imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 17.12.2003, 21:34     # 1
Rundll
Junior Member

Rundll Путь к славе только начался
Загрузочный диск для ОС

Привет. Раньше у меня всё было в порядке. При крахе системы я брал дискетку, специально подготовленную для восстоновления, затем набирал команды и восстонавливал. Но я заметил что сейчас мой дисковод при загрузке проскакивает вставленную дискетку. Я думаю что возможно, что-то нужно сделать в BIOS, но толком не знаю что. Помогите пожалуйста разобраться.
И попутно- у меня две операционки ХР и 98. И недавно произашёл косяк, я хотел установить на друной винчестер операционку со своего компа, но прокосяпорил и при выборе указал не другой винт, а свой , т.е. началась установка ТРЕТЬЕЙ операционки. Вот, я быстро это дело отменил и при перезагрузке потом заметил, что меню выбора операционок появилась новая, это стало раздрожать. Я удалил всё возможное, что было связано с моим косяком, а третья операционка так и не исчезла. Что мне сделать, как убрать эту чёртову фигню?
Rundll вне форума  
Старый 17.12.2003, 21:53     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
В некоторых БИОСах есть что-то типа boot sequence(обычно находится на страничке "что-то там chipset"):
Под этой надписью ищешь другую:
First (boot) device
Жмешь на нее и выбираешь FDD или Floppy
Сохраняешься - все

В другом типе биосов ищешь закладку Boot
Заходишь. Видишь что-то типа
1) Hard Drives
2) Floppy
3) CD-ROM
4) Network (int......)
Становишься на Floppy и жмешь "+", пока эта запись не станет верхней.

Последний раз редактировалось vovik; 17.12.2003 в 21:57.
vovik вне форума  
Старый 17.12.2003, 21:54     # 3
Георг
Электрический пёс

Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
B BIOS-е у тебя похоже отключена загрузка с дисковода А. Полазий в нем и поищи раздел в котором есть словечко BOOT.
А с операционками ты уже так накрутил, что, ИМХО, надо бы тебе сохранить все полезное и по новой все переустановить. Иначе после всяких исправлений вскоре и сразу появятся новые глюки.
Старый 17.12.2003, 22:07     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
PS: У тебя ведь FAT32.
Грузись в Win98, ищи в корне файл boot.ini и удаляй то, что не нужно при загрузке (резервную копию файла сделай!).
vovik вне форума  
Старый 17.12.2003, 22:22     # 5
Rundll
Junior Member

Да у меня FAT 32, и boot я удалил с самого начала всеё етой фигни, и вместо третьей операционки в меню выбора появилось WINDOWS (по умолчанию). Я вот думаю может в скрытых полазить файлах?
А насчёт флопика, ребята а как же так могло получится, ведь я в BIOS вообще не лазил, ничего не изменял, неужели он мог сам изменить параметр floppy drive disk при загрузке системы?
Rundll вне форума  
Старый 17.12.2003, 22:31     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

Случиться могло просто: села батарейка на матери, кто-то лазал в комп, перепрошивался биос, кто-то выставил дефолтные настройки....
А стирать boot.ini не надо... Надо из него лишнюю строчку удалить.

Добавлено через 1 минуту:
Хотя, стоп! по дефолту как раз флопик должен быть первым...
vovik вне форума  
Старый 17.12.2003, 22:41     # 7
Rundll
Junior Member

Ну я так и сделал, (если бы, я это сделал бы то я бы щас с тобой тут не разговаривал, ты ведь сам видишь, что одно вытикает в другое)
Я стёр последнюю строчку где указывалось на ОС windows 2000.
А вот насчёт флопика, сам удивляюсь! У моего кента такая же фигня. А вот тут у меня комп подруги, который я восстонавливаю, так у неё вообще странные вещи творятся. Тоя зайду всё нормально флоп пашет, перезагрузка.... и всё флоп отказал. Но заметил я только одно, что при удалении из системника винчестера, флоп мгновенно работать начинает (пробовал только на её компе). Вот тут-то и получается абсурд! Получается что винчестер препятствует, работе флопика, НО, тогда если у меня крах системы как же мне её восстановить? Я пробовал ещё вот что делать (смеюсь). Брал в момент проверки оборудования компа, выдёргивал винт, потом флопик начинал работать, но при установке винта на своё место, загрузочный диск не обнаружил его! Вот такие вот пирожки, млин...
Rundll вне форума  
Старый 18.12.2003, 12:03     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
при удалении из системника винчестера, флоп мгновенно работать начинает
Ну это естественно!
Загрузочная последовательность:
1 HDD
2 FDD
3 CDD
Если винчестер есть - грузится с него. Если убрать - грузится со следущего устройства по списку, т.е. с флопа.
Кстати, а почему бы не воспользоваться сидюком?
Лично я не помню когда последний раз с флопаря грузился.
Есть куча дисков, типа Reanimator'a, которые позволяют на выбор грузиться с разных "дискет".
vovik вне форума  
Старый 18.12.2003, 19:38     # 9
Siddha
Full Member

Siddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha СэнсэйSiddha Сэнсэй
Rundll

Цитата:
Привет. Раньше у меня всё было в порядке. При крахе системы я брал дискетку, специально подготовленную для восстоновления, затем набирал команды и восстонавливал. Но я заметил что сейчас мой дисковод при загрузке проскакивает вставленную дискетку. Я думаю что возможно, что-то нужно сделать в BIOS, но толком не знаю что. Помогите пожалуйста разобраться.
Ну с этим вопросом тебе уже прояснили ситуацию. В БИОСе установи последовательность загрузки ФЛОП, ДИСК, СДРОМ и всё. Правда есть ещё один момент. Возможно в БИОСЕ у тебя стоит поддержка "автоматом" режим DMI. И после установки ХР DMI полностью фиксирован.
Поменяй его на ACPI.
Это тоже может быть причиной пропажи флопи.

Цитата:
И попутно- у меня две операционки ХР и 98. И недавно произашёл косяк, я хотел установить на друной винчестер операционку со своего компа, но прокосяпорил и при выборе указал не другой винт, а свой , т.е. началась установка ТРЕТЬЕЙ операционки. Вот, я быстро это дело отменил и при перезагрузке потом заметил, что меню выбора операционок появилась новая, это стало раздрожать. Я удалил всё возможное, что было связано с моим косяком, а третья операционка так и не исчезла. Что мне сделать, как убрать эту чёртову фигню?
Если ты прервал установку на начальной стадии, то нет у тебя ни какой третьей операционки.
У тебя всего лишь при инсталяции операционка внесла свою запись в boot.ini
Ну так и удали её от туда и не будет появлятся при загрузке выбор третий операционки.
Siddha вне форума  
Старый 18.12.2003, 21:12     # 10
Rundll
Junior Member

ОК. Всем спасибо за помощь, во всём я уже разобрался. В BIOS установил так, что бы при нажатии на F8, совершалась загрузка с дискетки, а с boot.ini похимичу сейчас.