| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Дело собственно обстоит так: винт Seagate U6 на 60Gb отказывается опознаваться в биосе (мать Epox P2-100B с авардом v4.51PG), процесс автодетекта просто виснет, из винды винта тоже не видать.
А вот если джамперок на винте поставить в положение "limit capacity to 32Gb", то все прекрасно работает! и биос определяет и винда цепляет, но разумеется только скромные 32га ![]() Может кто подскажет как справиться с упрямым аппаратом? |
|
|
|
|
# 4 |
|
Junior Member
![]() |
Биос я перепрошивал месяца 2 назад, но официально (Epox.com) доступна была версия от сентября 99, что на несколько месяцев новее того что был раньше. (лирическое отступление: слыхал я что очередной порог объема винтов 8.4га преодолевался как раз в лето 99 - точн. июль - я уж и обрадовался что могу большой винт ставить). Версия биос отобр при загрузке не изменилась(v4.51), но добавилась строка типа: "Award BIOS extension 1.0 ..." только и всего.
На другой машине винт подцепился, отформатился и разбился нормально. З.Ы. Может быть где-то можно достать еще более новый биос? На всяк случай ICQ 127838208 |
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
![]() ![]() |
PLP
http://www.epox.org/ - здесь в папке БИОСы много чего про биосы полезного. Если нормального нового БИВИСа не найдёшь, то можно попробовать разбить винч на другой машине, на два диска по 30 гигов. А в БИОСе выстави АВТО определение на примари мастер. Или пропиши конфу винча ручками (на этикетке данные есть). Может и проскочит. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
Спасибо всем откликнувшимся на мою "беду". Проблема решена.
![]() Резюме: 1. Перепрошивка двух обновлений биос от 10.09.99 и 3.12.99 результата не дала, автораспознавание по пренему висло, вообще непонятно что же в этих биосах нового. Самый толковый в смысле обновлений сайт - тайваньский, правда очень неудобно читать шрифт из пляшущих человечков. 2. Отформатированный и разбитый на другой машине винт видится виндой полностью (для нее распознавание в биос не нужно она работает в обход), но при этом нельзя сделать его загрузочным, чего очень хотелось. 3. Помогла програмка DiskWizard2003 предлагаемая сегейтом на своем сайте, с ее помощью можно создать пару загрузочных дискет (с диковинной ос DR DOS), на которых прога с красивыми картинками нам объясняет что делать чтобы все заработало; - суть в установке DDO дров. Результат: биос обманут - распознает БОЛЬШОЙ винт как маленький и система спокойно с него грузится. Все счастливы! |
|
|