imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.03.2007, 21:41     # 1
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
RAID 0 и обновление биоса

Первый раз имею дело с RAID, хочу два WD винта по 150 GB установить в RAID0. Вопрос: если я перепрошью биос потом, у меня этот массив полетит, или должно все работать? Где информация то что это RAID прописана?

По той же теме: на другом компьютере мои диски будут читаться?
Victor вне форума  
Старый 14.03.2007, 21:50     # 2
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
для начала было бы неплохо указать чем именно делается RAID0.
Его ведь можно и в ОС сделать, и на набортном контроллере и с помощью специализированной платы.
Точно так же неясно биос чего будет прошиваться: учитывая сказанное выше, наклевывается несколько комбинаций.

Если на матери или в ОС, то в принципе прошивка не повредит, но я в таких случаях стараюсь забекапиться.
vovik вне форума  
Старый 14.03.2007, 22:06     # 3
Victor
Junior Member

Victor Путь к славе только начался
Сорри. Так как я хочу сделать системный райд, я вообще не думал о возможности сделать этот RAID с помощью ОС.

На материнке P5B- deluxe хочу поставить два диска в Raid 0 из биоса как указано в "инструкуии по примерению" (чтоб 300 Гб было и быстро работало), а только потом установить систему (только собрал новый компьютер)

Вот материнка

http://www.newegg.com/product/produc...82E16813131045

Думаю, что произойдет если я потом биос буду обновлять, и имеет ли смысл поставить самый новый сейчас до того, как все это сделаю.

А вот эти диски

http://www.newegg.com/product/produc...82E16822136012
Victor вне форума  
Старый 14.03.2007, 22:13     # 4
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Вне зависимости от всего остального я тебе делать этого (систему на RAID 0) не советую.
Это едва ли не самый худший из возможных вариантов.

Что касается апдейтов, то мне приходилось диски вообще на другую мать/контроллер ставить - работали. Но бекап я все равно делаю. Всегда
vovik вне форума  
Старый 14.03.2007, 22:26     # 5
Sgt_Mitchel
Junior Member

Sgt_Mitchel Известность не заставит себя ждатьSgt_Mitchel Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Victor Посмотреть сообщение

а только потом установить систему
Систему ставить на RAID 0, я бы сказал мягко, не рекомендуеся -
на твоем месте я бы выбрал уровень массива с большей избыточностью.
Советую поставить на отдельный винт систему,если уж хочется скорости, а уже критичные вещи ложить на этот массив RAID 0 (своп, критичный к загрузке по времени софт).
Хотя реальной производительности и скорости, ИМХО, можешь и не заметить - я чесн говоря и не знаю для чего она обычному пользователю, а не человеку, например, занимающемуся нелинейным монтажом видео...

По идее - массив разорвется, ИМХО.

Последний раз редактировалось Sgt_Mitchel; 14.03.2007 в 22:32.
Sgt_Mitchel вне форума  
Старый 14.03.2007, 22:46     # 6
vovik
IMHO Ворчун-2006

Если очень хочется (и нужно) иметь бОльшие потоки, то в принципе можно (это не значит, что я рекомендую, просто можно) сделать так:
Винты контроллером не объединяем.
Ставим систему на один из дисков, отводя под нее, к примеру, 10Гб
после установки ровно на столько же создаем раздел на втором диске.
Оставшиеся части - стрипуем (RAID 0 силами ОС - на это ресурсов почти не расходуется).
Самому мне такое заправляние шубы в тусы в голову не пришло бы, но видел реальную систему, которая работала так с платой Matrox DigiSuite. Правда была это WinNT или Win 2000 не помню
vovik вне форума  

Опции темы