imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 19.08.2005, 23:53     # 1
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Question *nix как сервер\маршрутизатор

Расклад таков: есть небольшая сеть, компьютеры подключены через хаб. Планирую поставить сервер, используя как файловый, веб, и маршрутизатор. К нему будет подходить канал инета от ADSL, а уже потом распределяться между пользователями. Возможно, потом на него повешу спутниковую тарелку, используя для входящего и ADSL для исходящего (слышал, через NAT можно сделать).
Так вот, что лучше испльзовать для этих целей? В наличии имеется:
FreeBSD 5.3 i396 4CD version
Red Hat Linux 9.0 3CD version
Novell Linux Desktop 9 i386 3CD version
Gentoo Linux x86 universal 2004.3
Vector Linux 4.0
Mandrake Linux 10.1 Official i586 4CD version
Red Hat Enterprise Linux Version 4 WS
FreeBSD 6.0 Beta2 i386
Trustix 2.2 i586
Mandrake Linux 10.0 MNF Firewall i586

?
Старый 20.08.2005, 00:41     # 2
makki
Guest

офис? ставь скуид (squid) +sams
профтпд в качестве фтп сервера
хттпд понятное дело апач
генту было бы просто замечательно. хотя можно и бздю.
нат не люблю) его контролировать чуток сложней. для офисов предпочитаю юзать прокси. тк это усекает возможности юзерам) проще порезать порнуху, и всякие не нужные сайты
а ещё через нат можно в игры играть)) в офисе - не положено)
надеюсь хватило такого описания?)
если нет, скажи. расскажу по подробней

Старый 20.08.2005, 00:48     # 3
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
makki, бсд скорее всего. Тачка ~ 750 AMD, 128-256 озу, 20 hdd.
Да нет, не офис Несколько коттеджей, протяженность 200 метров.
Старый 20.08.2005, 05:50     # 4
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Antilogic,
а сколько клиентов-компов всего??
на
Цитата:
Antilogic:
750 AMD, 128-256 озу, 20 hdd
у меня и линух отлично летает (про нарузку не скажу пока что: ))
ну и еще, наверное, насколько важен вопрос безопасности в данном случае??
ioka вне форума  
Старый 20.08.2005, 08:55     # 5
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
используй то с чем лучше знаком .
imho redhat и mandrake слишком юзер френдли .

я использую на рутерах freebsd , стоит использовать stable ветку .
в новых ветках , таких как 6.0 могут быть баги.
Цитата:
Возможно, потом на него повешу спутниковую тарелку, используя для входящего и ADSL для исходящего (слышал, через NAT можно сделать).
сомневаюсь что это можно сделать на freebsd 4.x 5.x б( поправть меня если я не прав), насчет linux ничего не скажу ,так как незнаю . кстати интересный вопрос ,кто-нить делал такое на linux ?
Старый 20.08.2005, 09:16     # 6
DeADMoroZ
::VIP::

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
FreeBSD не катит для спутниковой тарелки. Все бюджетные спутниковые карты имеют проблемы под freebsd, ставь что-нибудь линухоподобное.
DeADMoroZ вне форума  
Старый 20.08.2005, 12:01     # 7
makki
Guest

ага.
с котеджами понятно.
тк уже определились с линухами , то тут коменты излишни
второй вопрос
будешь считать с них трафик?
если да то лучше VPN.
както вот мне это кажется надежней. просто нат может и сбой дать=) трафик считать перестать.. все такое.
на моей памяти проекты (билинги, и чаще всего самописные, даже под заказ) при сильной нагрузке начинали глючить.
может я не прав, рекомендую впн =)
тобишь pptpd

Старый 20.08.2005, 22:17     # 8
Antilogic
Full Member

DeADMoroZ, понятно

makki, значит, Gentoo? Да, траффик подсчитывать буду.

ioka, узеров 5-6. Я вот подумал, у АДСЛ своя сеть, а у нас как бы подсеть. Можно поставить (у меня еще есть) 166 пень как распределитель инета, а рядом файловый\хттп сервер, но так, чтобы файловый сервер был виден по адресу 166 пня?
Старый 21.08.2005, 04:07     # 9
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
значит, Gentoo?
Генту на сервер?!!.. хм.. хотя, все может быть...
Цитата:
узеров 5-6
не сильно много
Цитата:
Можно поставить (у меня еще есть) 166 пень как распределитель инета, а рядом файловый\хттп сервер, но так, чтобы файловый сервер был виден по адресу 166 пня?
можно, конечно, и DMZ сделать, но на 5-6, наверное, не нада... а сделать DNAT в общем-то совсем не вопрос (линух:iptables с этим справяться на ура )
ioka вне форума  
Старый 21.08.2005, 23:20     # 10
Antilogic
Full Member

Просто, это только сейчас 5-6 пользователей. Со временем расширится, думаю, как минимум до 15 человек.
ioka, а что еще на сервер? Если, как сказали, бздя не хорошо себя видет по отношению к спутникам.
Старый 21.08.2005, 23:53     # 11
ioka
Full Member

15 - тож в общем-то ерунда (если, конечно, ничего особенно специфического не делать им)

а линух тож не то чтобы просто с этим (тарелка) работает, особенно настраивается...

ну инет раздавать: если для простоты клиентам, то транспарент прокси (сквиду) а остальные порты, что потребуются натить (типа -m multiport ... -j SNAT)...

для хттп-сервера, если оно потребуется, апачу или нжикс можна... ну тут опять - что требуется...

было и про фтп, ну тут, наверное, смотря от нужд и прочего, как обычно , всфтпд ну или профтпд для большей широты...

про перенаправление уже писал - DNAT

ну и биллинг, опять же если треба, тут очень широкий выбор (хотя и сильно обычно сужающийся в конкретном случае и от него плясать ко многому другому, в том числе вышеозначенному) тут поиск по форуму, как обычно, рулит...
ioka вне форума  
Старый 22.08.2005, 13:56     # 12
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Хочу перейти с Winroute и MDaemon под Windows на Linux. Какие компоненты нужны (ничего лишнего). Нужна только почта, Инет и подсчет трафика! Есть Linux XP - подойдет? И стоит ли ставить антивирус?
qerst вне форума  
Старый 22.08.2005, 16:07     # 13
DeADMoroZ

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Антивирус в принципе нафиг не нужен, для инета и подсчета трафика рекуомендую netams.И дистрибутив желательно полегче, для сервера gentoo или red hat на худой конец.
DeADMoroZ вне форума  
Старый 23.08.2005, 03:27     # 14
ioka
Full Member

ну для почты антивирус можно и прикрутить, еще и антиспам, в общем, что прилагается к почте ...
Цитата:
DeADMoroZ:
дистрибутив желательно полегче, для сервера gentoo или red hat на худой конец
редхат -хотя и строить на нем просто, но отвязывать кучу привязаного-ненужного не очень, вернее возиться с этим придеться...

а что разве генту серверная и легкая, и обновлять удобно??

и во скока (мб) оно (федя редхата и генту) встает, к вопросу о легкости??
ioka вне форума  
Старый 23.08.2005, 03:42     # 15
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Цитата:
ioka:
разве генту серверная и легкая, и обновлять удобно??
Легкая, удобная и обновлять удобно.
По поводу размера - на сколько поставишь, столько и будет занимать. Ставишь stage2 или stage3 tarball (соответственно 30 или 90 мегабайт) - это голая минимальная система (портаж, компилятор, окружение). Далее поверх уже ставишь нужное ядро, все необходимые приложения и демоны, их размер - в зависимости от твоих потребностей.

Последний раз редактировалось Saruman; 23.08.2005 в 03:45.
Saruman вне форума  
Старый 23.08.2005, 06:58     # 16
iam_xor
Junior Member

iam_xor Ушлепокiam_xor Ушлепок
самый классный и вылизаный дистрибутив это Trustix Secure Linux
покопай его советую
iam_xor вне форума  
Старый 23.08.2005, 10:09     # 17
ioka
Full Member

Saruman, ну генту-то я ставил (на хорошем канале) и крутил
единственное что для сервера, все же, не считаю особо пригодной в плане безопасности из-за
Цитата:
это голая минимальная система (портаж, компилятор, окружение)
и в этом смысле это не есть гуд... а так мне она нравиться (юзается как рабочая станция)
ioka вне форума  
Старый 23.08.2005, 11:09     # 18
Saruman

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Цитата:
ioka:
не считаю особо пригодной в плане безопасности
аргументы? Или это на уровне "просто мне не нравится"? А, может, hardened gentoo тоже безопасности не помогает?
Старый 23.08.2005, 11:44     # 19
DeADMoroZ

Цитата:
Сообщение от ioka
Saruman, ну генту-то я ставил (на хорошем канале) и крутил
единственное что для сервера, все же, не считаю особо пригодной в плане безопасности из-за
и в этом смысле это не есть гуд... а так мне она нравиться (юзается как рабочая станция)
ИМХО, безопасность зависит ну никак не от дистрибутива, а от кривости рук админа
DeADMoroZ вне форума  
Старый 24.08.2005, 03:24     # 20
ioka
Full Member

Цитата:
DeADMoroZ:
безопасность зависит ну никак не от дистрибутива, а от кривости рук админа
согласен полностью с частями
Цитата:
Saruman:
аргументы
ну наличие компилятора на серваке, например?
(а про нравится я уже сказал, что нравится )
харденед, все же, как мне кажется, не для новичка...
да и не про то я...
а реально у кого стоит генту на серверах и как долго, и как часто обновляют их??
ЗЫ: и вроде не по теме мы начали опять дистры обсуждать... хотя...
ioka вне форума