| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
как настроить роутинг на Windows2000 Server
Тема такая: 1. есть локальная сеть с доменом и выходом в инет
2 . есть файловый сервер на 2000Server c одной сетевой картой, подключенный к домену через свич 3 появился новый модем , подключен к этому свичу 4 надо на файловом сервере настроить шлюз и разделить пользователей домена на два модема. |
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вторую карточку в сервер. На DHCP создать два независимых scope с разной опцией router ??? Или я чего-то недопонял?
А... Чуть не забыл: конечно же перенести второй момед на вставленную карточку и поднять на сервере RRAS.
|
|
# 4 |
|
Обоснуйте, пожалуйста, необходимость именно одной карточки?
Возможно это не так уж и необходимо?
|
|
# 6 |
|
Глупая задача, имхо. Тест на почесывание правой подмышки левой ногой. непонятно зачем тогда вообще шлюз какой-то на файловом сервере. половине клиентов задать шлюзом один модем, половине другой. Есть еще варианты с VLAN и прочей мутью, но, повторяю - лучшее решение это раздача разных шлюзов с DHCP
|
|
# 7 | |
|
Guest
|
Цитата:
А в продолжении темы : надо будет еще на этом файл-сервере поставить WinGate , ISa или еще что нибудь для защиты и учета трафика, поэтому и нельзя просто так назначить шлюзы.. Последний раз редактировалось Serdyn; 20.03.2006 в 17:46. |
|
|
|
# 8 |
|
Да нет, не в том дело. Можно и без сетевой и вообще без этого сервака обойтись, раз модемы в свич напрямую втыкаются.
Просто подробно объяснять это человеку, который всего лишь "пробует свои силы", то есть у этого человека нет реальной необходимости реализовать данную схему... Не обижайтесь, но у меня нет такого страстного желания потратить свое время =)
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() |
Вообще-то это в СЕТИ.
Но Win2000 умеет присваивать несколько IP одному сетевому интерфейсу. Сложный путь: После этого - route add между интерфесами. Простой путь: установить Wingate или Winroute. Там все это делается само. У меня работает вингейт уже 4 мес. полет нормальный.
|
|
# 10 |
|
Guest
|
после объяснений с админом задача для меня упростилась:
теперь на файл-сервере есть 2 карты,которые подключены в один свич а задача та же самая - настроить шлюз и разделить пользователей на 2 модема А в тему СЕТИ я не пишу, т.к. скорее всего меня с такими вопросами отошлют в раздел для новичков ![]() Подтверждаю. Cartman Последний раз редактировалось Cartman; 22.03.2006 в 17:43. |
|
|
# 11 |
|
Хых... Может я и не прав, но задача все равно про черезжопие.
Ладно. Ситуация, как я понял следующая: есть два DSL мамеда, настроенные как маршрутизаторы (в смысле не мосты и не всякая подобная чушь). Есть сервер с за каким то хреном воткнутыми в один свич двумя сетевухами. Модемы, причем, воткнуты в тот же свич. Задача: сделать так, чтобы половина компов ломилась в один модем, половина в другой. Я правильно понял? Если правильно, то вариант номер один: выбрасываем обратно вторую сетевуху. поднимаем на сервере DHCP, если его еще нет в сети. Если есть - пропускаем подъем ДХЦП и идем дальше к его настройке. Настраиваем либо два непересекающихся диапазона для выдачи адресов компам и для каждого из них свой шлюз по-умолчанию в настройках. Либо один диапазон, но настраиваем так называемые user class, vendor class и так далее для двух групп компов. Второй вариант: можно ничего не выкидывать, но настроить вс то же самое через какой нибудь VLAN. Но тут я уже плаваю - не ковырялся. В любом случае - повторюсь, что ИМХО задача просто глупая и лучше изменить стартовые условия, чтобы не решать такое =)
|
|
# 13 |
|
Если нормальными, то совершенно непонятно, зачем там файловый сервер приплетен???
Сделать из него маршрутизатор? Можно и полезно, имхо. Но для этого надо в него воткнуть оба модема (желательно в разные интерфейсы) и в отдельный интерфейс всю остальную сетку. После чего всем клиентам задать шлюзом наш любимый маршрутизатор, а уж с него разруливать траффик любым понравившимся способом. В зависимости от еще кучи параметров и поставленных задач это может быть как разнообразные проксики, так и долгий трах с двумя провайдерами по поводу внедрения OSPF, BGP и иже с ними =)