imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 11.09.2005, 18:17     # 1
gregp
Junior Member

gregp Путь к славе только начался
Проблема с монтированием файловой системы на двух серверах

Есть следующая система (все через Fiber Chanel):
1) Коробка с дисками.
2) Свич.
3) Сервер_1 (Солярис 9), Сервер_2 (RHEL 4)
4) Система которая делает виртуализацию этим дискам (позволяет нескольким серверам видеть один диск с разными правами RW/RO). Диски видны как обычные локальные.

На Сервер_1 создал UFS файловую систему и смонтировал RW.
На Сервер_2 включил в ядре поддержку UFS и смонтировал как RO.

Всё работает кроме того что изменения сделанные на Сервер_1 отражаются на Сервер_2 только после umount/mount.

Вот такая грустная история, жду ваших советов.
gregp вне форума  
Старый 11.09.2005, 18:51     # 2
chigi
Junior Member

chigi Путь к славе только начался
На солярке не сталкивался с таким, но думается мне нужно крутить в сторону отключения кэширования на Сервер_1. А что у тебя выполняет роль короба? Хоть марку опиши - может будет понятнее. У нее у самой должен быть (если по хорошему) встроенный кэш. На Сервер_1 он тебе все равно не нужен.

PS: Все описанное верно если изменения отображаются при перемонтировании раздела на Сервер_1.
chigi вне форума  
Старый 11.09.2005, 21:05     # 3
gregp
Junior Member

Цитата:
Сообщение от chigi
На солярке не сталкивался с таким, но думается мне нужно крутить в сторону отключения кэширования на Сервер_1.

А что у тебя выполняет роль короба? Хоть марку опиши - может будет понятнее. У нее у самой должен быть (если по хорошему) встроенный кэш. На Сервер_1 он тебе все равно не нужен.

PS: Все описанное верно если изменения отображаются при перемонтировании раздела на Сервер_1.
А почему собственно говоря на Сервер_1? Я сомневаусь в том что remount на Сервер_2 заставляет Сервер_1 сделать flush на всё что он держит в кеше, скорее наоборот Сервер_2 считает что раз монтировали на чтение то нет причины обновлять.

Коробка - IBM FastT200
А "виртуализатор" не очень широко известен.
gregp вне форума  
Старый 12.09.2005, 12:45     # 4
chigi
Junior Member

Цитата:
gregp:
А почему собственно говоря на Сервер_1? Я сомневаусь в том что remount на Сервер_2 заставляет Сервер_1 сделать flush на всё что он держит в кеше, скорее наоборот Сервер_2 считает что раз монтировали на чтение то нет причины обновлять.
Ты не мудри. Ты напиши у тебя при перемонтировании на каком сервере изменения появляются? А про Сервер_1 написано потому, что С_2 в RO нормально может отслеживать изменения на коробе, но не может смотреть в кэш С_1. Вообще даже если ты подмонтировал в R/O то отслеживание изменений ведется обязательно. Но я думаю этот вариант (перемонтировать раздел на С_2 в RW для тестирования) тебе проверить не сложно.

Последний раз редактировалось chigi; 12.09.2005 в 12:49.
chigi вне форума  
Старый 15.09.2005, 09:50     # 5
gregp
Junior Member

Боюсь что придётся сдаваться. Насколько я понимаю для нормальной раобты с такой схемой нужны специальные файловые системы типа GFS, CXFS. Но полагаю что NFS спасёт отца русской демократии.
gregp вне форума  
Старый 15.09.2005, 11:58     # 6
chigi
Junior Member

NFS тебе поможет это все запустить. Но жить будет не весело. Ты расскажи что в результате смог добится? Если сервер_2 к примеру не в RO запускать а в RW? а затем запретить другими средствами на него запись?
chigi вне форума