imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 21.01.2005, 22:12     # 1
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Post Novell Linux Desktop 9

Итак, докачал я последний образ Novell Linux Desktop 9 с офицального сайтa (www.novell.com), записал на болваны (3 CD), и решил узнать подробнее, что это за чудо. Для тестирования использовалась машина AMD Athlon 64 2800+, GA K8VT800M, 512 mb, Seagate 120 gb, ATI Radeon 9550 128 mb.

До этого многое про нее читал, про ее уникальность, коммуникабельность, про то, что это - теперь очень удобная система как для заядлого линуксоида, так и для обыкновенного newbie юзверя.

Итак, установка. Очень интуитивная среда инсталляции. Поддержка около 15 языков, в том числе и Русский. Я устанавливал полную версию, т.е. весь комплект пакетов с 3х дисков. Графические оболочки как Gnome, так и KDE.

Для начала инсталлятор ведет определение оборудование, если нет такового в каталоге поддерживаемых, то старается поставить максимально приближенное и совместимое. В моем случае ему не удалось найти драйвет для видеокарты, поэтому установил совместимый предидущей модели.

Далее идет разбиение винчестера. Должен сказать, что очень удобное. Винчестер был разбит на два раздела, 20 gb и 100 gb. Он автоматически выбрал раздел в 20 gb, сохранил всю использующуююся на нем информацию и отняв тем самым у него свободное место, созал необходимые разделы для установки Linux (swap, /). В этом процессе он автоматически монтировал оставшиеся разделы (NTFS), расположив их в корневом каталоге в папке /windows/(C,D).

Далее началась инсталляция, со слайд-шоу у возможностях новой сиситемы. В общем установка заняла примерно 40-50 минут, как и Windows XP (если учитывать что XP - 500 mb, a Linux - 3 gb )

... пошел домой... рассказ продолжу завтра ...
Antilogic вне форума  
Старый 22.01.2005, 01:49     # 2
Forson
Guest

хмм. очень интересно было бы послушать (то есть почитать), правда на англ. я читал уже, везде пишет, что дистр отличный, в общем-то это suse доработанный и переделаный вроде.

Вот нашёл на сайте ихнем, думаю будет полезно знать:
Цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ. Единственным ограничением при использовании данного оценочного программного обеспечения является продолжительность бесплатного доступа к веб-странице update.novell.com. При лицензировании продукта Novell Linux Desktop Вам будет предоставлен новый регистрационный код, который можно легко обновить на рабочей станции для повторного получения доступа к обновлениям и исправлениям продукта, представленным на веб-странице update.novell.com.

Последний раз редактировалось Forson; 22.01.2005 в 01:55.

Старый 22.01.2005, 12:49     # 3
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Forson
И не говори, как теперь жить без ихней странички update.novell.com ))
Когда я скачивал этот дистрибутив, в самом начале он выдал мне мессадж о моем серийном номере. И сказал использовать мне его. Но когда ставил дистр, так и не нашел где вводить этот серийный номер.
Да и в конце концов, какая проблема зарегестрировать новый аккаунт

... продолжение ...

И вот перезагрузился компьютер, и видим мы привычный симпатичный менеджер загрузок GRUB, в меню котором: Linux, Windows, Floppy, Reboot.
Грузим то, собственно что и изучаем Приятные сините темные тона консоли, (если она включена). Если не включена, то мы видим просто картинку, а снижу гружок из переливающихся шариков, говорящие о том что "компьютер мозгами шуршит". При нажатии F2 открывается собственно режим Verbose - когда мы видим консольное пошаговое отображение происходящего.

Загружается меню выбора пользователей в систему, тоже очень приятная, в новом стиле Novell. Далее выбираю KDE. И так, что же собственно приятного. Приятен легкий интерфейс, очень удобный нужный комплект программ, OpenOffice версии (если не изменяет память) 1.6, тоже выполнен в стиле Novell, различные писалки дисков, файловые менеджеры, и прочие утилиты.
Мне понравилась гибкая утилита yast, при помощи которой можно быстро сконфигурировать все параментры системы.

Вообщем - юзайте! Это удобная операционная система как для дома, так и для офиса. Оно того стоит!
Если будут интересны скриншоты - заходите на osdir.com, там они имеются.

На очереди Mandrake Linux 10.1 64bit, уже достал, но при загрузке первого диска почему то виснет, и курсор абсолютно не двигается. Перекачну заново, ждите отзывов. Хоть уже и упоминали о нем, я изложу по своему историю

Последний раз редактировалось Antilogic; 22.01.2005 в 13:21.
Antilogic вне форума  
Старый 22.01.2005, 23:45     # 4
russianpirate
Full Member

russianpirate Путь к славе только начался
Antilogic
Да Новел сделал не плохой продукт, но чем ле он лучше чем другии дистрибутивы (Генту, Мэндрэйк..)? И еще одмн вапрос: как там с устнокой новых пакетов (не включенных в диск), он up-to-date?
Спасибо што протесоировал!
russianpirate вне форума  
Старый 23.01.2005, 00:02     # 5
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Насколько я понимаю, это корпоративный вариант (то бишь урезаный) suse -9 . Насколько имеет смысл ставить именно его, не знаю, это каждый решает для себя. 2 X Scooter Z, для каждого дистра есть свой юзер, и свое предназначение. Mandrake добиваются самого юзерфрендли дистра (не знаю насколько им это удается), Suse то же самое, плюс стабильность в работе и поддержка железа, даже в ущерб новым пакетам. Gentoo для получения предельной оптимизации под конкретное железо. Slackware - безопасности, то есть любая програма которой требуются какие то небыло патчи, не может войти даже в тестинг (имхо, самый быстрый дистр, котрый я видел, намного быстрей Gentoo с "евоной"оптимизацией.). Это часть дистров, котрый я пробовал.
Продолжить? Если да, то стоит сделать отдельный топик.
Старый 23.01.2005, 14:04     # 6
Antilogic
Full Member

X Scooter Z

Я еще раз говорю, и как уже сказал Shlomo - здесь главную роль играет комплектность. Novell постаралась сделать продукт, который подходил бы полностью для рабочей станции, офиса, дома. Почему он такой маленький (3 диска) - в него не включены соурсы, не включены различные программы для разработок ядра, и т.д.
В настоящий момент я увидел действительно то, для офиса лучше чем Windows.
Старый 24.01.2005, 23:59     # 7
mr.Flash
Junior Member

mr.Flash Путь к славе только начался
Antilogic
А ты случайно не можешь выложить линки на образы Novell Desktop Linux?
Просто регистрироваться у них не хочется...
mr.Flash вне форума  
Старый 25.01.2005, 00:29     # 8
techno
Guest

Насколько я понял, регистрационный код этого линуха, который получаешь при регистрации, деиствует всего 30 дней. Это так? Полной версии пока нет. Что-то я не вижу смысла ставить урезанный Suse, если сам Suse 9.2. скачивается свободно с их ftp. Или настолько всё понятнее и удобнее?

Старый 25.01.2005, 08:54     # 9
Antilogic
Full Member

mr.Flash
Стер я к сожалению уже ссылки из регета. Это не трудно - зайди и зарегестрируйся.
Кстати у них же можно заказать 3 диска бесплатно какой-то SDK версии.

techno
Сомневаюсь, помоему все это ботва. Я же говорю, он у меня даже не спрашивал нигде серийный номер. И я всю ось перелазил, нигде так и не встретив слова о тридцатидневности. Это нормальная рабочая версия.

mr.Flash
Стер я к сожалению уже ссылки из регета. Это не трудно - зайди и зарегестрируйся.
Кстати у них же можно заказать 3 диска бесплатно какой-то SDK версии.

techno
Сомневаюсь, помоему все это ботва. Я же говорю, он у меня даже не спрашивал нигде серийный номер. И я всю ось перелазил, нигде так и не встретив слова о тридцатидневности. Это нормальная рабочая версия.
Старый 25.01.2005, 13:03     # 10
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от techno
Насколько я понял, регистрационный код этого линуха, который получаешь при регистрации, деиствует всего 30 дней. Это так? Полной версии пока нет. Что-то я не вижу смысла ставить урезанный Suse, если сам Suse 9.2. скачивается свободно с их ftp. Или настолько всё понятнее и удобнее?
ПО моему, 30 дней, касается скачивания всех апдейтов и прочего. И мое заявление про урезаный suse не стоит понимать буквально. Это та же 9.1 только в другой рекламной концепции, и с набором софта необходимого для работы. И разумеется с поддержкой (которая и стоит те 50 $). Это вроде связки FedoraCore - RHES.