| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
Доброго времени суток!
Нужен ваш совет. Имеется процессор: Core i7-950 и память: OCZ PC3-12800 (все уже куплено, но пока не прошло две недели) ![]() Память имеет не стандартное напряжение "1.65 В" понятно нужно выставить вручную в биос. Кроме того данная память должна видимо работать на частоте 1600 МГц, хотя процессор официально поддерживает память до 1066 МГц. Вопрос собственно в том, будет ли стабильна подобная конфигурация? Много слышал о том, что из за нестандартного напряжения и высокой частоты, возможны всевозможные сбои. Или стоит поискать память иного стандарта? Например советуют SAMSUNG PC3-10600 , якобы стабильнее не найти. Но я пока в сомнениях, что выбрать. Цель собрать наиболее производительную систему за высокую (но не очень) стоимость, однако в то же время не хочется глюков, и т.п... Вот еще присмотрел память: Corsair PC3-10600 , тут вот с напряжением все в порядке и тайминги повыше чем у самсунга, что скажете? Спасибо. |
|
|
|
|
# 2 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
# 3 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
# 4 | |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Память которая выше 1333 как правило имеет профиль под названием XMP, который в БИОСе выставлет все автоматом, если выбрать опцию XMP, но можно самому в ручную выставить и так даже лучше. i7 поддерживает неофициально 1333,а официально только процессор Экстрем редакция. Вообще под платформу i7 оптимальный вариант память 1600. 1066 брать под такую дорогую и мощную платформу полный бред. Берите Корсар 1600 (12800) и будет счастье при стандарте(без разгона процессора) и если что, то и на разгон хватет. Память выше 1600 это уже под экстремальный разгон с выходом за пределы электрических спецификаций. На память 1066, 1333 напряжение 1.50 и на контроллер памяти 1.20 На память 1600 напряжение 1.65(1.64) и на контроллер памяти(QPI) 1.35 Все это в рамках спецификаций и не нарушает работоспособность системы. Если память выше 1600, то на QPI нужно подавать напряжение выше 1.35v иначе память может не заработать (например 1800 или 1866, 2000 и т.д) и это уже выходит за пределы, хотя существуют ньюансы, о котрых я здесь говорить не буду т.к Вы систему экстремально разгонать не собираетесь. При выборе памяти смотрите что в XMP профиле. При каких напряжениях работает режим 1600 и чтобы не выходило за vDRAM 1.65v и vQPI 1.35v, хотя память с частотой 1600 должна работать на этих значениях. Последний раз редактировалось ALESSIO; 22.12.2009 в 03:35. |
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Full Member
Это общеизвестная проблема , связанная с тем что контроллер памяти i7 находится в камне , но сейчас она в принципе решена
УЧИМ МАТЧАСТЬ ТУТ (в разделе "Три канала памяти против двух и одного" ) и вот тут более подробный обзор с сравнением памяти , разница на тестах конечно есть , но она смешная , и в целом тест немного некорректен , ибо одна и та-же память на более низкой частоте может работать с более низкими таймингами (что по моему мнению наиболее важный показатель нежели чем частота , это моё мнение как технаря/инженера , хотя каждый может тут варировать как ему удобнее и ставить во главу угла то что ему нужно) , что могло бы вобще изменить картину теста , правда опять же на несущественные единицы а то и доли процентов
Связался с лучшим,умри как все... © "Хакеры" ("Hackers") ==||::::::> * <::::::||== Последний раз редактировалось pnp2000; 22.12.2009 в 10:31. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
pnp2000
Спасибо за ссылки, но это все уже давно прочтено, а в системе на i7 важную роль играет частота, а не тайминги, т.е частота дает больший прирост. Экономить тысячу/две рублей на памяти просто смешно, особенно когда процессор берется 950, а не 920. Кстати на anandtech память уж больно древнючая (как и сам обзор - ноябрь) и сейчас есть Косар 1600 с таймингами 7-7-7-20. Даже Корсар 1600 8-8-8-24 имеет профиль на 1200 6-6-6-18. |
|
|
|
|
# 7 | |
|
Newbie
![]() |
ALESSIO,
Спасибо огромное за пояснения! Я собственно согласен с вами, что экономить 1-3 тыр, смысла нет, и не хочется брать малопроизводительную память. Поэтому оставлю себе то что уже купил 12гб. OCZ PC3-12800 правда эта память как я понимаю не имеет профиля "xmp", поэтому прийдется многие параметры вводить в биос вручную. То что нужно выставить напряжение "1.65 В" и частоту 1600МГц., я знаю, а что еще нужно будет выставлять в биос? Вспомнил! еще кажется значения таймингов. А более ничего не потребуется? И что в описании материнки значит?: Цитата:
Просто я встречал информацию о глюке (как-раз с моей моделью модулей памяти), что автоматическое определение частоты, может повлиять на не корректное определение памяти, например может быть видно всего 4гб. вместо 6-ти... Кстати мат.плату хочу преобрести GA-X58A-UD7. Плата еще не продается, но настройки биос наверное не сильно будут отличаться от большинства подобных плат GIGABYTE. Последний раз редактировалось Коллаж; 22.12.2009 в 20:37. |
|
|
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
просто помоему глупо бится за 1-2% производительности , которые ещё и не всегда проявляются
Лично я бы более в правильное русло направил эту сумму , например в то чтобы сделать систему под разгон , или наоборот мегатихую , а вобще если уж говорить глобально то установка системы+свопа и приложений на SSD диск даст куда более ощутимый прирост нежели чем 12 гигов оперативки , тем более что купить быстрый SSD на 60 гигов можно за сумму чуть больше 10к , для системы и софта в большинстве случаев 60 гигов вполне хватает
|
|
# 9 | |
|
Newbie
![]() |
Цитата:
Вообще я часто слышу, что прирост производительности при использовании более быстрой памяти DDD3 незначителен, однако может быть это происходит из за того что контроллер памяти находится в процессоре, и рассчитан он на меньшие частоты? И может быть при выходе более новых процессоров (поддерживающих более высокие частоты памяти) и производительность с быстрой памятью увеличиться? Что касаемо SSD, то имхо их сейчас покупать рановато, стоимость велика, малый объем, и низкая надежность/наработка на отказ = особенно при использовании в качестве системного диска. К тому же для меня уже маловато даже 60г., так как люблю использовать несколько установленных ОС. Пока лучше на эти деньги возьму обычный 2тб. жесткий диск. |
|
|
|
|
|
# 10 |
|
Full Member
Если камень не может просто обработать такой поток то зачем он ему ???
С этим уже давно всё в порядке , ну может не так давно но годик уже точно , и поверь мне то какой прирост даёт SSD это жесть , винда грузящаяся за секунды это что-то ? такой эффект даёт даже и не столько огромная скорость чтения , 2000мб/с сколько низкое время поиска , с которым ни один HDD даже близко не валялся , поэтому идеальное положение это SSD (для софта) + HDD (хранение данных)
|
|
# 11 | |||
|
Newbie
![]() |
Цитата:
добавлено через 4 минуты Цитата:
|
|||
|
|
|
|
# 12 | ||
|
Full Member
Цитата:
ps : Цитата:
, а ждать можно долго , за тот год назад что я её покупал она почти не подешевела , так что если жаба душит то чую ждать тебе лет так 5
|
|
|
# 13 |
|
Full Member
Коллаж
Про диски SSD: не все так радужно с этими дисками, а тратить огромную сумму за быструю загрузку винды .... Чтобы покупать и ставить ССД надо в тему эту залесть, чтобы знать к чему быть готовым. Я не говорю что ССД плохо, но надо всеже пробежатся по данной тематике по форумам, преже чем радоватся глянцевым маркетинговым цифрам. Про память: Эта память подходит и чтобы она заработала на 1600 нужно в БИОСе выставить: память-1600 напряжение на память 1.65 (1.64) напряжение QPI (контроллер памяти) - 1.35 * Основные тайминги 8-8-8-24-2 Остальные тайминги в АВТО *напряжение QPI (контроллер памяти) - 1.35 Вот про это надо узнавать хотя такая память как 1600 должна работать с QPI на 1.35v и не более. Некоторые озвучат память как 2000 на 1.65 и тайминги сладкие, а то что на QPI надо выставлять 1.60 умолчат, а простой пользователь купившийся на большие цифры не понимает почему память не запускается на такой частоте выставляя vQPI в 1.35. Начинает выяснять, а производитель говорит ставте 1.60 (запредел по спекам) и будет 2000, а то что контроллер памяти (QPI) может сдохнуть в процессоре так это уже совсем другая история. Такие случаи не массово, но были. Вообщем надо держатся 1.65v на память и 1.35v на QPI при 1600 на память. pnp2000 прав говоря что сегодня 1600 избыточно для памяти, но как Вы правильно сказали система берется на долго и что будет через год мы не знаем, а если Вы захотите немного разогнать процессор (элементарно и не выходя за электрические спецификации), то по памяти у Вас запас 1333=>1600. Выставляем память как 1333 и поднимаем частоту шины процессора при которой и частота памяти повышается т.е память не разгоняется, а находится в своих пределах. Поэтому оптимальным вариантом считается память 1600, а все что выше только для тестов и экстремальщиков начиная водой + запредел в напряжениях и заканчивая жидким азотом. Про потерю одной планки памяти уже писал. Бывает и память битая и другие косяки, но также бывает из-за неправильной установки процессора. Чуть-чуть неправильно разместил процессор в сокете и при зажиме ножки(а) погнулись - все работает, а планка памяти теряется. Конечно такое может быть в несовершенсте БИОСа и плохой совместимости материнки с данной(не 1600, а модель OCZ) памятью и поэтому память под материнку лучше покупать по QVL листу(совместимость матери и моделей памяти) который должен предоставлять производитель материнки на своем сайте. В противном случае нужно идти на форум по данной материнки и там задавать эти вопросы (Например здесь). Также там и про DDR3 2200/.......??????/1333/1066/800 можно спросить. Думаю это косяк тех кто состовлял описание и с таким сталкивался сам. Пример с Асусом и на разных языках разные параметры по памяти. В русской редакции поддержка памяти 12Гб и 1600/1333/....., а в английской 24Гб и 2000/1800/1600/1333/.... на одну и туже модель материнки. Думаю что выставляет 1600, 1800 и 1866, но лучше уточнить. Вообщем частотный пробел 2200/.......??????/1333/ в описании - это нонсенс. Последний раз редактировалось ALESSIO; 23.12.2009 в 06:16. |
|
|
|
|
# 14 |
|
Newbie
![]() |
pnp2000,
Со скриптами к сожалению не разберусь. А с SSD всеже лучше наверное подождать. ALESSIO, Еще раз большое спасибо за подробный ответ! Все теперь ясно. Дело за малым, купить материнку
Последний раз редактировалось Коллаж; 09.01.2010 в 07:37. |
|
|