imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.12.2005, 10:38     # 1
Denis
Junior Member

Denis Путь к славе только начался
Светлые точки на черном фоне у LCD, что это?

Монитор NEC 1970NX.
То, что не битые пиксели ясно, т.к. видел этих пикселей раньше много на других мониках. На этом очень мелкие светлые точки и только на черном фоне, штук около 7. Ощущение будто свет от ламп пробивается через матрицу. В сервис думаю везти на днях, но может кто сталкивался с подобным и подскажет что это?
Denis вне форума  
Старый 05.12.2005, 11:34     # 2
pHroZen
::VIP::

pHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собой
ИМХО это всё-таки битые пиксели

Хотя можно часов на 6 запустить что-нибудь мигающее, есть вроде какие-то еще "застрявшие" пиксели

Последний раз редактировалось pHroZen; 05.12.2005 в 11:37.
pHroZen вне форума  
Старый 05.12.2005, 13:41     # 3
Denis
Junior Member

Просто с IPS матрицами раньше не сталкивался и субъективно эти светящиеся точки кажутся значительно меньше битого пикселя на TN.
Denis вне форума  
Старый 12.12.2005, 01:37     # 4
Codmaker
Junior Member

Codmaker Нимб уже пробиваетсяCodmaker Нимб уже пробивается
2 Denis, простой совет (если конечно не пробовал еще) попробуй посмотреть на эти "битые" пиксели вооруженным глазом (через лупу), думаю, тогда уж наверняка будет ясно битые или нет.
И насчет особенностей. У IPS матриц межпиксельное расстояние больше чем у TN матриц из-за особенностей расположения электродов, следуя из этого может быть действительно так и есть
Цитата:
Ощущение будто свет от ламп пробивается через матрицу
Codmaker вне форума  
Старый 12.12.2005, 07:18     # 5
Denis
Junior Member

Съездил в сервис-центр, там ответ был не однозначным, но сошлись на том, что это таки не пиксели. Объездив магазины, посмотрел несколько таких же мониторов, увидел на них настоящие битые пиксели и понял, что мне еще повезло. Так что остается только радоваться удачной покупке.
Denis вне форума  
Старый 12.12.2005, 14:49     # 6
doomer
Newbie

doomer Нимб уже пробиваетсяdoomer Нимб уже пробивается
Хм.. Вообще-то это, если мне память не изменяет, и есть битый пиксель - есть два типа битых пикселей:
- "Холодные" - те, которые просто не работают
- "Горячие" - те, которые всегда под напряжением.

Так вот это как раз - "горячий"..

Там есть еще деление на то, сколько пикселей в совокупности дают битый пиксель..

(Это все писалось по памяти - так что ногами не бить.. попытаюсь найти доку...)
doomer вне форума  
Старый 12.12.2005, 15:39     # 7
Switchman

Switchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman ГуруSwitchman Гуру
Обновленный в 2001 году стандарт ISO 13406-2 (описание которого занимает 146 страниц) определяет ряд эргономических требований к качеству изображения, получаемого с помощью ЖК-монитора. Оценка происходит по таким критериям, как яркость, контрастность, отражение, равномерность подсветки и цветовая равномерность, читаемость текста, мерцание и, наконец, количество дефектных пикселов.
Стандарт определяет 4 класса качества мониторов. Класс 1, самый высокий, не допускает наличия дефектных пикселов. Класс 4, самый низкий, допускает наличие до 262 битых пикселов. К счастью, все более-менее зарекомендовавшие себя производители ЖК-дисплеев не выпускают мониторы класса 4. Большинство дисплеев соответствуют классу 2.
Стандарт различает 4 типа дефектных пикселов:
Тип 1: постоянно горящие пиксели.
Тип 2: постоянно негорящие пиксели.
Тип 3: пиксели с другими дефектами, включая дефекты сабпикселов и ячеек RGB, составляющих пиксель. Это означает постоянно горящие красные, зеленые и голубые пиксели. Опыт показывает, что это наиболее распространенный дефект.
Тип 4 (группа дефектных пикселов): несколько дефектных пикселов в квадрате 5 x 5 пикселов.
Следует отметить, что стандарт определяет допустимое число дефектных пикселов на миллион пикселов панели. Для 17-дюймовых мониторов суммарное допустимое число дефектных пикселов больше, чем для 15-дюймовых.

Подробно тут (и то, что выше, стибрено оттуда ).

Последний раз редактировалось Switchman; 12.12.2005 в 15:54.
Switchman вне форума  
Старый 12.12.2005, 18:09     # 8
Mg0
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Неделю назад купил себе такой же NEC 1970NX. Брал в знакомой конторе, они дали распечатать три штуки. И я, накрывшись брезентом, который привез с собой, внимательно изучал равномерность подсветки. (Известно, что у S-IPS матриц от экземпляра к экземпляру равномерность "гуляет".) И действительно, по равномерности они были чуть разные, но ни на одном из них я не заметил эффекта, про который говорит Denis, а смотрел я очень внимательно.
Старый 13.12.2005, 11:29     # 9
Denis
Junior Member

Цитата:
Mg0:
И действительно, по равномерности они были чуть разные, но ни на одном из них я не заметил эффекта, про который говорит Denis, а смотрел я очень внимательно.
Попробую объяснить, по размеру эти точки меньше битых субпикселей раза в 2-4, т.е. с расстояния более 10 см уже не видны. Просмотрел несколько экземпляров в разных магазинах, на всех нашел эти точки, если получится фотку попробую сделать.
Denis вне форума