| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На входе есть куча чисел - различные параметры воды (температура, концентрация взвеси и солей, скорость, кислород и т. д.). Иногда они выражены в миливольтах и омах
. соответсвенно их надо привести к нужным единицам, посчитать различные интергральные величины, коэффициенты для модели. В конце строится численное решение модели (метод Рунге-Кутта), сравнивается с экспериментом. На каждом этапе рисуется множество графиков. Вобщем, это не совсем статистика (но с ее элементами) и не совсем математика (на входе и на выходе не единичные цифры а большая куча столбцов с данными и графиков). Так вот - вопрос. В чем (мат. пакет) такие расчеты лучше всего проводить. Желательно чтобы были примитивы для интегрирования, дифференцирования, экстраполяции и т.д. До сих пор это делалось в Excel. Но часто для относительно простых дествий приходится геморно перестраивать и перетаскивать. Метод Р.-К. - это вообще офигенное нагромаждение всего на всем. Чтобы что-то поменять, надо перелопать полсотни столбцов (ну утрирую конечно, однако не сильно).
|
|
|
|
|
# 3 |
|
Member
На сколько я понял этот Maple - он больше приспособлен (как и Matematica) для аналитического счета. Хотя может я ошибаюсь? Мне же желателен пакет для работы с массивами данных. Присматривался к MathCad, но те примеры, которые к нему нашел, демонстрировали численный счет ограниченного числа входных данных. ну там обсчет одномерной или многомерной матрицы с использованием линейной алгебры - мне этого не надо. Может существует что-то вроде Excel'a, но только больше приспособленный к математике, а не к бухгалтерии. Задрался описывать простые операции с помощью VBA. Самая простая проблема - есть несколько серий измерений с разным числом измерений. Соответсвенно, в Excel'е в таком случае надо пройтись по большому количеству столбцов формулам интегральных параметров и изменить интервалы ячеек для каждого. Это сильно утомляет. Есть проблемы и посерьезнее.
|
|
# 4 |
|
Member
![]() ![]() ![]() |
Попробуй заценить Origin. Он тоже работает с огромным количеством столбцов, строит графики, производит мат.анализ и т.д и т.п
А проблема различного количества измерений решается привязкой каждого к одному параметру.
Плебейство заразно Последний раз редактировалось sirUjin; 02.10.2003 в 15:27. |
|
|
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
менее глючен и более прост в обращении Kaleidagraph 3.5
Более удобно в нем пересторение графиков, например, у тебя на графике данные из 3, 4, 6 столбца, а ты хочешь 3, 5, 8 ,12, 7 - в origine упаришься это делать. Размерчик по меньше ~5 mb, а не сотня как у Origin Беда Origin состоит в том, что часть кода не менялась со времен написания DOS-versii. Особенно это сказывается при импорте файлов с длинными названиями ( он знает только 8 знаков!) Найти калейдаграф можно по поиску на алтависте |
|
|
|
|
# 6 |
|
Member
Мне нужна программа не только графики рисовать, я конечные всегда в Grapher'e рисую. В искомой проге меня устроят графики на уровне Excel'я. Основное для нужной мне программы - удобный обсчет массива данных (как я выше писал)
|
|
|
|
|
# 7 |
|
Member
Пример файла в Excel'e я приклепил
файл не новый (на другом компе лежат новые) , но суть отражает там макросы есть, они что-тосчитают или данные пишут, не помню (старый файл).