| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расклад таков: есть небольшая сеть, компьютеры подключены через хаб. Планирую поставить сервер, используя как файловый, веб, и маршрутизатор. К нему будет подходить канал инета от ADSL, а уже потом распределяться между пользователями. Возможно, потом на него повешу спутниковую тарелку, используя для входящего и ADSL для исходящего (слышал, через NAT можно сделать).
Так вот, что лучше испльзовать для этих целей? В наличии имеется: FreeBSD 5.3 i396 4CD version Red Hat Linux 9.0 3CD version Novell Linux Desktop 9 i386 3CD version Gentoo Linux x86 universal 2004.3 Vector Linux 4.0 Mandrake Linux 10.1 Official i586 4CD version Red Hat Enterprise Linux Version 4 WS FreeBSD 6.0 Beta2 i386 Trustix 2.2 i586 Mandrake Linux 10.0 MNF Firewall i586 ?
|
|
# 2 |
|
Guest
|
офис? ставь скуид (squid) +sams
профтпд в качестве фтп сервера хттпд понятное дело апач генту было бы просто замечательно. хотя можно и бздю. нат не люблю) его контролировать чуток сложней. для офисов предпочитаю юзать прокси. тк это усекает возможности юзерам) проще порезать порнуху, и всякие не нужные сайты а ещё через нат можно в игры играть)) в офисе - не положено) надеюсь хватило такого описания?) если нет, скажи. расскажу по подробней |
|
|
# 3 |
|
Full Member
makki, бсд скорее всего. Тачка ~ 750 AMD, 128-256 озу, 20 hdd.
Да нет, не офис Несколько коттеджей, протяженность 200 метров.
|
|
# 4 | |
|
Full Member
Antilogic,
а сколько клиентов-компов всего?? на Цитата:
пока что: ))ну и еще, наверное, насколько важен вопрос безопасности в данном случае?? |
|
|
|
|
|
# 5 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
используй то с чем лучше знаком .
imho redhat и mandrake слишком юзер френдли . я использую на рутерах freebsd , стоит использовать stable ветку . в новых ветках , таких как 6.0 могут быть баги. Цитата:
|
|
|
# 7 |
|
Guest
|
ага.
с котеджами понятно. тк уже определились с линухами , то тут коменты излишни второй вопрос будешь считать с них трафик? если да то лучше VPN. както вот мне это кажется надежней. просто нат может и сбой дать=) трафик считать перестать.. все такое. на моей памяти проекты (билинги, и чаще всего самописные, даже под заказ) при сильной нагрузке начинали глючить. может я не прав, рекомендую впн =) тобишь pptpd |
|
|
# 8 |
|
Full Member
DeADMoroZ, понятно
![]() makki, значит, Gentoo? Да, траффик подсчитывать буду. ioka, узеров 5-6. Я вот подумал, у АДСЛ своя сеть, а у нас как бы подсеть. Можно поставить (у меня еще есть) 166 пень как распределитель инета, а рядом файловый\хттп сервер, но так, чтобы файловый сервер был виден по адресу 166 пня?
|
|
# 9 | |||
|
Full Member
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
# 10 |
|
Full Member
Просто, это только сейчас 5-6 пользователей. Со временем расширится, думаю, как минимум до 15 человек.
ioka, а что еще на сервер? Если, как сказали, бздя не хорошо себя видет по отношению к спутникам.
|
|
# 11 |
|
Full Member
15 - тож в общем-то ерунда (если, конечно, ничего особенно специфического не делать им)
а линух тож не то чтобы просто с этим (тарелка) работает, особенно настраивается... ![]() ну инет раздавать: если для простоты клиентам, то транспарент прокси (сквиду) а остальные порты, что потребуются натить (типа -m multiport ... -j SNAT)... для хттп-сервера, если оно потребуется, апачу или нжикс можна... ну тут опять - что требуется... было и про фтп, ну тут, наверное, смотря от нужд и прочего, как обычно , всфтпд ну или профтпд для большей широты...про перенаправление уже писал - DNAT ну и биллинг, опять же если треба, тут очень широкий выбор (хотя и сильно обычно сужающийся в конкретном случае и от него плясать ко многому другому, в том числе вышеозначенному) тут поиск по форуму, как обычно, рулит...
|
|
|
|
|
# 14 | |
|
Full Member
ну для почты антивирус можно и прикрутить, еще и антиспам, в общем, что прилагается к почте
...Цитата:
а что разве генту серверная и легкая, и обновлять удобно?? и во скока (мб) оно (федя редхата и генту) встает, к вопросу о легкости?? |
|
|
|
|
|
# 15 | |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По поводу размера - на сколько поставишь, столько и будет занимать. Ставишь stage2 или stage3 tarball (соответственно 30 или 90 мегабайт) - это голая минимальная система (портаж, компилятор, окружение). Далее поверх уже ставишь нужное ядро, все необходимые приложения и демоны, их размер - в зависимости от твоих потребностей.
"If people only knew how hard I work to gain my mastery, it wouldn't seem so wonderful at all." Michelangelo Buonarroti Последний раз редактировалось Saruman; 23.08.2005 в 03:45. |
|
|
|
|
|
# 17 | |
|
Full Member
Saruman, ну генту-то я ставил (на хорошем канале) и крутил
единственное что для сервера, все же, не считаю особо пригодной в плане безопасности из-за Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 18 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 19 | |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 20 | ||
|
Full Member
Цитата:
Цитата:
(а про нравится я уже сказал, что нравится )харденед, все же, как мне кажется, не для новичка... да и не про то я... а реально у кого стоит генту на серверах и как долго, и как часто обновляют их?? ЗЫ: и вроде не по теме мы начали опять дистры обсуждать... хотя... |
||
|
|