imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > HiTech - новости и новинки компьютерного мира
Опции темы
Старый 04.04.2005, 20:53     # 1
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Созданы самые чувствительные весы в мире

Физики из Калифорнийского Технологического Института\California Institute of Technology сообщили о создании самых чувствительных в мире весов. В 2000 году эти же ученые уже установили подобный рекорд, однако теперь они превзошли его в тысячу раз. Пять лет назад Майкл Рукс\Michael Roukes и его коллеги измерили массу сверхмикроскопической "пылинки" золота, состоящей всего из нескольких тысяч атомов. Эта величина оказалась равна примерно десяти в минус восемнадцатой степени грамма (одной миллионной части миллиардной доли миллиграмма). Весами служила вибрирующая пластинка кремния длиной в одну сотую миллиметра и толщиной 260 нанометров. Когда на кончик пластинки поместили золотой "груз", частота ее колебаний несколько снизилась, что и удалось зарегистрировать с помощью специальной аппаратуры. Теперь исследователи заменили кремний на карбид кремния, из которого они изготовили вибратор длиной всего в один микрометр (тысячную часть миллиметра). В результате, чувствительность прибора резко возросла, и ученые смогли определить суммарную массу всего лишь нескольких атомов ксенона - десять в минус двадцать первой степени грамма. Если ученые вновь тысячекратно улучшат это достижение, они смогут точно взвешивать отдельные молекулы белка.

(с) Washington ProFile

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 04.04.2005, 21:17     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от Dimm
ученые смогли определить суммарную массу всего лишь нескольких атомов ксенона - десять в минус двадцать первой степени грамма. Если ученые вновь тысячекратно улучшат это достижение, они смогут точно взвешивать отдельные молекулы белка.
однако....
Взвесили несколько атомов ксенона - кхе, это газ. Не страшно - наверняка все это дело работает при температуре близкой к абсолютному нулю (чтобы исключить влияние броуновского движения), так что газ замерз. Вроде сходится, но...
"Несколько" это сколько? В жизни обычно от 2 до 10. Ну, пусть не 10, а 100 (хотя из текста получается, что именно с десяток). Атомная масса ксенона - ух, не помню, но судя по месту в таблице Менделеева - 100-150. Возьмем опять по максимуму - 150.
Итого, измерянная масса ~ 15000 атомных единиц. Если тысячекратно повысить точноть, то будет 15 - то бишь меньше массы одного атома кислорода!
А молекулы белков как раз меют массы в сотни и тысячи а.е.
В общем, не стыковочка у Washington ProFile получается.

Последний раз редактировалось vovik; 04.04.2005 в 21:37.
vovik вне форума  
Старый 04.04.2005, 21:41     # 3
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
vovik

Да, меня тоже покоробило, дочитал до "отдельных молекул белка". Кстати, статья не от 01.04?
Старый 04.04.2005, 21:58     # 4
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
vovik
Я вот не понимаю, зачем умничать? Что бы обломаться? Или голубые розы покоя не дают?

Рукс говорит, что текущее поколение этих устройств чувствительно к массе порядка нескольких зептограмм (10-21 г), то есть тысячных долей аттограмма или миллиардных триллионных грамма. В их экспериментах это соответствовало приблизительно тридцати атомам ксенона, а это уже типичная масса отдельной белковой молекулы.

Дополнительные источники (для тех кто не любит Washington ProFile):

Калифорниский университет (где и были созданы весы)
ссылка на статью (27.03.05)

cybersecurity.ru (30.03.05)

Популярная библиотека химических элементов

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.

Последний раз редактировалось Dimm; 04.04.2005 в 22:08.
Dimm вне форума  
Старый 05.04.2005, 16:04     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Согласен с Руксом, но тем не менее из статьи следует, что для взвешивания молекулы белка этих весов недостаточно, а нужны в 1000 раз более точные. А вот это как раз неправда. Белки можно взвесить уже сейчас на имеющихся весах, а при точности в 1000 раз большей - отдельные атомы и молекулы химических элементов.
Именно это, кстати утверждается в статьях, ссылки на которые ты дал:
Цитата:
Сообщение от Dimm
Калифорниский университет (где и были созданы весы)
ссылка на статью (27.03.05)
cybersecurity.ru (30.03.05)
vovik вне форума  
Старый 05.04.2005, 18:12     # 6
Dimm
Добрый фей-мод

vovik
Цитата:
но тем не менее из статьи следует, что для взвешивания молекулы белка этих весов недостаточно, а нужны в 1000 раз более точные
Интересная логика. По твоему, последнее предложение в заметке (на чем и строятся твои вычесления) меняет весь её смысл?

Там сказано:
Цитата:
... чувствительность прибора резко возросла, и ученые смогли определить суммарную массу всего лишь нескольких атомов ксенона - десять в минус двадцать первой степени грамма - это соответствовало приблизительно тридцати атомам ксенона, а это уже типичная масса отдельной белковой молекулы.
А затем в последнем предложении говорится, что если возможности весов улучшить, тогда они смогут точно взвешивать отдельные молекулы белка.
Здесь, в описании будущих возможностей весов, а не достигнутых кроется описка. Изучив статьи ты мог увидеть что речь идет о молекулах водорода.
Прекрасно, Washington ProFile допустил описку, однако это не меняет сути сообщения в целом и уж никак не даёт повода ехидничать по поводу новостного агенства в общем и новости в частности.

Суть статьи в том, что вообще созданы такие весы, способные взешивать такие малые величины.

Dimm вне форума  
Старый 05.04.2005, 19:19     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

Dimm
Прошу прощения, но это уже просто ни в какие ворота не лезет и просто нечестно!
Мой пост имеет номер 2 в этой теме. А ссылки на статьи, где говорится о "тридцати атомах ксенона" ты поместил в четвертый! Я не телепат и отвечаю только на те посты, которые вижу. А ты меня тычешь носом в цитаты из этой новой статьи, как-будто это она помещена в первый пост.
vovik вне форума  
Старый 05.04.2005, 21:30     # 8
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Dimm: Ты так защищашь эту статью как буд-то сам ее написал. Ну подумаешь опечатка там есть, зачем же из-за этого так переживать. Ведь именно она явилась "изюминкой" в данной статье, так как побудила людей думать и оставлять свои коментарии. Благодаря возникшей дискуссии смысл этой статьи теперь понятен даже мне...
Старый 05.04.2005, 21:54     # 9
Dimm
Добрый фей-мод

vovik
Цитата:
Мой пост имеет номер 2 в этой теме. А ссылки на статьи, где говорится о "тридцати атомах ксенона" ты поместил в четвертый!
Может не будешь заниматься словоблудием? Тебе мешает цитата о 30-ти атомах? Но ведь ты сам писал (в своем 2-ом посте):
""Несколько" это сколько? В жизни обычно от 2 до 10. Ну, пусть не 10, а 100 (хотя из текста получается, что именно с десяток)."
Возьми свое количество атомов, все равно это не ничего не изменит.

Я уже устал повторять, что сообщение не теряеет смысла из-за описки в последней строчке и твой пост основанный целиком и полностью на на этой описке, является несправедливой издевкой.

Более того, я уверен, что перед тем как обсирать мой пост гораздо умнее было сначала поискать информацию в интернете. Тогда можно было бы избежать и дурацких постов и длогих споров по поводу 30 атомов.

CEO
Да я не защищаю эту статью, я не люблю, когда люди вместо того что-бы поправить, начинают умничать - ехидным тоном, намекая на глупость соощения и желтизну издания.
У тов. Вовика, вообще какая-то странная привязанность ко мне наблюдается.
Уже не в первый раз он ходит за мной и считает своим долгом указывать на неточности в публикуемых мною заметках.

Dimm вне форума  
Старый 06.04.2005, 10:07     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от Dimm
Я уже устал повторять, что сообщение не теряеет смысла из-за описки в последней строчке и твой пост основанный целиком и полностью на на этой описке, является несправедливой издевкой.
Это я устал говорить одно и то же. Привожу цитату из своего вчерашнего письма к тебе
Цитата:
Сообщение от vovik
Цитата:
Сообщение от Dimm
Я еще раз повторюсь, что со стороны журналистов Washington ProFile была сделана описка (именно описка, так-как в других новостных лентах все написано правильно), не меняющая смысла статьи.
а это смотря что считать смыслом статьи... Например если пойти по твоим ссылкам, то в числе сфер применения таких весов числится медицина, то бишь как раз нужно взвешивать белки. Но в заметке написано, что это только станет возможным, когда точность вырастет на 3 порядка. Конечно, там же в статье есть абсолютное значание измерянных величин, но как раз ряд нулей или сравнение с атомами ксенона мало кому что скажет (по крайней мере без дополнительных выкладок), а вот результат - последнее предложение - доступен и понятен каждому
И потом, причем тут другие новостные ленты??? Представим себе ситуацию:
В школе дети пишут диктант. Петя получает 2 балла, подходит к учителю и говорит "За что, какие ошибки? Ведь у Васи все правильно написано"
Засим прощаюсь, ибо переливать из пустого в порожнее - занятие неблагодарное. Неточность в заметке есть, и ты это сам признал
vovik вне форума  
Старый 06.04.2005, 10:50     # 11
Георг
Электрический пёс

Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Георг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг ГипербогГеорг Гипербог
Господа. Вы же не враги . Поспокойней пожалуйста.
И выяснения предлагаю перенести в Персональные сообщения.
Старый 06.04.2005, 11:11     # 12
Dimm
Добрый фей-мод

vovik
Цитата:
И потом, причем тут другие новостные ленты
Ты прекрасно знаешь, почему я писал тебе (в приват кстати) о других новостных лентах. Ты берешь на себя смелость оценивать журналисткий труд по одной описке, например:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dimm Отсюда и рождается ощущенье, что твоя заметка насмехается над сообщением в целом, а не поправляет его часть.
По правде сказать почти так оно и есть, если речь идет о статье в Washington ProFile Потомучто сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - пирожник. Не знаю как там у журналистов с оплатой труда, но получается, что вместо того, чтобы процитировать знающего человека его начинают пересказывать. А поскольку пересказывают люди не_так_хорошо_знающие, то и получаются такиие ляпы
Цитата:
vovik:
Неточность в заметке есть, и ты это сам признал
Не только признал, но даже сам указал тебе в привате, где описка, тогда как ты пошел по пути охаиванья всей заметки целиком, будучи не в состоянии указать точно где ошибка.

В принципе, продолжать действительно не имеет смысла.
В дальнейшем советую проходить мимо моих новостей и никак на них не реагировать, а то у меня начало складываться ощущенье, что ты ко мне не равнодушен.

Dimm вне форума