imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 14.10.2006, 21:43     # 1
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
Как прочестьв скриптом информацию о диске

Надо как-то скриптом на линуксе
узнать, замонтирован ли определённый диск ну это я ещё наверное сомогу
а вот как узнать как он замонтирован. Как узнать замонтирован ли он readonly. Надо в зависимоти от этогопинять действия..

Как бы это по проще и эффективнее ?

Заранее благодарен
shuron вне форума  
Старый 15.10.2006, 14:34     # 2
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
#!/usr/bin/perl
$hdd = $ARGV[0];
open (F,"</proc/mounts") or die "error $!\n";
@drive = grep(/$hdd/,<F>);
$drive[0] =~ s/^.*(rw|ro).*$/$1/;
print $drive[0];

это так для примера , можно через http://search.cpan.org/~nicolaw/Sys-.../Filesystem.pm

и т.д.

Последний раз редактировалось noname; 15.10.2006 в 14:39.
noname вне форума  
Старый 15.10.2006, 15:46     # 3
shuron
Full Member

shuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царствеshuron Луч света в тёмном царстве
спасибо..
но Перлом не хотелось бы..
так как это хочу использовать в дургом скрипте бэк апа который накатал..
на bash . Хотелось вот только ещё проверку диска на то как он монтанут узнать..
сморю что на что монтанутао уже так..
test= ´df | grep $2 | awk '{print $1}'´

Можно поидеи также прочесть какой нибудь комаджной как устройство замонтировано.. и парзнуть ответ. но я не заню какой

например Usb disk если вставляю он автоматом Read only монтируется..
настроить это может и можно.. но наждо что бы скрипт сам умел роапозновать.
shuron вне форума  
Старый 15.10.2006, 16:49     # 4
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от shuron
Надо как-то скриптом на линуксе
узнать, замонтирован ли определённый диск ну это я ещё наверное сомогу
а вот как узнать как он замонтирован. Как узнать замонтирован ли он readonly. Надо в зависимоти от этогопинять действия..

Как бы это по проще и эффективнее ?

Заранее благодарен

mount -v| grep "ro" | awk '{print $3}'

одновременно покажет тебе и то,что смонтированно и (если) для чтения только.
Вместо "ro" можно поставить переменную ( $TEST) и искать любые параметры (имя файл система и.т.д)

Последний раз редактировалось Zes; 15.10.2006 в 16:56.
Zes вне форума  
Старый 15.10.2006, 17:29     # 5
shuron
Full Member

Ага спасибо! я и не знал что моунт этопоказывает..
А последний вопрос а как посмотреть диски которые не примонтированы, но могут быть примонтированы? Тоесть все показать?
shuron вне форума  
Старый 15.10.2006, 18:37     # 6
Zes
Member

Zes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форумеZes Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Сообщение от shuron
Ага спасибо! я и не знал что моунт этопоказывает..
А последний вопрос а как посмотреть диски которые не примонтированы, но могут быть примонтированы? Тоесть все показать?
есть несколько методов,можно посмотреть все диски (SCSI,IDE) + партишены с "fdisk -l /dev/[h,s]d[a-z]"

формат конечно не самый удобный. Есть ещё одна утилитка - "lshw" ,которая в некоторых линуксах идёт дефолтом (Сусе,кажется) - Я её сбилдил и закинул на все серверы одним файлом. Весьма удобна,показывает железо в иерархическом списке,а-ля дерево
Партишены правда не показывает.

Последний раз редактировалось Zes; 16.10.2006 в 10:59.
Zes вне форума  
Старый 17.10.2006, 11:11     # 7
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
cat /etc/fstab
не подойдет просто?

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 18.10.2006, 16:00     # 8
shuron
Full Member

net ne pojdet..
diski mogut potklu4atsa dinamichski po USB naprimer
shuron вне форума  
Старый 19.10.2006, 00:44     # 9
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
/etc/fstab описывает все что может быть подключено и способы подключения.
/etc/mtab показывает только подключенные устройства (mounted) и динамически обновляется.

А еще есть /etc/auto.removable (один из файлов autofs)

Последний раз редактировалось crawler; 19.10.2006 в 00:59.
crawler вне форума  
Старый 19.10.2006, 12:14     # 10
shuron
Full Member

Ааа ну тогда дургое дело, надо помотреть может можно импользовать.
shuron вне форума  
Старый 10.11.2006, 15:35     # 11
shuron
Full Member

Обнаружилась.. досадная вещь..
mount -v и /etc/mtab не всегда отображают актуальный статус.. иногда по каким тоо причинам мой усб-девайс в "ro" переходит (еще не успел отследить когда именно) A /etc/mtab об это причем ничего не узнает и дальше думает что девайс примонтирован с "rw". А в свою очередь mount помойму инфу тупо от туда же и считывает.

Тоесть оба способа (moun и /etc/mtab) узнать инфо о том как промаунтен девайс работают не коректно.

Есть ещё может и деи более точные..
Поидее можно тестовый вайл пвтаться создавать с на ro диске и читать ошибку и парзовать и догадываться.. но тут есть один но если стоит локаль то сообщение об ошибке на языке локали.. как бы это сделать с универсальнвм кодом ошибки? или может вооюще подругому. Короче вопрос топика все ещё актуален!
shuron вне форума  
Старый 10.11.2006, 16:19     # 12
KomatoZo
::VIP::

KomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собойKomatoZo Имеются все основания чтобы гордиться собой
shuron
Выскажу мысли своего спинного мозга, потому что головной все это уже успел забыть:
по идее все, что происходит на машине должно находить свое отражение в /proc...
Но может быть я и не прав.
KomatoZo вне форума  
Старый 11.11.2006, 18:13     # 13
shuron
Full Member

Коматозо, у тебя моощняцкий спинной мозг!
Короче я тут две вещи обнаружилв /proc
вопервых это /proc/@mounts там тоже что и в /etc/mtab только вроде бы с актуальным статусом... можнопопробовать скриптом смотреть здесь.. (Я надеюсь этоть файл не только в моей версии ядра, но более или менне постоянно присутствует в системе..)

Но более странным покзался мне вот этот файл.. /proc/cmdline
Там следующая срока:
Код:
root=/dev/hda1 ro
/dev/hda1 это как раз то устройство котрое иногда преходит в ro из-за котрого весть это топик то и создался.. буду щас сним эксперементировать, может подскажете пока что это за штука и откуда берется??
shuron вне форума  
Старый 12.11.2006, 15:04     # 14
Zes
Member

Цитата:
shuron:
Но более странным покзался мне вот этот файл.. /proc/cmdline

Это не файл,а хранящаяся в кернеле информация о параметрах,которые были переданы кернелу во время последнего запуска (kernel boot time parameters). Вообще,/proc это не файлы а информация,содержащаяся в сидящем в памяти кернеле (ядре Линукса).

"ro" "только для чтения" параметры передаются обычно через (GRUB) /boot/grub/grub.conf (LILO) - /etc/lilo.conf.
Во время запуска оно и должно быть "ro"(кажется это требует fsck). На более поздних этапах оно монтируется
уже как "rw".

Последний раз редактировалось Zes; 14.11.2006 в 03:40.
Zes вне форума  
Старый 13.11.2006, 19:36     # 15
shuron
Full Member

Это мне не помаголо.. про /proc знал..
а файлов /boot/grub/grub.conf и /etc/lilo.conf просто нет или может они лежат где-то не там, да и делам моим они не помогут
shuron вне форума  
Старый 14.11.2006, 04:04     # 16
Zes
Member

Цитата:
shuron:
а файлов /boot/grub/grub.conf и /etc/lilo.conf просто нет или может они лежат где-то не там, да и делам моим они не помогут
/dev/hda1 вроде как не USB-device вообще. А в "ro" переходит во время запуска системы,потом уходит в
"rw". Хочешь поточнее - запусти xterm,в нём комманду "tail -f /var/log/messages",подключи свой usb диск и смотри как он определяется.
Старый 16.11.2006, 07:35     # 17
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
1. W proc nahoditsya tolko to, chto opredeleno kernelom w dannij moment (naprimer spisok kontrollerow, block devices i.t.d.). To, na chto ne zagrujeni moduli (ili to, chto ne inicializirowanno, to kernel ne widit). Primer: LVM.
2. Pri ispolzowanii udevd device files w /dev sozdajutsya awtomaticheski. Potomu skanit /dev smisla ne imeet.
3. Princip opredelniya block devices i ih partow (s uchetom togo, chto wse moduli zagrujeni):
- Obnowit spisok block devices (naprimer cherez ioctl).
- Otrabotat sozdanie dev.
- Prochitat proc.
Kak eto sdelat prawilno - smotri kak rabotaet modul vgchange s parametrom -ay iz paketa LVM2. Eto kodili rebyata iz sistini (potom ih kupil rh), a oni w takih weschah tolk znali.

USB mojno zamontirowat kak ugodno, da i woobsche chto ugodno. Zawisit ot ispolzuemoi biblioteki urownya predstawleniya i nastroiki sistemi. Skanit dev ne znaya, chto za chto otwechaet durnoi ton.
Цитата:
Сообщение от Zes
/dev/hda1 вроде как не USB-device вообще. А в "ro" переходит во время запуска системы,потом уходит в
"rw". Хочешь поточнее - запусти xterm,в нём комманду "tail -f /var/log/messages",подключи свой usb диск и смотри как он определяется.
P.S. Eshe odin sposob poluchit dannie o diskah i razdelah - ispolzowat metodi demonow hotplug + udev.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 16.11.2006, 12:35     # 18
shuron
Full Member

Ну на данный момент я смотрю
в /proc/mounts
на то как монтирован диск..
Если он ro монтирован, то я его отмантирываю и примонтриую заного rw (так как mount -o remount,rw не срабатывал).
И пока вроде работает, правда теслтировал наспех, многолетних рабочих испытаний ещё небыло.
за теоретическую часть всем спасибо!

Последний раз редактировалось shuron; 16.11.2006 в 12:38.
shuron вне форума  

Опции темы