| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Созданы самые чувствительные весы в мире
Физики из Калифорнийского Технологического Института\California Institute of Technology сообщили о создании самых чувствительных в мире весов. В 2000 году эти же ученые уже установили подобный рекорд, однако теперь они превзошли его в тысячу раз. Пять лет назад Майкл Рукс\Michael Roukes и его коллеги измерили массу сверхмикроскопической "пылинки" золота, состоящей всего из нескольких тысяч атомов. Эта величина оказалась равна примерно десяти в минус восемнадцатой степени грамма (одной миллионной части миллиардной доли миллиграмма). Весами служила вибрирующая пластинка кремния длиной в одну сотую миллиметра и толщиной 260 нанометров. Когда на кончик пластинки поместили золотой "груз", частота ее колебаний несколько снизилась, что и удалось зарегистрировать с помощью специальной аппаратуры. Теперь исследователи заменили кремний на карбид кремния, из которого они изготовили вибратор длиной всего в один микрометр (тысячную часть миллиметра). В результате, чувствительность прибора резко возросла, и ученые смогли определить суммарную массу всего лишь нескольких атомов ксенона - десять в минус двадцать первой степени грамма. Если ученые вновь тысячекратно улучшат это достижение, они смогут точно взвешивать отдельные молекулы белка.
(с) Washington ProFile
|
|
# 2 | |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Взвесили несколько атомов ксенона - кхе, это газ. Не страшно - наверняка все это дело работает при температуре близкой к абсолютному нулю (чтобы исключить влияние броуновского движения), так что газ замерз. Вроде сходится, но... "Несколько" это сколько? В жизни обычно от 2 до 10. Ну, пусть не 10, а 100 (хотя из текста получается, что именно с десяток). Атомная масса ксенона - ух, не помню, но судя по месту в таблице Менделеева - 100-150. Возьмем опять по максимуму - 150. Итого, измерянная масса ~ 15000 атомных единиц. Если тысячекратно повысить точноть, то будет 15 - то бишь меньше массы одного атома кислорода! А молекулы белков как раз меют массы в сотни и тысячи а.е. В общем, не стыковочка у Washington ProFile получается. Последний раз редактировалось vovik; 04.04.2005 в 21:37. |
|
|
|
|
|
# 4 |
|
Добрый фей-мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
vovik
Я вот не понимаю, зачем умничать? Что бы обломаться? Или голубые розы покоя не дают? Рукс говорит, что текущее поколение этих устройств чувствительно к массе порядка нескольких зептограмм (10-21 г), то есть тысячных долей аттограмма или миллиардных триллионных грамма. В их экспериментах это соответствовало приблизительно тридцати атомам ксенона, а это уже типичная масса отдельной белковой молекулы. Дополнительные источники (для тех кто не любит Washington ProFile): Калифорниский университет (где и были созданы весы) ссылка на статью (27.03.05) cybersecurity.ru (30.03.05) Популярная библиотека химических элементов
Фотолюбительщина Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью. Последний раз редактировалось Dimm; 04.04.2005 в 22:08. |
|
|
|
|
# 5 | |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Согласен с Руксом, но тем не менее из статьи следует, что для взвешивания молекулы белка этих весов недостаточно, а нужны в 1000 раз более точные. А вот это как раз неправда. Белки можно взвесить уже сейчас на имеющихся весах, а при точности в 1000 раз большей - отдельные атомы и молекулы химических элементов.
Именно это, кстати утверждается в статьях, ссылки на которые ты дал: Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 6 | ||
|
Добрый фей-мод
vovik
Цитата:
Там сказано: Цитата:
Здесь, в описании будущих возможностей весов, а не достигнутых кроется описка. Изучив статьи ты мог увидеть что речь идет о молекулах водорода. Прекрасно, Washington ProFile допустил описку, однако это не меняет сути сообщения в целом и уж никак не даёт повода ехидничать по поводу новостного агенства в общем и новости в частности. Суть статьи в том, что вообще созданы такие весы, способные взешивать такие малые величины.
|
|
|
# 7 |
|
IMHO Ворчун-2006
Dimm
Прошу прощения, но это уже просто ни в какие ворота не лезет и просто нечестно! Мой пост имеет номер 2 в этой теме. А ссылки на статьи, где говорится о "тридцати атомах ксенона" ты поместил в четвертый! Я не телепат и отвечаю только на те посты, которые вижу. А ты меня тычешь носом в цитаты из этой новой статьи, как-будто это она помещена в первый пост. |
|
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Dimm: Ты так защищашь эту статью как буд-то сам ее написал. Ну подумаешь опечатка там есть, зачем же из-за этого так переживать. Ведь именно она явилась "изюминкой" в данной статье, так как побудила людей думать и оставлять свои коментарии. Благодаря возникшей дискуссии смысл этой статьи теперь понятен даже мне...
|
|
# 9 | |
|
Добрый фей-мод
vovik
Цитата:
""Несколько" это сколько? В жизни обычно от 2 до 10. Ну, пусть не 10, а 100 (хотя из текста получается, что именно с десяток)." Возьми свое количество атомов, все равно это не ничего не изменит. Я уже устал повторять, что сообщение не теряеет смысла из-за описки в последней строчке и твой пост основанный целиком и полностью на на этой описке, является несправедливой издевкой. Более того, я уверен, что перед тем как обсирать мой пост гораздо умнее было сначала поискать информацию в интернете. Тогда можно было бы избежать и дурацких постов и длогих споров по поводу 30 атомов. CEO Да я не защищаю эту статью, я не люблю, когда люди вместо того что-бы поправить, начинают умничать - ехидным тоном, намекая на глупость соощения и желтизну издания. У тов. Вовика, вообще какая-то странная привязанность ко мне наблюдается. Уже не в первый раз он ходит за мной и считает своим долгом указывать на неточности в публикуемых мною заметках.
|
|
|
# 10 | |||
|
IMHO Ворчун-2006
Цитата:
Цитата:
В школе дети пишут диктант. Петя получает 2 балла, подходит к учителю и говорит "За что, какие ошибки? Ведь у Васи все правильно написано" Засим прощаюсь, ибо переливать из пустого в порожнее - занятие неблагодарное. Неточность в заметке есть, и ты это сам признал |
|||
|
|
|
|
# 11 |
|
Электрический пёс
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Господа. Вы же не враги
. Поспокойней пожалуйста.И выяснения предлагаю перенести в Персональные сообщения.
|
|
# 12 | ||||
|
Добрый фей-мод
vovik
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе, продолжать действительно не имеет смысла. В дальнейшем советую проходить мимо моих новостей и никак на них не реагировать, а то у меня начало складываться ощущенье, что ты ко мне не равнодушен.
|