imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 22.07.2003, 13:40     # 1
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
Светский царь, испытывающий дефицит счастья

Московские каникулы капитана «Сельты» Александра Мостового подошли к концу. Сегодня полузащитник вылетает в Виго, где начинает подготовку к новому сезону. В до предела забитом графике последних отпускных дней Мостовой нашел-таки время ответить на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта».

1-Й TAЙM. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

ОГУРЦЫ И ВОДКА — ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— Здравствуйте, Александр! Беспокоит вас Сергей из Мытищ. Поделитесь, чем в отпуске занимались?

— Всем понемногу. Встречался с друзьями, общался, отдыхал, ходил на футбол, решал какие-то деловые вопросы… Со временем, скажу вам, была просто труба. Москва — огромный мегаполис, эти бесконечные пробки… Порой даже не хотелось из дома выходить: знаешь, что сейчас можешь где-нибудь застрять и потерять весь день.

— Друзей у вас много?

— Достаточно. Но таких, чтоб за мной в огонь и воду, два-три. Настоящих друзей много не бывает, и тот человек, который говорит, что у него все друзья, лукавит. Значит, у него проблем в жизни не было. Часто ведь «друзья» имеют обыкновение пропадать, когда нужна их помощь. И никого не найдешь… Я это для себя давно уяснил и поэтому особенно в дружбе не распылялся — у меня круг общения много лет один и тот же

— Вы светский человек? Любите вести ночной образ жизни?

— Если есть свободное время, стараюсь посещать развлекательные заведения. Но мое мнение: перебарщивать с праздной жизнью тоже не стоит…

— В Испании на дискотеки ходите?

— Иногда да. Причем для меня, скажу честно, все они одинаковые. И все эти разговоры: «Ой, вы знаете, там такое место, там так здорово!» — в качестве оценки не рассматриваю. Исходить надо из того, с кем ты идешь и в каком настроении: если твой попутчик тебе приятен — вам будет хорошо везде, а будет настроение плохое — тут и улыбаться не хочется, и вечер кажется пресным и пустым.

— А русские застолья нравятся? Песни, пляски…

— Нет. Огурцы, водка, гармошка — это не для меня. Во-первых, я не пью, а во-вторых, прекрасно знаю, во что все это выливается: кто-нибудь обязательно напьется и начнет лепить какую-то чушь. Я люблю активно время проводить — разъезды, выезды с друзьями, встречи…

ДЕНЬГИ ШЕЙХОВ

— Александр? Это Евгений из Москвы. Как ваши дела с «Сельтой»? Все утряслось, контракт подписали?

— Пока нет, но все к тому идет. На днях, думаю, все юридические нюансы будут решены. Сейчас я на 90—95 процентов футболист «Сельты».

— Во что упирались ваши противоречия с клубом?

— В отношения между мной и президентом. Сначала была достигнута определенная договоренность, а потом все это куда-то кануло… Было как — сели, поговорили: «У тебя контракт заканчивается, давай новый подпишем?» — « Давай!» — «Что хочешь?» — «То-то и то-то». — «Все будет, вопросов нет». А как время пришло — это нельзя, это не так, это мы не можем… Конечно, было неприятно и хотелось уйти. И если бы мы не попали в Лигу чемпионов, я бы так и сделал. Но «Сельта» с таким трудом заслужила право играть в Лиге (каждый год туда лезли, доказывали, что можем — все никак не получалось), что я просто не мог такую возможность упустить.

— Какие были варианты трудоустройства? Правда, что вас российские клубы приглашали?

— Никакой почвы все эти российские варианты под собой не имели. У меня сразу было конкретное приглашение — из Катара. В финансовом плане очень заманчивое… И я голову себе не забивал. Если бы с «Сельтой» что-то не получилось — сразу бы подписал контракт с шейхами и уехал… При этом прекрасно отдавал себе отчет, что, если в Азию поеду, это все, конец футболисту Мостовому… Год там сыграл — и можно заканчивать. А хочется еще выступать на нормальном уровне: не наигрался и силы в себе чувствую.

РОМАНЦЕВ НЕ МЕНЯЕТСЯ

— Здравствуйте, это Михаил из Люберец. «Советский спорт» совсем недавно поднимал тему золотой молодежки-90, в состав которой вы входили. Часто вспоминаете ту команду?

— Не скажу, что часто, но бывает. Команда та — одна из лучших в моей карьере. По юношам, по молодежи кого только не обыгрывали — и хорватов, и немцев, и шведов! Лучшие были. Там состав был просто чумовой: Добрик, Коба, я, Шаля, Колыван, Канчела, Чера, Киря, потом Юран подключился, Карп в запасе сидел…

— А почему на уровне первой сборной этот коллектив ничего не выиграл?

— Вот и вы туда же: почему не получилось? Один и тот же вопрос, один и тот же ответ: не знаю… Никто до сих пор ничего понять не может. В 20—21 год нам в мире равных не было. Мы настолько были уверены в себе, что знали: если будем в порядке — обыграем любого. А потом… Тема о потерянном поколении поднимается уже десять лет, и повторяться не вижу смысла, скажу только, что каждый делает свои выводы, при этом абсолютно не зная всей подноготной того конфликта, вылившегося в письмо 14 отказников, решивших не ехать на ЧМ-94.

— Но вы-то изменили свое первоначальное мнение и поехали-таки в Америку.

— Так я с самого начала твердил, что не надо всего этого делать, ничего у нас не получится! И письмо подписал больше из солидарности, по дружбе. Даже не вникал в его суть, был уверен, что ничего из этой затеи не выйдет. Так в конечном итоге и получилось — сами себя обдурили. Ребята не поехали в Америку, сборная выступила неудачно…

— Здравствуйте, беспокоит Юрий из Москвы. Скажите, сильно были удивлены назначению Андрея Чернышова на пост главного тренера московского «Спартака»?

— Конечно, удивлен. Кто мог сказать год назад, что Андрей будет в «Спартаке»? Сюрприз для всех. А для меня так вдвойне: я еще вроде как играю, а ребята, с кем вместе начинал, уже главные тренеры!

— А что можете сказать про Романцева? Говорят, он в последнее время сильно изменился?

— Для меня Олег Иванович каким был, таким и остался. На все эти разговоры: он другой, то да се, мне нечего ответить… Мы с ним как разговаривали на одном футбольном языке, так и продолжаем это делать.

УРОКИ БЕН ЛАДЕНА

— Алена из Твери беспокоит. Александр, расскажите немного о Виго, что это за город? Привыкли к нему?

— Конечно, привык — семь лет уже живу. Маленький по нашим меркам городишко, 600 тысяч всего… Если буду уезжать, отрывать его от сердца не придется: во-первых, я на подъем человек легкий, а во-вторых, Виго это все-таки не столица. Мне нравится жить в Москве, в больших городах… Хотя, разумеется, у всех населенных пунктов есть свои плюсы и минусы. Маленький город — это когда ты всех знаешь и тебя все знают. Проблемы решаются за пять минут… А здесь в Москве – бац, пробка, сидишь и думаешь: «Елки-палки, что же делать?» Чем хороши большие города — живешь и ни в чем недостатка не знаешь. Общение, тусовки, каждый день можно что-то найти, изменить. А там тихая, спокойная жизнь. Если отдых — то на море, если распорядок дня — то все расписано по часам, по минутам. Такая жизнь приедается.

— То, что вас в Испании называют «Царь», вам льстит?

— Поначалу, скажу честно, это прозвище меня раздражало. Все-таки царь — не совсем скромно. Но потом плюнул: называйте, как хотите… Причем, что интересно, это ведь русское слово — «царь» и зовут меня там по-русски «Цаар». (Смеется.) Узнали где-то и приклеили…

— Вы уже думали, чем будете заниматься по окончании карьеры?

— Нет. Я вообще в последнее время живу по принципу: не загадывать наперед. Какой смысл строить планы, если может прилететь какой-нибудь Бен Ладен и все замыслы твои полетят к чертям. Надо жить сегодняшним днем и немножко (немножко!) заглядывать в будущее… Пусть все идет так, как идет.
big boss вне форума  
Старый 22.07.2003, 13:53     # 2
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
2-Й TAЙM. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

ШЕБУТНОЙ ШАЛИМОВ

— Известно, что в юности вы были друзья – не разлей вода с Игорем Шалимовым, но потом между вами пробежала черная кошка. Сейчас какие у вас отношения с главным тренером «Уралана»?

— Хорошие. Того, что было раньше, конечно, не вернуть – жизнь нас немного разбросала, да и изменились оба… Но теперь все нормально – мы почти каждый день с Игорем созваниваемся и в Москве сейчас виделись очень часто.

— Вы сильно отличаетесь друг от друга по характеру?

— Разительно. Нас как по молодости делили – я был всегда серьезный, а он – шебутной, туда-сюда, все по фигу… Я его останавливал вечно: «Игорь, все, хватит», а он несся по жизни, не поймать… Бывало, звонят ночью: иди друга выручай – я еду, везу Шалю домой… Эх, какое время было!

— Ваша серьезность – откуда?

— Сложно сказать… Отец у меня такой же, как Шалимов, – тоже футболист, все время на турнирах, все время в движении… Ему и сейчас 55 лет не дашь — он когда ко мне в Испанию приезжает и играет с местными ветеранами, там все за головы хватаются: как этот человек может быть на голову сильнее 35-летних? А вот мама у меня другая – спокойная, рассудительная, все дома, никуда-ничего… Я в плане быта, наверное, в нее, а в плане спорта – в отца. У меня, кстати, даже пара футбольных движений отцовских есть – кто видит, тут же начинает про гены вспоминать…

ДАВАЙ, ДЯДЯ, ДАВАЙ…

— Вы с детства выделялись среди сверстников футбольным талантом?

— В большинстве команд — да. Был, правда, период – в школе ЦСКА я как-то немного потерялся. Но это так, фрагмент – у меня практически тут же подъем начался. В 15 лет — сборная Москвы, «Красная Пресня», дубль в «Спартаке», и раз – я основной игрок красно-белых. Голова не кружилась, хотя, конечно, бывало, накатывали мысли – как попал, откуда? Но чтоб какие-то «звездочки» – не думаю… Я в командный автобус в то время всегда с задней двери заходил – боялся ветеранам на глаза попасть. Забежал в заднюю, раз — к Шалимову сел, и едем всю дорогу тихо-тихо…

— Хулили Мостового спартаковские мэтры?

— Было, но в меру. У меня так получилось, что я практически сразу заиграл – и все увидели, что я действительно что-то могу. В отношении меня не было такого, чтоб обзывали как-то, обижали… Даже если и орали, то по делу, и я в «обратку» никогда не отвечал. Кто они и кто я! Буркну что-нибудь про себя и отойду в сторонку. Кто кричал? Хидя мог – «давай, б…», Витя Пасулько… Последний, тот вообще не умолкал на поле – все время «дай мне», «дай туда». Сто слов в минуту — сам порой не понимал, что хочет (смеется)…

— Обязательные мероприятия для молодых игроков существовали? Ну там мячи накачать-принести…

— А как же! Нам даже не надо было ничего говорить – как должное принимали. Чтоб «молодой» отказаться мог — «я не буду сетку тащить», – этого нельзя было себе представить! Сейчас-то совсем другое время, даже в Испании нравы поменялись. Несу, скажем, ворота вместе со всеми, а стоит какая-нибудь 20-летняя звезда, мяч чеканит. Я ему: «Иди помоги». А он в ответ: «Давай-давай, дядя», — и тебе же еще и напихает…

— Но на поле-то вы никому спуску не даете…

— Я самый опытный, капитан — мне положено по штату вести команду за собой. Подсказать, прикрикнуть… Обижаются? Кто-то да, кто-то нет. Для меня же в этом плане все равны – обидел, после игры подойду извинюсь. Некоторые так вообще сами просят, чтоб я на них в игре кричал! Бразилец Джованелла перед матчами всегда подходит: «Алекс, ты мне кричи все что угодно, если не подскажешь, я не сыграю». Так-то…

— Помимо капитанских обязанностей у вас ведь еще повышенное чувство справедливости присутствует. Если судья что не так сделал, молчать не будете…

— Вы правы – такой уж у меня характер. И в 16 лет таким был, и сейчас такой же… Я лучше прямо в глаза скажу, что о человеке думаю – тихушничать не по мне… И с судьями ругался, и с поля уходил…

— ?!

— В первый мой сезон в «Сельте» эта история произошла. Я тогда на нервах на таких был – ой-ой-ой… Не понимал, как можно десять игр подряд выигрывать после первого тайма 1:0, а в концовке все время 1:2 уступать… Такое ощущение складывалось, что Мостового (самого дорогого игрока команды!) все плавят. У меня это в голове не укладывалось, я сказал – извините, сами играйте… Развернулся и ушел с поля. Потом-то утряслось, но все про себя подумали: капризная звезда, ему и в Испании неймется. Никто не знал, что «Сельта» тогда и сейчас – это как небо и земля. Как Барнаул и Москва. У меня условия подготовки во дворе лучше были, чем в той «Сельте». Этого-то никто не хотел понимать…

УЖАС И АБСУРД

— Не самая приятная тема – чемпионат мира-2002, на который вы поехали, но так и не сыграли там ни одного матча…

— Травму ту, полученную в контрольном матче аккурат накануне отъезда сборной в Японию, на всю жизнь запомню. Из-за нее я не сыграл свой, теперь уже, видимо, последний, чемпионат мира, на который делал огромную ставку. И в форме хорошей тогда был, и сезон отыграл здорово, но не везет мне с крупными турнирами – хоть ты тресни! 92-й – травму получаю, и меня отцепляют в последний момент, 94-й – «письмо 14», и получается, что ездили в США, что не ездили, 96-й – «Европа», и опять что-то у сборной не складывается… Ужас.

— В 96-м, говорят, слишком уж много собраний сборная проводила, отвлекаясь от футбола на денежные вопросы…

— Было дело, но если порядка нет, как-то же надо проблемы решать? Мне, скажем, до сих пор не отдали деньги за ЧМ-2002! Да, я там не играл, но я был в составе команды, я получил травму, выступая за сборную, а мне до сих пор говорят, что не знают, где мои деньги. Абсурд.

— Высказывания в прессе, что, дескать, Мостовой в Японии балластом был, отдыхал и развлекался, обижали?

— А вы как думаете?! Я мучился и морально, и физически – врагу не пожелаю. Мне ногу обкололи так – я ее вообще не чувствовал. И до последнего верил, что смогу помочь команде, но это природа – разрыв, 15—20 дней хочешь не хочешь, а надо ждать. Если бы знал, что не придется на поле выйти, сам бы отказался от чемпионата мира. Сам бы не поехал…

— Ваше мнение: чего не хватило сборной, чтобы удачно выступить на ЧМ-2002?

— Огня в глазах и настоящего мужика на поле. Чтобы крикнул, затопал, заорал, задушил! На себя игру никто взять не смог. Увы…

НИЧЕГО В ЖИЗНИ НЕ ДОБИЛСЯ

— Какими видами спорта помимо футбола увлекается Александр Мостовой?

— В теннис очень люблю играть. Хоккей нравится – правда, в последнее время все никак не удается шайбу погонять.

— Кто ваш любимый хоккеист?

Всегда нравился Гретцки. А из наших – раньше Макаров, сейчас – Федоров. У Макарова стиль игры был такой же, как у меня. Шайбу не отнять!

— С кем хотели бы познакомиться из спортивных знаменитостей?

— С тем же Гретцки, с Джорданом. Легенды…

— Самый страшный эпизод в жизни?

— Это в детстве было. Связано с одной болезнью. Не хочу вспоминать, скажу только: было действительно страшно…

— Деньги для вас какую роль играют?

— Наиважнейшую. Я считаю, что деньги – это все. Две составляющие успешного существования человека – это финансы и здоровье.

— Вы снимались в рекламе, а в кино не хотели бы себя попробовать?

— Хотел бы. В какой-нибудь жизненной мелодраме. Правильной…

— Есть у Мостового команда-мечта, за которую хотелось бы сыграть?

— За «Барселону» времен Йохана Круиффа. Голубая мечта — Стоичков, Ромарио, Куман, Мостовой… Я бы, думаю, хорошо смотрелся с Лаудрупом в центре поля (улыбается).

— На данный момент вы в жизни добились всего, чего хотели?

— Честно? Ничего не добился. Если чего-то хочешь достигнуть как футболист, надо побеждать. А я… Хотел в 20 лет попасть в большой клуб — не попал. Были варианты с «Ювентусом» и «Байером» – не сложилось… Не титулованный я. Просто хороший игрок, которому не хватило футбольного счастья.

Александр МОСТОВОЙ

Родился 22 августа 1968 года. Воспитанник футбольной школы ЦСКА.
Вес 77 кг, рост 181 см.
Клуб: «Сельта», Виго.
Амплуа: полузащитник.
Карьера: «Спартак», Москва (1987–1991), «Бенфика», Португалия (1991–1993), «Канн», Франция (1993–1994), «Страсбур», Франция (1994–1996), «Сельта» (с 1996 года).
Достижения: победитель молодежного ЧЕ-1990, победитель чемпионата СССР (1987, 1989) и обладатель Кубка Португалии (1993).
Дебют в чемпионате Испании: 22 сентября 1996 года. Сельта – Бетис – 0:2. В составе национальной команды провел 59 матчей, забил 12 голов.
Дебют в национальной команде:28 октября 1992 года. СНГ – Люксембург – 2:0 (матч отборочного этапа ЧМ-1994).

ЛЮБИМАЯ СТРАНА
Россия, Испания

ГОРОД
Москва

ЖАНР ФИЛЬМА
Комедия

АКТЕР
Роберт де Ниро

МУЗЫКА
Веселая

БЛЮДО
Салат оливье, приготовленный мамой