| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
::VIP::
IMHO Молодожен-2006 Регистрация: 14.06.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
SMART плохой - винт долой?
Присоединяю сегодня как обычно второй жесткий диск с новенькими фильмецами (на слэйв),а при определении девайсов мне пишут:
WARNING!!! SMART control on your hard drive is .. (какое-то умное слово , забыл) please back-up all your data and replace disk. диск пашет тока на воспроизведение (если можно так выраиться, т.е. фильм просмотреть можно, но скопировать нельзя). можно ли "починить" как-то программно SMART? или все - каюк! |
|
|
|
|
# 2 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
hempsmoke
у меня один винт IBM 20Gb так уже больше года работает с таким сообщением при загрузке. причем нагрузка на нем есть.. и в свое время Квантум 4.3 гига через месяц после покупки в програмах которые смотрят смарт говорил что System Clock или Time (забыл) у него каюк... винт жил после этого где-то 11 месяцев и через неделю после конца гарантии умер... потом чрез месяц я его тыкнул - работает.. через неделю умер обратно.. я счя его переодически проверяю и когда он работает юзаю как дискету.. так что смотри сам что делать.. но важной инфы лучше не хранить... но иногда сам СМАРТ глючит, а веник вполне нормальный.
|
|
# 4 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
нельзя полагаться на абсолютные значения смарта. там главное - относительные изменения. кроме того, иногда смарт не говорит, что диск проблемный, хотя проблемы на самом деле есть.
бэкап лучше сделать, но паниковать не надо.
|
|
# 5 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
hempsmoke
согласен что паника ни к чему...=) тем не менее следовало бы бэкапнуть инфу а винт проверить...кстати что за винт то?...можно его прогнать на низкоуровневом форматировании и активизировать смарт заново... еще есть такая утилка HDD Speed и она как раз показывает более полную инфу по смарту...так что глянь в ней... |
|
|
|
|
# 6 |
|
IMHO Молодожен-2006 Регистрация: 14.06.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
dimonk
да бэкапить в принципе нечего... там одни фильмы... =)) следовательно и паники никакой нет.... просто странно ВСЕ воспроизводит, а копировать, перемещать и т.д. не дает.... knor винт WesternDigital, хахаха на нем еще написано 3320 kb крупными буквами - руль! хе... а программульку попробую.... ЗЫ: низкоуровневое - это больно? )) Последний раз редактировалось hempsmoke; 20.03.2003 в 21:37. |
|
|
|
|
# 8 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А что происходит при попытке скопировать файлы?
Я еще не встречал чтобы хард не давал копировать с себя. Это может запретить только операционка. Либо бывает настройка в BIOS. Вроде как там отключается проверка SMART. Правда, о последнем я только читал, а сам не сталкивался. Доступ к файлам есть, значит надо искать проблему в правах доступа и разрешениях.
|
|
# 12 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
moonspell
повесь на винт холодильник, и посмотрми, что будет. To all сообщения БИОС об ошибке СМАРТ при загрузке не всегда есть показатель убитости винта. Очень часто такая беда возникает из-за: -недоконтакта шлейфа в том иоли ином конце -некорректного определения винта в случае несответствия положения перемычек master\slave и положения винта по шлейфу - неоднородного питания (импульсы по питанию могут привести к некорректному съему аттрибутов) - микроперелома жил шлейфа Лучше всего проверять состояние винта через mhdd, лучшей системы диагностики из доступных не знаю пока. Покажет все и реально. Нужна помощь-стучись в ПМ или Аську, отвечу, а в ближайшее время планирую выложить простой и понятный фаг по этой прожке. Низкоуровневое форматирование советую проводить только на проверенной системе, иначе можно потерять винт совсем. Mhdd может сделать почти то же самое, и спокойнее.
|
|
|
# 13 |
|
Newbie
![]() |
Абсолютно согласен. МHDD - вещь! Пользуюсь достаточно старой - 2.9. Диагностирует отлично и РЕАЛЬНО лечит! Там есть HELP небольшой, юзай поиск и пробуй. Сходи по-моему на _http://www.mhdd.com/ посмотри, может что есть нового, я давно не заходил...
|
|
|
|
|
# 17 |
|
Member
![]() |
У меня тоже когда комп подымается выдаёт ошибку СМАРТА, но при этом работает, но как то подтормаживает. Запускал разные проверки на бэды--ничего ненашло. А вот проверка СМАРТа пишет что есть проблема. Смотрите картинку. Нормально ли это или на свалку пора?
|
|
|
|
|
# 18 |
|
Если подтормаживает- то похоже на нестабильное питание винтика. Попробуй поменять разъем питания, а заодно посмотри, нет ли повреждений у разъема. Может быть и БП несколько недостаточно, отпишись на тему конфигурации поподробнее.
Попутно, елси не лень потерять время, но набраться опыта - полистай мануалы к прожке MHDD, через нее можно запустить SMART-самодиагностику винта в нескольких разных тестах. Отчасти это может помочь - в режиме этих тестов винт, опираясь на зашитые в него алгоритмы, пересчитает аттрибуты и выдаст более реальную картинку. Если хочется правды и сразу- сноси на диагностику в центр, где есть комплекс PC-3000 или оборудование от BVG того же класса - это будет стоить денюжку, но диагноз и шансы тебе выдадут самые точные. Естественно, не забудь перед этим праздником сдублировать данные с винта
|
|
|
# 19 |
|
Member
![]() |
Yraman
То, что блок питания и разъёмы целые--это 100%. Т.к. эта трабла была и на другом компе с этим же винтом. Судя по картинке которую я прицепил, что можно о его сроке жизни сказать? В сервис я не пойду, т.к. винт не нагарантии, а выкладывать за проверку денежку нехочется. Проверял разными диагностиками--все тэсты показывают ту же проблемы что и на картинке. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Тогда дублируй винт, и сдавай по гарантии.
Не знаю, как везде, но у моих поставщиков -Деникина и Ситилинка(Москва) достаточно указать проблему и приложить лог MDDD c указанием версии - принимают. Причем на заднике рекламационных талонов MHDD указывается как один из проведенных ремонтом диагностических тестов. Но судя по скорости ответа, в MDHH ты СМАРТ-диагностику не запускал. Собственные тесты винта могут занять до нескольких десятков часов, причем в это время он должен быть запитан и отключен от шлейфа, поскольку любое обращение к накопителю прерывает тесты)
|