| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() |
Тесты быстродействия Windows XP SP2 против SP1: что быстрее?
После каждой очередной установки Service Pack (1, 2, 3, 4, ...) на свою копию операционной системы Windows пользователей часто беспокоит вопрос - а не станет ли от этого система "тормозить"? Доходит уже до того, что некоторые отказываются ставить ключевые обновления вообще или ставят их не выше чем Service Pack X, т.к. "с ним не тормозит". С выходом Service Pack 2, имеющего значительно обновленные компоненты, этот вопрос вновь приобретает актуальность. Обозреватели сайта hardcoreware.net решили провести практическое исследование вопроса. Они взяли достаточно мощный компьютер, который бы не мешал системе показать себя "на всю" (Pentium 4 560 3,6 ГГц, Abit AA8 на i925, 1 ГБ DDR2, Radeon X600 XT), несколько тестовых пакетов BAPCo, состоящих из широкого набора реальных приложений, а также несколько игр. Сравнивались Windows XP SP1 (с DirectX 9.0b) и Windows XP SP2 (с DirectX 9.0c) со включенным встроенным брандмауэр (Windows Firewall), игровые тесты проводились в максимальных настройках качества (кроме средних для Doom3). Полученные результаты можно представить такой таблицей: Как видим, встроенный брандмауэр оказывает некоторое негативное влияние на производительность при работе с интернет- приложениями - такова плата за повысившуюся безопасность работы. Некоторые приложение не видят разницы между SP1 и SP2, но для некоторых можно заметить и прирост производительности! Игры - разговор особый, так как они явно реагируют на новую версию DirectX. Зато Doom3 продемонстрировал нежелание "замечать" DirectX 9.0c и результаты в пределах погрешности измерений, что впрочем и неудивительно, учитывая что он работает в OpenGL . В целом, приятно видеть, что Windows XP SP2 за счет ускорения работы некоторых приложений практически уравновешивает падение производительности от использования встроенного брандмауэра. Поэтому можно сказать, что при условно равной производительности он обладает большей защищенностью. Появление DirectX 9.0c я бы не стал зачислять в копилку преимуществ именно Service Pack 2, но с ним превосходства новой версии Windows XP становится очевидным. А значит, положительные эффекты явления под названием "прогресс" мы все-таки на себе испытываем . © overclockers.ru
|
|
# 2 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ясное дело SP2 побыстрее. вот токо фарафол надо бы выключить
|
|
# 3 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Причем здесь быстрота ?!
80% изменений в SP2 касается security. Если бы изменения в SP касались оптимизации кода тогда можно было бы говорить об увеличении быстродействия. Но такого еще не бывало. Цель любого SP - исправление багов + добавление новых фичеров/технологой/компонентов. Ни исправление багов ни добавка новых компонентов никогда еще значительно не влияли на общую производительность системы. Даже сами цифры в таблице об этом говорят. Практически везде разницу можно отнести к статистической погрешности. Раз запустишь программу она отработает так, в другой раз по другому. Изменение файрволла - вообще не довод. Это не обязательный компонент. Не хочешь - не пользуйся. У меня этот сервис вообще отключен с самого начала. Глупейший тест.
|
|
# 4 |
|
Junior Member
![]() |
>Ни исправление багов ни добавка новых компонентов никогда еще
>значительно не влияли на общую производительность системы. Не стоит быть столь категоричным. Или первый сервиспак для XPени не замедлил работу компьютера у десятой части пользователей и притом в разы? |
|
|
|
|
# 5 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Gideon Vi
Или первый сервиспак для XPени не замедлил работу компьютера у десятой части пользователей и притом в разы? Да ??? Неужели в разы? И что, есть конкретные примеры подкрепленные тестами или это утверждение из разряда "Винда глючная - мастдай" ? В первый раз об этом слышу. У меня работает с 1-ым паком так-же как и без него, на работе тоже. От друзей ничего не слышал. Wzor ничего об этом не говорил. Впрочем, мы возможно не входим в эту таинственную "десятую часть пользователей", у которых работа винды "замедлилась в разы".
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() |
Ghost, давай обойдёмся без наездов? То, что лично ты об это проблеме SP1 не слухом, ни духом означает только то, что тебе просто повезло. Ну и ещё то, что ты недостаточно интересовался этим. Поэтому обьясню суть проблемы: первый сервиспак превносил новые фичи в упровление оперативной памятью, в результате чего некоторые конфигурации начинали работать медленнее и именно в разы.
> И что, есть конкретные примеры подкрепленные тестами или это >утверждение из разряда "Винда глючная - мастдай" ? Я никогда не использую таких утверждений и не уважаю тех, кто это делает. "Можешь - сделай лучше, не можешь - молчи в тряпочку и не отсвечивай" - это не только мой девиз. Что касается тестов... того, что мелкомягкие выпустили патч, решающий эту проблему, тебе хватит? >Wzor ничего об этом не говорил. Взор не является авторитетом в данной теме только потому, что держит очень хороший варёзный сайт. Он лишь выкладывает релизы хак-групп. |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Добрый фей-мод
Gideon Vi
Цитата:
Я попросил привести конкретные примеры. Я пользовался SP1 практически с его появления и не заметил, что-бы он тормозил работу "в разы". Повезло мне и еще десяткам людей ? "некоторые конфигурации начинали работать медленнее и именно в разы" О каких конкретно конфигурациях идет речь? Kонфигурациях чего? Железа, софта или цвета иконок? Можно подробнее? "Что касается тестов... того, что мелкомягкие выпустили патч, решающий эту проблему, тебе хватит?" Не хватит. Обычно когда есть такая серьезная проблема, Microsoft на нее реагирует. Должна быть страничка с описанием проблемы и линк на патч. Хотелось бы увидеть линк. Пока что я видел твои голословные утверждения. "Взор не является авторитетом в данной теме только потому, что держит очень хороший варёзный сайт. Он лишь выкладывает релизы хак-групп." Его сайт именно и хорош тем, что к вопросу вареза он подходит очень ответственно. Его варез надежен. Но это не все. Если ему известны какие-либо проблемы в каком-либо софте который представлен у него (не обязательно варез) - он выкладывает подробное объяснение проблем и решения (если есть). Пример - недавно вышедший SP2 - проблема ограничения на TCP connections. Подробно описал + дал решение. И так во всем. К чему это я. Он выкладывал SP1. Я читал с самого выхода - подобных проблем не проскакивало. Кстати, здесь на фоурме, в теме обсуждения SP1, подобная проблема то-же никем не затрагивалась. Странно, неправда-ли? Такая серъезная проблема - и никто не обсуждает, а ? P.S. Кто-нибудь из админов может подтвердить наличие подобной проблемы? Если я ошибаюсь - возьму свои слова обратно и извинюсь.
|
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() |
Кто наезжает? Да вот ты и наезжаешь - каждая фраза переполнена сарказмом и чем-то ещё из этой оперы. Но так или иначе, нужно расставить точки над i.
Я попросил привести конкретные примеры. Я пользовался SP1 практически с его появления и не заметил, чтобы он тормозил работу "в разы". Повезло мне и еще десяткам людей ? А я что сказал? Не повезло десятой части пользователей. Если прикинуть, сколько всего в мире пользователей виндовс, то и ничего особо удивительного нет в том, что тебя в этом списке нет, как нет и "десятков людей". Кстати об десятках... я как-то пропустил социологическое исследование о влиянии SP1 на быстродействие системы, где принимали участие "десятки пользователей". О каких конкретно конфигурациях идет речь? Конфигурациях железа, разумеется. Как я уже сказал, SP1 менял кой чего в работе с оперативной памятью. Лично я с данной фишкой столкнулся, когда настраивал XP заказчику. Устанавливаю XP - всё зашибись. Ставлю SP1 - третий пень превращается в первый. Пробую интегрировать сп в дистр - эфект тот же. Затем были долгие переговоры с сапортом, следствием которых было получение патча, что откатывал работу с памятью к первоначальному варианту. Не хватит. Обычно когда есть такая серьезная проблема, Microsoft на нее реагирует. Должна быть страничка с описанием проблемы и линк на патч. Думаю, ты знаешь политику Microsoft по раздаче патчей? Если проблема не глобальна, а укладывается в ту самую, пресловутые "десятую часть электората" - патч не выкладывается на всеобщее обозрение, а предоставляется после обращения в саппорт, которому ещё и логи предоставить надо. Здесь та же ситуация. Что же касается Взора: не забывай, что он всё же новостной сайт. Он не релизит программы и не проводит тестов ПО. Об ограничении в файле tcpip.sys было известно заранее, вот поэтому мы и увидели это предупреждение. Microsoft признало проблему с SP1 далеко не сразу. Ну и последнее: ты пойми, пожалуйста, что мне нет смысла врать. Я не упёртый линуксовый чайник, которому опустить Microsoft - единственное счастье в жизни. Я лично встречался с такой проблемой. Более того, когда столкнулся с этой проблемой, то грешил всё же не на пак, а на себя. Лишь увидев подтверждение в уважаемом журнале "Upgrade" начал разбираться с сапортом. К сожалению, кроме моих "голословных" доводов я предоставить варитали что смогу(разве что номер апгрейда сказать, где эта статья пробегала-надо только подшивку журналов пролистать): патч заказчик давным давно потёр, а если да же и не потёр - у меня на него все равно никаких выходов нет. Искать что-то в билютенях Майкрософта - нет уж, увольте Так что можешь дальше считать меня голословным - я как-нибудь переживу
|
|
|
|
|
# 9 |
|
Добрый фей-мод
OK, тогда приношу свои извинения.
|
|
# 12 |
|
Добрый фей-мод
Я, например, не ставлю. Не вижу тех преимуществ, которые перевесят потенциальные проблемы. Лучше подожду, пока разработчики не адаптируют свой софт к SP2, а потом поставлю.
|
|
# 13 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
# 14 |
|
Мобильный MOD
Я также внесу свою лепту в обсуждение, если позволите. Обсуждения достоинств и недостатков данного сервис-пака обсуждались и будут обсуждаться впреть. Я в свою очередь хотел бы заметить, что помимо чисто визуальных изменений, произошедших в связи с установкой второго сервис-пака, загрузка операционки происходит немного быстрее. Не уверен с чем это связано, тем более, как упоминалось ранее - в основном изменения коснулись секьюрити, тем не менее грузится быстрее! Так что, пока наблюдаю..
|
|
# 16 |
|
Мобильный MOD
Flamberg
это напрямую зависит в первую очередь от количества резидентов, которые грузятся в память вместе с виндой, ну и естественно количества памяти вцелом.
|
|
# 17 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Ну я себе пару дней назад поставил тоже сервер пак 2 вроде хуже не стало,и всё пока пашет,но время покажет.Что комп грузитса быстрее это правда,но я дополнительно BootVis поставил теперь грузитса вомного раз быстрее(за пару секунд
)