| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Безопасность Apache под Windows 2003 Server
Всем доброго времени суток.
Предлагаю сделать полезный мануал по установке апача на винды, все ж надеюсь не я один такой, не знающий никсов Итак, задался вот таким вопросом: как можно обезопасить установленный на контроллере домена апач, чтобы даже если его ломанут, это прошло как можно более безболезненно для сервака, сами понимаете, DC. Имеется - Apache_2.2.3-win32-x86-no_ssl.msi (установка как сервис) - Windows 2003 Server Enterprise Edition SP1 - Установка проводилась на отдельный раздел. Я отталкивался от стандартного руководства Apache.org судя по которому: 1. Создаем локального юзера ("apache") 2. Накручиваем в политике безопасности контроллера домена следующие опции: Local Policies\User Rights Assignment: - Работа в режиме операционной системы (добавляем юзера apache) - Log on as service (добавляем юзера apache) 3. Раздаем права на доступ к диску с хттп-сервером - htdocs - Read and Execute - Папка с файлами апача - Read and Execute - Logs - Read, Write, Execute, delete - Если логи (access.log и error.log) вынесены в отдельную папку, на папку с httpd.pid аналогично Read, Write, Execute, delete Однако, наткнулся в сети на статейку, согласно которой автор предлагает проделать еще несколько шагов для обеспечения безопасности: Предлагается внести следующие изменения в GPO контроллера домена: Local Policies\User Rights Assignment: - Deny Log on Locally (добавляем юзера apache) - Deny access to this computer from the network (добавляем юзера apache) Также требуется закрыть доступ на системный диск для пользователя, от имени которого запускается апач. Проделал. Результат - нулевой. Апач не стартует, в эвентах фиксируется ошибка об "отказе в доступе", запуск через консоль ничего интересного не добавляет, пишет "служба не ответила за требуемый промежуток времени". Подумал, что для запуска службы любому пользователю нужен доступ к %windir%\System32\net.exe... и правда, после открытия доступа на чтение и исполнение файлов внутри каталога System32 апач резво запустился. Однако, я все же очень беспокоюсь за сохранность своего сервака, и прошу помощи, может быть кто-нибудь знает способ, как можно запустить апач без открывания доступа на чтение и исполнение для "system32"? Также столкнулся с проблемой. При загрузке сервера апач не стартует как сервис, опять ругается на права, однако после логина и "net start..." прекрасно взводится. Создал на первое время батник в автозагрузке. Буду очень признателен, если кто-нибудь объяснит причину.
...In prog we trust... Последний раз редактировалось Bosmr; 19.08.2006 в 00:56. |
|
|
|
|
# 2 | ||
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мда, результаты есть, но их мало, и они удручающие. Проделал всё нескольок раз, так что могу теперь это утверждать:
1. Права на доступ к системному диску отобрать не получается Цитата:
На Windows 2003 Server SP1 при загрузке, вываливается ошибка: Цитата:
...In prog we trust... Последний раз редактировалось Bosmr; 29.08.2006 в 21:58. |
||
|
|