imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > HiTech - новости и новинки компьютерного мира
Опции темы
Старый 22.12.2005, 12:22     # 1
vlad73
Junior Member

vlad73 Нимб уже пробиваетсяvlad73 Нимб уже пробивается
Возбудили уголовное дело против MB

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ООО "МВ-Офисная техника", причинивших ущерб государству на сумму более 500 млн руб.

МОСКВА, 19 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Следственный комитет при Министерстве внутренних дел /МВД/ РФ возбудил уголовное дело в отношении руководителей и сотрудников ООО "МВ-Офисная техника", подозреваемых в мошенничестве и причинивших ущерб государству на сумму более 500 млн руб. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета при МВД.

В ходе расследования установлено, что в период с 2001 по 2005 гг организованная группа из числа руководителей и сотрудников ООО осуществляла закупку у иностранных производителей устаревших моделей офисной техники. Затем оригинальные торговые этикетки и маркировки заменялись на содержавшие логотип "МВ", и это оборудование реализовывалось физическим и юридическим лицам по завышенным ценам.

ООО "МВ-офисная техника" не заключало лицензионных соглашений с зарубежными фирмами-производителями, при этом заявляло себя не только производителем оборудования, но и самостоятельным разработчиком новых технических и инженерных решений.

Предоставление недостоверных сведений и подложной документации позволяло ООО "МВ-офисная техника" на протяжении длительного времени выигрывать тендеры на поставку министерствам и ведомствам РФ офисной техники по завышенным ценам под российской торговой маркой. В числе клиентов ООО "МВ-офисная техника" были: Минобразования РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Фонд социального страхования РФ, МВД РФ, Министерство обороны РФ, Сбербанк России (SBER), РАО "ЕЭС России" (EESR) и др. Общий ущерб государству в результате этих действий оценивается суммой более 500 млн руб.
_http://www.prime-tass.ru

От себя могу добавить, что сталкивался с MB. Они не говорили, что техника MB - не их производства. Когда менеджеру было указано на то, что по техническим характеристикам у зарубежного Бренда есть аналог - менеджер выдал информацию, что действительно они посто клеют свою марку. Просто - у них договора на приобретение крупных партий, поэтому могут продавать дешевле ... Тогда связываться с ними не стал. Подозрительно было... Теперь все прояснилось
vlad73 вне форума  
Старый 22.12.2005, 19:36     # 2
viellsky
Guest

Самое интересное, что наверняка этак конторка как раз находилась под крылом какого-нить госчиновника, и создана была специально под последующие госзаказы.

Старый 22.12.2005, 20:10     # 3
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
viellsky
разумеется.
Мало того, те тендеры, в которых эта контора выигрывала, наверняка делались именно под откаты.
Просто те, чиновники, которые руководили закупками, и которых взяли за задницу, валят все на подставное лицо (МВ). От них что, скрывали технические характеристики техники? Нет - об этом никто не упоминает. А ведь характеристики так же были от устаревших моделей. Или гос органам никак невозможно было узнать, что МВ не имеет соответсвующих производственных мощностей? Или левые номера ГТД в госучреждениях могли прокатить на ура без помощи чиновников?
Смешно это, чесслово!
vovik вне форума  
Старый 22.12.2005, 21:23     # 4
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от vovik
Или гос органам никак невозможно было узнать, что МВ не имеет соответсвующих производственных мощностей? Или левые номера ГТД в госучреждениях могли прокатить на ура без помощи чиновников?
Смешно это, чесслово!
Осторожно предположу, что любая контора может заказать выполнение своих изделий кому угодно, в т.ч. и зарубежному партнеру. Почти вся компьютерная техника изготавливается в кооперации. Да и ГТД не обязаны быть левыми. Наименование изделия могло измениться еще за бугром третьей фирмой, т.е. наклейку МВ могли сделать там а не тут. Что же касается откатов, то лично я в этом никаких сомнений не имею, хотя доказать это будет трудно. Кроме следствия никто не заинтересован в сообщении этой информации, ИМХО, конечно.
leon534 вне форума  
Старый 22.12.2005, 21:39     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Цитата:
Сообщение от leon534
Почти вся компьютерная техника изготавливается в кооперации.
Если бы дело было так, то судить было бы не за что: в МВ не такие дураки, чтобы открывать завод по переклейке этикеток с переделкой бумаг как собственный филиал за границей.
А если бы техника закупалась у некой заграничной фирмы с уже готовыми документами/лейбаками, то предъявлять было бы нечего (в смысле обвинения МВ).
Есть такое понятие ODM (не путать с OEM, хотя смысл и похож!) - Original Design Manufacturer это когда один производитель полностью разрабатывает прибор, а другой продает под своим лейбаком. ODM это вполне легальный вид деятельности, которым не брезгуют (продавать фактически чужие разработки под своим именем) ведущие бренды.
Так что если бы через границу везлись именно МВ, изготовленные на заводе Мумба-Юмба в экваториальной гренландии, то МВ чиста - их самих нагло обманули, продав вместо собственной продукции переделанную чужую.
Кроме того, при этом МВ попадала бы на большие деньги с легализацией тут. читаем: это оборудование реализовывалось физическим и юридическим лицам по завышенным ценам.
то есть МВ пришлось бы отваливать кучу денег в налоги и пошлины, или возить оргтехнику под видом макарон - но тогда ГТД придется подделывать.
О чем я и говорил

Последний раз редактировалось vovik; 22.12.2005 в 21:43.
vovik вне форума  
Старый 22.12.2005, 23:12     # 6
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от vovik
Если бы дело было так, то судить было бы не за что: в МВ не такие дураки, чтобы открывать завод по переклейке этикеток с переделкой бумаг как собственный филиал за границей.
А если бы техника закупалась у некой заграничной фирмы с уже готовыми документами/лейбаками, то предъявлять было бы нечего (в смысле обвинения МВ).

Кроме того, при этом МВ попадала бы на большие деньги с легализацией тут. читаем: это оборудование реализовывалось физическим и юридическим лицам по завышенным ценам.
то есть МВ пришлось бы отваливать кучу денег в налоги и пошлины, или возить оргтехнику под видом макарон - но тогда ГТД придется подделывать.
О чем я и говорил
Во-первых, я не уверен, что для переклейки этикеток требуется открывать завод или свой филиал за рубежом. Это по силам микроскопической фирмочке, в которой будет работать всего несколько человек, ИМХО, конечно ... Открыть такую фирмочку за бугром - невелика проблема.
Во-вторых, я не знакомился с предъявленным обвинением, может вы vovik его читали. Как был организован процесс не знаем. Вот у Ходорковского ведь чисто формально не за что было зацепиться. Осудили по понятиям.
В-третьих, не имея точной информации, мы не вправе судить о подлинности ГТД.
leon534 вне форума  
Старый 23.12.2005, 02:07     # 7
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Как человек, непосредственно имевший дело с волшебными принтерами (212, 4016) от МВ, могу сказать:
1. При вскрытии коробки они не производят впечатления ношеных. Т.е. они, как минимум, капитально отреставрированы. ( к нам поставлялись достаточно крупные партии).
2. Своего производства контора не имеет. Принтеры им делают те же OEM'щики, что и для Lexmark (Во всяком случае, для питания этих зверей очень хороши картриджи от Lexmark).
3. Аппараты очень нежные. Ломаются на раз.
4. Завышенные цены - это традиция при поставках по гос. контракту. Обычно, в зависимости от предмета контракта, накрутка составляет от 20% и выше.

Меня даже не удивляет вброс компромата - сейчас снова должна быть закупка принтеров, и кто-то решил протащить другого поставщика.
Процентов на 90 я уверен, что никакого б/у они не продавали.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 23.12.2005, 13:04     # 8
vovik
IMHO Ворчун-2006

Цитата:
Сообщение от leon534
Во-первых, я не уверен, что для переклейки этикеток требуется открывать завод или свой филиал за рубежом. Это по силам микроскопической фирмочке, в которой будет работать всего несколько человек, ИМХО, конечно ... Открыть такую фирмочку за бугром - невелика проблема.
абсолютно никаких проблем, только я и не говорил, что это сложно! Я говорил, что заведомо левую контору никто не будет открывать как собственный филиал за границей. Почитай все-таки про ODM
Цитата:
Во-вторых, я не знакомился с предъявленным обвинением, может вы vovik его читали. Как был организован процесс не знаем.
Какой еще процесс? Ты ваще о чем? Первый пост-то почитай: только дело возбудили! И из заметки следует, МВ сама закупала технику и переклеивала этикетки. И именно по поводу этого факта я очень сильно усомнился.
Цитата:
В-третьих, не имея точной информации, мы не вправе судить о подлинности ГТД.
Судит кто? Где?
[ОФТОП]
Цитата:
Вот у Ходорковского ведь чисто формально не за что было зацепиться. Осудили по понятиям
"меня осудили неверно, а всех остальных - верно" ("холодное лето 53-го").
Вещи надо называть своими именами. Не его осудили по понятиям, а остальных наших олигархов не трогают по понятиям.
"Высунулся - сфабриковали дело"
и
"Высунулся - припомнили старые грешки"
совсем разные вещи!
Если зеркало когда-то заработает - милости просим.[/ОФТОП]
vovik вне форума  

Опции темы