| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Banned
![]() |
Сегодня произошел интересный конфуз. Удруга стоит железо на пентак 4 + видеокарта джефорс 4400 мх + старый б\у монитор . Компании даж не прочитать настолько старый. Так вот вернее сказать у него стоял..он мне утром звонит говорит, что комп не врубается, отправляюся к нему вижу реально комп не врубается, он от злости монитоор разбабахал, так что пришлося покупать новый lcd. купили поставили и оппля...опять не грузиться...нет изображения вообще, сразу понял что это видеокарта, првоерили на другом компе так оно и есть видеокарта. теперь самое интересное вернее вопрос - чем связано может быть то что видюха сдохла ? тем что монитор старый (и чем старый монитор может влиять) или же просто перенапряжение ???
просто самому стало интересно. все заменили..правда угрохали 350 долларов по-нашим меркам немалая сумма, но что поделать.
|
|
|
|
|
# 2 | |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Почему накрываются кмпоненты? Скорее всего все-таки был невольшой скачек напряжения. Может БП старый стал не так стабильно работать. На самой видюхе и на матери электронные детали могли со временем немного изменить характеристики, кулер обдувающий видюху стал чуть хуже дуть, на самом чипе вырос слой пыли. Вот так, тут чуть-чуть, там чуть чуть, копится. А вместе - нештатный режим работы. |
|
|
|
|
|
# 3 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Морфиус
В самой проблеме я ничего удивительного не вижу. Рано или поздно все горит. Начиная от внешних причин типа скачков напряжения, и кончая естественными процессами старения электроники. А вот с названием темы... В общем, исправил. Устное замечание.
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да причин может быть много , хоть простой перегрев , если видюха дешоваи и производительне заботился о радиаторе и забыл про термопасту да + ещё плохо прилигающий радиатор , в течении длительного времени происходиле деградация полупроводников в микросхеме и потом каюк , причин может быть так много что можно наспамить 10 страниц и даже 10% вариантов не перебрать
|
|
|
|
|
# 8 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Морфиус
Монитор никакого напряжения на видеокарту не подает. Мне трудно вообразить, что такое там может выгореть, чтобы у него смешались силовые и сигнальные цепи... ![]() Разве что паяльничком...
|
|
# 10 |
|
КОТовский
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если монитор не выкинули, посмотри в блоке питания конденсаторы не вздулись ли.
Пыли много, ножет где прогорело, или скрепок насыпали внутрь. Пиво, водка, чай кофе внутрь не попало? Предположений может быть много, если конечно напряжение от монитора в сторону карты пошло. PS. Все выше перечисленное по моему опыту было причиной выхода из строя монитора, а вот видяхи сгоревшей таким образом не встречал.
|
|
# 12 | |
|
Full Member
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 14 | |
|
pnp2000
Почти готов с тобой согласиться, если бы электроника монитора состояла из ОДНОГО трансформатора и ОДНОГО конденсатора ![]() Силовые и сигнальные цепи в мониторах разведены настолько далеко, что должны сгореть ПОЧТИ ВСЕ фильтры, диоды, транзисторы, чтобы могло шарахнуть по видюхе. ТЫ в жизни такие мониторы наблюдал, у которых была бы ощутимая напруга на сигнальных концах? Я нет. Цитата:
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 20.09.2006 в 16:06. |
|
|
|
|
|
# 15 |
|
Full Member
Учитыва что монитор древний там давно уже могли посохнуть все кондера , к томуже как я пологаю слой пыли там тоже был ещё тот , а пыль то электропроводящая да ещё и теплоэкранирующая , да что гадать , монитор мог убить видюху , а случилось это в данном конкретном случае или нет нам уже никогда не узнать
|
|
|
|
|
# 16 |
|
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Раз все такие умные, то я тоже поумничаю.
Нам в универе рассказывали, что все полупроводники в микросхемах делаются с помощью диффузии (чтобы разные вещества сплавились). Так вот, когда микросхемы потом работают, то эта диффузия продолжается, а температура её ещё ускоряет. Потому и получается то изменение характеристик, про которое писал vovik. Это происходит медленно, но ведь и толщина микросхем (если смотреть внутри) доли микронов, так что ждать совсем недолго. Постепенно параметры так расползаются, что прибор больше не работает. Теоретически, со временем видюшка сломается даже если её не включать. Поэтому в сгоревших девайсах нет ничего такого загадочного, имхо.А если связывать сгоревшую видюшку с неисправным монитором, то можно предположить и обратный вариант: монитор сломался из-за видюшки. И так до бесконечности.
|
|
# 17 | ||
|
КОТовский
Цитата:
Цитата:
Открыл монитор, внутри шапка нажористой такой пыли от дна и до трубки (сантиметра 2-3 недоросла). Пробивало по всей видимости в сторону силовой части. Там копоти было ... Однако и сигнальная половина была не в лучшем виде. Кроме того, во всем этом "пироге" из пыли явно видно было инородное тело похожее на проводник, проходящий в районе трубки кинескопа и упирающийся в плату. Быстее всего женский волос. Продул воздухом. Копоть не снимается, реально сидела. Монитор работает до сих пор. Возможно что либо подобное было и в нашем случае. С учетом что электричество идет по наименьшему сопративлению, то описанный мною монитор имел все основания дать разряд в сторону карточки. но ему не повезло
|