imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Безопасность
Опции темы
Старый 12.12.2004, 18:44     # 1
Harddriver
Guest

Хочу чтоб 98 раздавал инет по сетке и не падал. Реально?

Короче, озадачился я выбором ОС для сервера "подъездной" сети.
Остановился на 98, только боязно ее голой жопой в инет Файерволл конечно будет (Outpost forever! ) только у 98-го еще и TCP-стек уязвим да и дохрена чего, если подумать... (нюкалок тьма, "детский пинг" кпримеру :D )

Кстати, как юзер Win2k с 2000 года, сисадмин, и любитель "двухсистемных" тачек (98-2000) я со всей ответственностью ЗАЯВЛЯЮ - время авариных простоев у Win-98 МЕНЬШЕ, причем существенно, ибо "вешается" она реже (требования к железу мягче), а перезагружается быстрее.

Самому конечно 2000 нравится, поклонник даже но для него проц min. 400 Mhz нужон, для комфортной работы.
Дело даже не столько в деньгах, сколько в потребляемой стервером электроэнергии, ибо основной источник её потребления - проц, особенно если новый - посмотрите на радиатор в своем компе и все поймете
Кста., кто имеет какие идеи по снижению энергопотребления компа - велькам сюда:
http://imho.ws/showthread.php?p=602063#post602063

Да и не нужны мне ТАКИЕ мегагерцы, чтоп "зашарить" инет + локальный винт. Ну еще и музычку там проигрывать. 200-266 мегагерц должно на все про все хватить ВПОЛНЕ (если памяти хотя-бы 128 кнчн.)

Последний раз редактировалось Harddriver; 12.12.2004 в 19:01.

Старый 12.12.2004, 19:10     # 2
psel
Junior Member

psel Известность не заставит себя ждать
А NT4.0 не подойдет??? поставить на нее UserGate и фаервол и раздавать нэт. Или если 98 сильно нужна то поставить на нее UserGate, хотя в 98 вроде уже появилась такая фишка как "Общий доступ к подключению". Тока тебе как я понял нужно чтоб статистика какая то была. А насчет устойчивости 98.... странно НТ стабильнее будет на мой взгляд, да и требования у нее такие же.
psel вне форума  
Старый 12.12.2004, 20:05     # 3
Harddriver
Guest

Хех. Идея хороша спасибо!

Но минусов тоже хватает.

1. Дрова к новой периферии.
Вот нацелился покупить для вышеозначенный целей мамку VIA C3
Centaur - грят самая экономная из десктопов - дык нету

2. Поддержка FAT32, как оптимальной ФС. Поклонники NTFS пусть остаются при своем мнении - но оно все-таки тормозное, + с обычными (98) виндами несовместимое, да и ненадежное ктомуж. Если уж "завалится" NTFS, например от железячного "взглюка" какого (искра в фишке питания HDD например)-то хрен там чего восстановишь! Да и спецы, которые раньше это делать умели уж "повымирали" давно... :D

3. 98 быстрее NT. Особенно при загрузке...

Последний раз редактировалось Harddriver; 12.12.2004 в 22:49.

Старый 13.12.2004, 19:18     # 4
HoverHell
Member

HoverHell Нимб уже пробиваетсяHoverHell Нимб уже пробивается
Лучше всего для таких целей линукс, только высока вероятность что прийдётся найти "гуру" чтоб настроить А так линукс даже на 486м инет раздавать может, по утверждениям одного из таких "linux guru"
HoverHell вне форума  
Старый 13.12.2004, 22:45     # 5
Harddriver
Guest

Такую точку зрения я слышал, и не раз. Когда-то даже сам ставил себе Red Hat-5, но был разочарован, ибо сходу в Юниксы не врубишся
(но будь у меня год свободного времени - я бы изучил С++ и "подружился" с *nix-ами).
Пока-же мне вовсю светит "Центр загрузки Microsoft" и секс с десятком патчей (больше тянуть не намерен, на крайняк восстановлюсь с бекапа )

Жаль, что никто мне здесь так и не рассказал, какие патчи действительно важны для 98, и вообще, хотелось послушать "теоретиков", да и просто людей, имевших практический опыт в "бронировании" своей мастдайки.

Старый 15.12.2004, 00:17     # 6
nickolazz
Newbie

nickolazz презирают в этих краях
Цитата:
Сообщение от Harddriver
Такую точку зрения я слышал, и не раз. Когда-то даже сам ставил себе Red Hat-5, но был разочарован, ибо сходу в Юниксы не врубишся
(но будь у меня год свободного времени - я бы изучил С++ и "подружился" с *nix-ами).
Пока-же мне вовсю светит "Центр загрузки Microsoft" и секс с десятком патчей (больше тянуть не намерен, на крайняк восстановлюсь с бекапа )

Жаль, что никто мне здесь так и не рассказал, какие патчи действительно важны для 98, и вообще, хотелось послушать "теоретиков", да и просто людей, имевших практический опыт в "бронировании" своей мастдайки.
Глупо ставить бронированые двери на гипсокортонное сооружение. Никакие патчи тебе не помогут(для стабильной работы и работы вообще), и даже сам БГ вместе с центром загрузки. А для того что бы использовать unix-like os совершенно необъязательно знать с++ и уж тем более для твоих целей и изучать ничего не особо придется - все уже изучено и описано до тебя, единственное что тебе потребуется - знать, что же именно ты хочешь, умение читать, возможно по английски, и пользоваться ресурсом www.google.com/linux.Можешь кстати попробывать наши дистрибутивы - asp и alt. Как бы сделал я, если бы во мне проснулось безумное желание вспомнить все кашмары win9x? А очень просто - я бы поставил машину с 9х за стенкой на iptables;-) И то, при полном отсутсвии _безопасности_ и _разграничения_ доступа(стоит задуматься, а может ли вообще, любая ОС, не обладающая данными функциями использоватьсмя в сети?) на столь любимом тобой FAT не думаю, что вышло бы хорошо. Хотя нет, я бы поставил 9х под GSX Сервер на пингвине и не парился бы;-) Восстановление в исходный вид после падения примерно за минуту;-)
nickolazz вне форума