не определялся (почему не определялся – не знаю, но это было 2 раза). К тому же WinME, WinXP (safe mode) не определяют монитор.
Поэтому, хочу спросить: как запретить определение монитора?
Вариант с запретом определения всех PnP устройств, думаю не подойдет, т.к. часто пользуюсь flash-drive. Пробовал удалять монитор, а потом устанавливать заново – но WinXP автоматом определяет тип монитора
Или может быть есть способ принудительно установить тип в [i]Стандартный монитор[i]?

Опции темы