imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Hi-Fi аудио/видео техника > Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике...
Опции темы
Старый 11.11.2004, 14:43     # 1
syncmaster
Advanced Member

syncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэй
Вопрос по звуковым частотам

При работе а аудио нередко приходится писать звук со старых кассет и винила. После этого, звук, как правило нуждается в серьезной обработке.
Интересует. какие частоты звука отвечают за шумы, какие за голос и т.д., одним словом, как правильно и грамотно работать с частотами.
syncmaster вне форума  
Старый 13.11.2004, 01:07     # 2
S3TUP
Junior Member

S3TUP Путь к славе только начался
syncmaster
Хм. Собственно невозможно работать с частотами напрямую. Тут нужно применять разные шумоподавляющие фильтры.
Шумы обычно хорошо слышны на высоких частотах, однако обрезая высокие частоты мы обрезаем и часть звуковой информации. Тут нужно экспериментировать с отдельными записями, подлежащими очищению. Например запись с кассеты обычно особо-важной информации выше 14-16khz не содержит. Следовательно, там располагаются шумы, которые можно поэкспериментировав, удалить. С винилом будет сложнее, т.к. у винила шум другой, никак не связанный с частотами. На виниле присутствует треск, который можно уменьшить разнообразными фильтрами.
S3TUP вне форума  
Старый 15.11.2004, 00:29     # 3
Mik
Guest

Цитата:
Сообщение от syncmaster
При работе а аудио нередко приходится писать звук со старых кассет и винила. После этого, звук, как правило нуждается в серьезной обработке.
Интересует. какие частоты звука отвечают за шумы, какие за голос и т.д., одним словом, как правильно и грамотно работать с частотами.
Голос в основном лежит в пределах 90-6000 Гц. Шумы - практически во всем диапазоне, но наиболее неприятная их, ИМХО, часть лежит в области 5- 8 кГц. Но тупое вырезание (ослабление) этих частот ничего хорошего не дает: звук деградирует. И вообще занятие это, даже для профессионалов, представляет собой очень нелегкую задачу.

Старый 15.11.2004, 15:46     # 4
InterCat
Junior Member

InterCat Путь к славе только начался
Цитата:
Mik:
Голос в основном лежит в пределах 90-6000 Гц.
Маленькое уточнение: общепринятые пределы частот, в которых в основном находится голос человека - это 400-3400 Гц.

У меня была такая заморочка, когда мне нужно было перевести музыку с кассет на комп. Мне в этом деле очень хорошо помогла прога Sound Forge. В нем уже забит определённый набор фильтров, с помощью которых я и добился неплохих результатов.
Старый 15.11.2004, 19:28     # 5
ARTi
Guest

Чтобы эффективно убрать шум, желательно иметь несколько секунд тишины в записи, чтобы такие программы, как, например, Cool Edit Pro 2.1 (Adobe Audition) или Darts Pro, могли произвести его оценку и далее удалить этот шум из всей записи. Набор встроенных фильтров - это, конечно, хорошо, когда важна скорость; но в каждом отдельном случае (в зависимости от аппаратуры и носителя записи) распределение частот шума разное, соответственно, необходим индивидуальный фильтр.
Кстати, в Sound Forge тоже есть возможность определения частотных характеристик конкретного шума и удаления его из записи; но когда-то давным-давно я сравнивал качество резки шума с другими программами, и работа этой функции в Sound Forge мне, честно говоря, не очень понравилась. Может, сейчас другая ситуация - не знаю, не сравнивал.
Могу лишь, если нужно, написать об удалении шума в Cool Edit Pro (Noise Reduction, Clip Restoration, Click/Pop Reduction)

Старый 16.11.2004, 02:17     # 6
Mik
Guest

Цитата:
Сообщение от InterCat
Маленькое уточнение: общепринятые пределы частот, в которых в основном находится голос человека - это 400-3400 Гц.
400-3400 Гц - это минимально необходимая полоса для всякого рода коммуникативных устройств (например - телефония). Вокал требует значительно большей полосы. В самом деле, не думаете ли Вы, что основной тон низкого мужского голоса лежит выше 400 Гц? А т.наз. высокая форманта сопрано, как я слышал, простирается чуть ли не до 10кГц.

Старый 16.11.2004, 10:58     # 7
syncmaster
Advanced Member

syncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэйsyncmaster Сэнсэй
S3TUP Mik InterCat ARTi
Спасибо за ответы.

ARTi
1. я пробывал удалять шум в Adobe Audition. Там в фильтре есть опция , кажется, "from selection". я думая, надо предварительно выделить участок трека с шумом или скопировать его в буфер. к сожалению, ничего из этого не получилось. Звук ушел, а шум остался. Что я сделал не так.
2. Как в SoundForge выяснить частотные характеристики шума?
syncmaster вне форума  
Старый 23.12.2004, 15:26     # 8
Azerilight
Junior Member

Azerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царстве
Ну, смотри, у sound forge есть некоторые плагины, которые позволяют очень не плохо подавлять шум - это плагин sound forge noice reduction, а если же с винила - то есть sound forge declicker. Очень хорошо работают. А еще, в качестве совета, могу сказать, что после того, как перекатаешь с винила на комп, прежде всего обработай плагином sound forge deesser. Причем, если поет мужской голос в этом плагине есть опция для этого, если женский - другая. Если же просто инструменты играют - тогда не надо deesser делать вообще. Если же голос есть, то сделай 100% сначала deesser, а потом уже sound forge declicker.
Azerilight вне форума  
Старый 06.02.2005, 19:34     # 9
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Народ, Адоб аудитор (вместе с комммерческими плагинами) - полный отстой ( с точки зрения непрофессионала который хочет снять шумы с винила ).
Пробовал 5 или 6 прог. Лучшее в этом ряду -MAGIX audio cleaning lab. Всего 8 настроек - из них к шумам относиться 4. Но зато отрезает ТОЛЬКО шум, никаких "последышей" в вырезанной версии нет. Удобная морда, быстрая работа. Крэк в поиске.
crawler вне форума  
Старый 06.02.2005, 20:48     # 10
Stunt
Full Member

Stunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царстве
свойство шума что в принципе у него постоянный спектр, то есть на протяжении записи будет присутствовать постояный комплекс шумов, в итоге если найти кусок где есть 100% уверенность в шуме смотриш его характеристики и подавляеш их, ето если простой способ, но на сколько я знаю на кассетах имемно так? про виниллы ваше ничё не помню.
еше хочу отметить что шумы могут быть на любых частотах, и их комплекс порой хуже чем низкочастотные шумы!
Старый 07.02.2005, 09:25     # 11
Azerilight
Junior Member

Azerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царствеAzerilight Луч света в тёмном царстве
Crawler, это, прости, что за версию адоб аудишн ты купил, что тебе она показалась отстойной??? Я ....что-то не пойму...На всем моем неоднодневном опыте редактуры музыки на компе, лучше примочек на саунд фордж и на последний адоб аудишн я и не видел в мире...Дело в том, что плагины, которые идут на саунд фордж, они же отлично работают и в адоб аудишн (если не лучше). Там есть такая прекрасная вещь, как ноис редакшн. Этот самый ноис редакшн работает, как в саунд фордже, также и в адоб аудишине. Поверь, проще, удобнее и лучше, чем этот плагин не придумают еще много лет по той простой причине, что придумывать там больше нечего.
Azerilight вне форума  
Старый 07.02.2005, 10:57     # 12
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Azerilight Я не собираюсь обсуждать достоинство и отстойность определенных програм. Я лишь говорю что для очистки звука снятого с кассет и винила личше всего мне подошла audio cleaning lab . А то что АА или SF имеют 1000 настроек и встроенные фильтры, мне НЕИНТЕРЕСНО, я не редактирую ничего, лишь убираю шумы и стираю лишнее. И снятие широкополосного шума не имеет ничего общего со снятием кликов и тресков с винил-рипа, которые частотными фильтрами убрать просто невозможно.

Yoomc Это свойство "белого" идеального шума. У настоящих шумов, может быть ограниченная частота (или несколько), а также нелинейность в уровня энергии.

Последний раз редактировалось crawler; 07.02.2005 в 11:04.
crawler вне форума  
Старый 07.02.2005, 14:22     # 13
Stunt
Full Member

Stunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царствеStunt Луч света в тёмном царстве
Ну да верно, белый шум является самым комплексным из шумов, и его влияние на звучание(ну в данном случае) самое не благотворное, поетому и ликвидировать нада его ИМХО, я не могу со 100% увереностью сказать, что на плёнках преобладает белый шум, но что то такое помню, к видео плёнкам eто тоже отсносицца кстати.
Старый 13.02.2005, 00:57     # 14
vladoss
Junior Member

vladoss Путь к славе только начался
Подскажите, можно ли еще как-то улучшить сэмпл, очищенный от шума при помощи Noise Reduction из Cool Edit Pro 2.1? Может есть какие-нибудь полупрофессиональные методики очистки от шума wav-треков, записанных с помощью цифрового диктофона?
ЗЫ. В данном случе использовался мп3-плеер iRiver iFP-180TC.
vladoss вне форума  
Старый 14.02.2005, 14:51     # 15
Stunt
Full Member

вот на радио я видел так называемые(или может тока локально) дигитализаторы, ето деваицы которые разбивают звук на потоки по частотам(для репортажей) и можно либо отключать канал с шумом, либо делать noise reduction, ето правда проффесионал'ная техника и на пульте, но думаю что в прогах тоже можно разбивать на сперкты по частототам и етим уже пользовацца!
Старый 14.02.2005, 16:17     # 16
ARTi
Guest

syncmaster
Там есть галочка "Leave Noise only" или что-то в этом роде. Она как раз наоборот, оставляет один лишь шум. Если снять ее, шум уберется, а сигнал останется.
На мой взгляд, эта галочка нужна для детального исследования, что именно убирается под видом шума. То есть ставишь "Noise only", жмешь "Preview", громкость на максимум (предположительно шум гораздо тише полезного сигнала) и вслушиваешься, вырезается ли полезный сигнал, какая его часть, достаточно ли вырезается шум и насколько вообще допустима обработка с текущими параметрами. Если что-то не устраивает, тут же меняешь параметры, не прерывая процесса.
Почему я сказал именно про CoolEdit Pro / Adobe Audition, так это лишь потому, что там за счет одной этой галочки можно сразу оценить вырезку шума без обработки с последующей отменой изменений (undo). Другие средства тоже хороши, не спорю; но не так удобны.

Последний раз редактировалось ARTi; 14.02.2005 в 16:19.

Старый 15.02.2005, 02:26     # 17
homi
Guest

Да что вы спорите.... про гармоники не забывайте.... невозможно нормально уюрать шум, треск без обрезания полезной инфы

Старый 15.02.2005, 13:28     # 18
Stunt
Full Member

а что гармоники? поясни...

ну как раз шум удалить с наименьшей потерей полезноного сигнала, естественно без профессиональной техники идеального резултата не достич, но хорошего вполне возможно!
Старый 15.02.2005, 17:06     # 19
ARTi
Guest

Цитата:
невозможно нормально уюрать шум, треск без обрезания полезной инфы
Читай внимательно, никто и не говорил, что не будет урезания полезного сигнала.

А насчет "невозможно нормально уюрать шум", так надо не развешивать уши, а пробовать самому. Тогда, после достижения результата, всякое желание голословить пропадет.

Цитата:
ну как раз шум удалить с наименьшей потерей полезноного сигнала, естественно без профессиональной техники идеального резултата не достич, но хорошего вполне возможно!
Основные искажения техника вносит только при воспроизведении/записи (т.е. там, где используется цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование) или других аналоговых операциях; в цифровой же обработке важны алгоритмы обработки и ручки; в нашем случае - это только ручки, т.к. достать необходимое ПО не проблема . Таком образом, если получился плохой результат, то либо техника не очень; либо обработка была произведена не с теми параметрами, была применена вообще не та операция обработки, некачественный алгоритм обработки (недостатки программного обеспечения), были допущены всякие небрежности, неаккуратности, - все это называется человеческий фактор, а в простонародье - "кривые ручки".

Stunt
Про гармоники - наверное имеются в виду гармонические искажения.

Рекомендую почитать пару статей о звуке здесь или здесь.

Последний раз редактировалось ARTi; 15.02.2005 в 18:58.

Старый 15.02.2005, 19:21     # 20
Stunt
Full Member

Цитата:
Сообщение от ARTi
Основные искажения техника вносит только при воспроизведении/записи (т.е. там, где используется цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование) или других аналоговых операциях;
тут не согласен, что значит апаратура вносит? например для меня шум это либо сторонний шум при записи, повреждение носителя, затем качество апаратуры для записи(вот здесь как раз преобразователи)
Вобщем к чему чя это, или я тебя неправелбно понял, или шумы сами ниоткуда не беруцца , а присутствуют, либо изначально, либо появляются с изменением фактуры носителя.

За статьи отделбное спасибо, счас зачитаем