imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 28.08.2005, 16:36     # 1
Zueuk
Member

Zueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форуме
Question Выбор дистрибутива для установки

Имеются следующие дистрибутивы для установки (на домашнюю рабочую станцию):
Mandriva Linux 2005 Limited Edition (3CD)
SUSE Linux 9.0 LiveCD (1CD)
Ubuntu 5.04 (2CD, 1 из них LiveCD)

Это из относительно новых.

Есть ещё Red Hat 9.0 и FedoraCore 3 (3 из 4 дисков), причем они содержат SRPMS пакеты программ (т.е. они даже не загрузочные).

Стоит проблема выбора: что поставить из этого?

Больше склоняюсь к Шапке, но сдерживает его старость.
Придумал решение: поставить Шапку 9 и обновить с имеющихся дисков Федоры. Но возникает вопрос: реально ли это? И насколько сложно?

Кто чем может, помогите советом или решением.

So What! (© Metallica)
Zueuk вне форума  
Старый 28.08.2005, 17:11     # 2
matveiy
Newbie

matveiy Известность не заставит себя ждать
В принципе можешь поставить то, что тебе нравиться, я б выбрал Мандриву или Ubuntu, но это как всегда моё личное ИМХО.
matveiy вне форума  
Старый 28.08.2005, 22:17     # 3
Zueuk
Member

Zueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форумеZueuk Популярный человек на этом форуме
matveiy
Пробовал Мандриву установить, но были какие-то проблемы и установка даже не запустилась.
Убунту мне как-то не очень...

Кстати, с некоторыми из дистрибутивов проблема возникла при включенном адаптере USB. При отключении в Биосе проходило нормально. Это может как-то лечиться???

PS В общем, решил ставить Шапку с дальнейшими попытками обновления.

So What! (© Metallica)
Zueuk вне форума  
Старый 29.08.2005, 00:45     # 4
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Zueuk:
В общем, решил ставить Шапку с дальнейшими попытками обновления.
Я бы не стал. Если есть инет, то стоит поставить Ubuntu. Все обновление пакетов и заплаток делается просто на лету. Если нет инета, то можно и Мандриву. Оба дистра заточены под десктоп, и большой разницы нет.
Старый 29.08.2005, 09:14     # 5
kola
Junior Member

kola Путь к славе только начался
Ubuntu или Мандриву.
Ubuntu - основан на дебиане.
Мандриву - на рэд хате.
Соответствующая поддержка и установочных пакетов.
С мандривой идёт больше программ, ядер и вообще много чего.
С убунтой лучше, имхо, поддержка железа.
А на самом деле на вкус ицвет сам понимаешь.
Вот shlomo ArchLinux нравится, мне Мандрива...
А так суся, но начиная с 9.2.
kola вне форума  
Старый 29.08.2005, 10:01     # 6
Zueuk
Member

Цитата:
Shlomo:
Я бы не стал. Если есть инет, то стоит поставить Ubuntu. Все обновление пакетов и заплаток делается просто на лету. Если нет инета, то можно и Мандриву. Оба дистра заточены под десктоп, и большой разницы нет.
Инет есть . Был бы еще Стрим....
С Мандривой непонятные проблемы возникли.

А почему ты не стал бы ставить РедХат? Спрашиваю, т.к. из названных он мне больше нравится. Из-за того, что устарел?!

Цитата:
kola:
Мандриву - на рэд хате.
Мне больше по душе Линухи из этой категории. Но с Мандривой уже написал, проблемки?!

So What! (© Metallica)
Zueuk вне форума  
Старый 29.08.2005, 13:02     # 7
kola
Junior Member

Цитата:
Zueuk:
Но с Мандривой уже написал, проблемки
Не запустилась совсем, или на каком-то этапе?
У неё бывают геморы, но если уж поставишь, то поставишь.
kola вне форума  
Старый 29.08.2005, 14:11     # 8
kola
Junior Member

А у тебя вообще не амд случайно?
kola вне форума  
Старый 29.08.2005, 17:08     # 9
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Zueuk:
почему ты не стал бы ставить РедХат? Спрашиваю, т.к. из названных он мне больше нравится. Из-за того, что устарел?!
Он не просто устарел, а просто каменный век. Хоть он и сейчас много где работает, но есть дистры с лучшей поддержкой железа. А протом, в "шапках" мне не нравится то, что нет нормальной системы управления пакетами. А для rpm-based дистра, это серьезно.

Цитата:
Zueuk:
Мне больше по душе Линухи из этой категории
Современный Мандрек имеет столько же связи к "шапке" как и Suse. Это уже история.
Цитата:
kola:
У меня AMD и Мандрек стоял в свое время, и никаких проблем не было.
Цитата:
kola:
Вот shlomo ArchLinux нравится
Мне нравится гибкость настроек, и легкость всей системы. И очень важный момент - онлайновая установка пакетов. А в rpm-based нужно качать все пакеты для зависимости. У меня такой проблемы нет, я ставлю пакет, а все, что ему нужно, он ставит сам. И только по этому я бы выбрал ubuntu.
Старый 29.08.2005, 17:27     # 10
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Shlomo:
нет нормальной системы управления пакетами.
а чем же yum последний-то не угодил??
ioka вне форума  
Старый 29.08.2005, 17:40     # 11
kola
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
Мне нравится гибкость настроек, и легкость всей системы. И очень важный момент - онлайновая установка пакетов. А в rpm-based нужно качать все пакеты для зависимости. У меня такой проблемы нет, я ставлю пакет, а все, что ему нужно, он ставит сам. И только по этому я бы выбрал ubuntu.
Собственно согласен, и даже более того.
О чём и говорю:
Цитата:
kola:
А на самом деле на вкус и цвет сам понимаешь.
Просто с проблемой установки/обновления программ в рпм я не сталкивался. Может дело в определённой аккуратности, может ещё в чём (Хех, вероятней всего привычка. Сначала смотрю зависимости, а потом устанавливаю. ) Деб же просто сам это делает.
Кстати, поддержка деб есть и в сусе, в мандраке не помню т.к. уже мавно на сусе 9.2.

2Shlomo:
А на счёт амд мы с тобой на http://imho.ws/showthread.php?t=90062&page=2&pp=20 обсуждаем.
Убунта-то встала (правда криво), а мандрэйк умирает.

Последний раз редактировалось kola; 29.08.2005 в 17:44.
kola вне форума  
Старый 29.08.2005, 18:43     # 12
Shlomo
Full Member

Цитата:
ioka:
а чем же yum последний-то не угодил??
В первой федоре его помоему не было... Других я не видел.
Цитата:
kola:
Просто с проблемой установки/обновления программ в рпм я не сталкивался. Может дело в определённой аккуратности, может ещё в чём
Если все скачивать, то проблем никаких, но при установке с rpm, он не говорить, какой пакет нужен, а какой библиотеки не хватает, и нужно гадать, в каком пакете она имеется. Я пролозовал suse больше года. И Мандрек 9 у меня стоял, правда не долго. Да и сейчас у меня на отдельном разделе стоит Suse 10, на посмотреть. (Я на этот раздел простоянно ставлю что то новое, ubuntu, kubuntu и все такое). Да и в любом случае, я знаю только пару людей, которые с первоо раза нашли "свой" дистр. Обычно их нужно кучу перелопатить.
Старый 29.08.2005, 18:59     # 13
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Цитата:
Shlomo:
Других я не видел
ну в 4-й все более-менее стало (пряма почти также как apt)
ioka вне форума  
Старый 29.08.2005, 21:15     # 14
Zueuk
Member

Цитата:
kola:
Не запустилась совсем, или на каком-то этапе?
Установка запустилась. Но в конце загрузки выдаёт сообщение, примерно, "Произошла ошибка. Установка не модет быть продолжена". И без объяснений, почему ошибка.

Цитата:
kola:
Нет, у меня Пень4 с Гипер-Трынденгом

Работала бы установка Мандривы, поставил бы её. Думал проблемы с USB (отключал, 2 дистра запускались после этого - Шапка и Сусе), но после отключения установка всё равно завершалась....

Кто-нибудь в курсе, можно ли поставить Сусе с ЛивСД (написано подробнее в первом посте)?

PS Пока поставил Шапку 9. Помучаю её пока

So What! (© Metallica)
Zueuk вне форума  
Старый 29.08.2005, 23:58     # 15
Shlomo
Full Member

Цитата:
Zueuk:
Кто-нибудь в курсе, можно ли поставить Сусе с ЛивСД (написано подробнее в первом посте)?
Никак. Это демка, для того что бы увидеть что это такое, или поработать без установки (что, имхо, не очень удобно). Сейчас есть уже 10-ка, правда бета, но вроде все хорошо работает, и стало намного быстрей.
Старый 30.08.2005, 08:43     # 16
kola
Junior Member

Цитата:
Shlomo:
но при установке с rpm, он не говорит, какой пакет нужен, а какой библиотеки не хватает, и нужно гадать, в каком пакете она имеется.
Как это, как это. и в ком. строке и в графике рпм (ну в частности кдеёшный) показывает обязательные и неудовлетворённые зависимости пакетов. Но в целом ты прав (при условии, что деб дейст-но так работает, есть толстый интернет, правильно собран пакет и т.д. ). Ладно не будем начинать очередную св. войну. Ок?

Цитата:
Shlomo:
Я пролозовал suse больше года. И Мандрек 9 у меня стоял, правда не долго. Да и сейчас у меня на отдельном разделе стоит Suse 10, на посмотреть.
Я пользовал RH предпоследний, ASP все, ALT, suse с 7`ой , Мандрек c 9`го и ещё кучу "мелких" дистров типа убунты (в смысле размер 1 диск). Сейчас у меня SUSE 9.2. Теперь вот тебя по-читал и уже хочу SUSE 10. блин
Цитата:
Shlomo:Да и в любом случае, я знаю только пару людей, которые с первого раза нашли "свой" дистр. Обычно их нужно кучу перелопатить.
Согласен.
Цитата:
Zueuk:
Кто-нибудь в курсе, можно ли поставить Сусе с ЛивСД ?
Но можно каликс поставить, но правда его тебе ещё доставать надо. НО! Он прикольный, и достаточно информативен для изучения линукс дистрибьюции... имхо
Цитата:
Zueuk:
PS Пока поставил Шапку 9. Помучаю её пока
Прально, так их и надо.

Последний раз редактировалось kola; 30.08.2005 в 08:47.
kola вне форума  
Старый 30.08.2005, 12:10     # 17
Shlomo
Full Member

Цитата:
kola:
Теперь вот тебя по-читал и уже хочу SUSE 10
Очень красивый дистр, как все Suse, наверно только кромк девятки, она была очень неповоротливая. Я надеюсь, что крутизна дистра останется на высоте, и не растеряется в погоне за новизной софта.
Старый 30.08.2005, 13:15     # 18
ioka
Full Member

Цитата:
Shlomo:
наверно только кромк девятки, она была очень неповоротливая
с этим не согласен, особенно в случае с 9.3
ioka вне форума  
Старый 30.08.2005, 16:28     # 19
Shlomo
Full Member

9.3 не видел, но 9.1 была намного быстрей 9.0. А 10, субьективон, еще быстрей.
Старый 30.08.2005, 19:34     # 20
Zueuk
Member

Однако, пошла установка Мандривы.
Проблема вот была в чём: образы записал на rw-болванки, а они довольно старые. Вот первая и лючила (как показало будущее, не только первая ). Записал на новую rw-болванку первый диск и пошло всё нормально.

Так что, после установки, буду вместо Шапки Мандривку мучить!!

So What! (© Metallica)
Zueuk вне форума  

Опции темы