imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > HiTech - новости и новинки компьютерного мира
Опции темы
Старый 02.01.2004, 00:20     # 1
WestFOX
Guest

Искусственное солнце пытаются "зажечь" ученые

САРОВ /Нижегородская область/, 29 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Головчанский/. Искусственное солнце пытаются "зажечь" на Земле российские ученые из Федерального ядерного центра в Сарове.

Под Новый год на одной из исследовательских площадок здесь "с помощью взрыва создано магнитное поле в 20 млн раз более мощное, чем магнитное поле нашей планеты", рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС директор Научно- технического Центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Виктор Селемир. По его словам, "в будущем сверхсильные магнитные поля позволят получить управляемую термоядерную реакцию, которая станет неиссякаемым и экологически чистым источником энергии".

"Наше светило представляет собой огромный термоядерный реактор. Чтобы "зажечь" рукотворное солнце, предварительно разогретую до нескольких миллионов градусов плазму необходимо сжать сверхсильным магнитным полем за очень маленький промежуток времени, исчисляемый десятками наносекунд - миллиардными долями секунды", - пояснил Селемир. В результате перехода механической энергии в тепловую плазма в реакторе разогревается до 100 млн градусов, подчеркнул он. Пока время сжатия, которое смогли достичь ученые, составляет лишь 5 микросекунд. Ускорить процесс исследователи намерены на новой установке, создаваемой в Сарове.

Здесь уверены, что в будущем главным источником энергии на планете станут термоядерные электростанции. "В качестве топлива в них будут использоваться изотопы водорода, запасы которого в Мировом океане не ограничены", - отметил Селемир.

ИТАР-ТАСС

Старый 02.01.2004, 00:26     # 2
Saruman
::VIP::

Saruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman ГуруSaruman Гуру
Использоваться-то, наверное, будут, только вот до того как бы нам еще парой Чернобылей не огрестись
Старый 02.01.2004, 01:07     # 3
watson

watson Гурее всех гурых :-)
watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)
Это какого года сводка то? небось с советских времён- пятилеток
Старый 02.01.2004, 01:10     # 4
WestFOX
Guest

29 декабря 2003 года

Старый 02.01.2004, 01:44     # 5
watson

watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)watson Гурее всех гурых :-)
Мне кажется из романа фантастики всё это. Чегото я по новостям ке слыхал ничего
Старый 06.01.2004, 05:01     # 6
RedX

RedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX Сэнсэй
Сначала ученые зажгут "солнце", а потом будут думать в какой ёмкости хранить 100 млн. градусов
Старый 06.01.2004, 05:24     # 7
mmaaxx
Junior Member

mmaaxx Известность не заставит себя ждать
Я конечно могу ошибаться, но на счёт исскуственного солнца (и опытов которые проводят российские учёные), но по крайней мере точно помню, что рукотворным солнцем называли реакцию термоядерного синтеза (мне кажеться это одно и тоже). И пока российские учёные проводят эксперименты, то Евросоюз, Канада и Япония строят этот реактор во Франции, управляться он будет скорее всего из Японии (ещё не решили). На счёт безопасности - говорили, что он будет очень безопасен, поскольку, если что-то выйдет из под контроля - всё просто остановиться, охладиться, и само собой заглохнет (хотелось бы верить что это так и будет). А на счёт мощьности - заявили, что он решит все энегетические проблеммы этих стран. Хранить насколько я помню - будут в воздухе (ну или газе каком-то, или вакуме), явно ничто твёрдое не выдержит.
Стоимовть проекта превишает стоимоть МКС.
Источник информации - euronews.
mmaaxx вне форума  
Старый 07.01.2004, 03:47     # 8
R!xon
Advanced Member

R!xon Путь к славе только начался
хмм интересно, тока вот када летать начнем на искуственной гравитации
R!xon вне форума  
Старый 07.01.2004, 04:17     # 9
RedX

RedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX СэнсэйRedX Сэнсэй
mmaaxx
интересно, а японцы Windows будут пользоваться для управления реактором на расстоянии?
А газ или воздух в котором это буде все храниться....этому ведь тоже нужна какая-то емкость...
Если так дело пойдет, то лет так через 100 - эту колбу с газом будут вместо движка под капот машины закатывать. И будет всем вечное счастье
Старый 07.01.2004, 13:03     # 10
watson

Да тут пределов фантазии нет...
Старый 12.01.2004, 18:34     # 11
tinto
Banned

tinto Молодецtinto Молодецtinto Молодец
Вообще подобного рода сводки появляются регулярно... Типа "нынешнее поколение будет жить при коммунизме..." Десяток лет назад обещали действующий демонстрационный реактор к 2000 году. Денег ученым, естественно, всегда не хватает (что нашим, что буржуйским), надо привлекать внимание правительств и инвесторов, надо шевелиться и делать резкие заявления для прессы. Я, некоторым образом, тоже бывал в этой среде, на конференциях. Слышал бы народ, с какими оговорками излагаются результаты
"мне представляется возможным...", "...не кажется невероятным...", "...возможно, при определенных условиях...". Никому неохота быть публично высеченным специалистами за излишнее самомнение! А для публики можно похвастать 5 микросекундами - ей, публике, как-то пофигу и быстро забудется. А для чинуши от науки солнце зажечь, залив пару ведер грязной воды - это да!! Может, и раскошелится...
Что касается безопасности - правда, прошу поверить как бывшему "молодому ученому" А вот взрыв, с помощью которого сверхсильное магнитное поле было создано, скорее всего ядерный малой мощности...
С наилучшими
tinto вне форума  

Опции темы