imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Юмор
Опции темы
Старый 25.04.2003, 00:41     # 1
maskman
Face Of IMHO

maskman - Гад и сволочь
Дружный коллектив

Дружный коллектив
Рудый Панько

Мой товарищ попал в беду. Ехал он в автобусе третьего маршрута на дачу с куском дюймовой трубы. Подъезжая к остановке, водитель, видимо, не заметил глубокую рытвину в асфальте. Автобус резко качнуло, и мой приятель от неожиданности принял свою же трубу за поручень, ухватился за нее второй рукой и уже обеими руками со всего размаху огрел по голове стоявшую рядом незамужнюю гражданку. Гражданку госпитализировали. Приятель отделался порицанием и, чувствуя за собой вину, стал навещать больную. Получилось так, что они вскоре поженились. Мой товарищ теперь страдает, подозревая, что его жена до травмы была совсем другим человеком. А у тещи таких травм было, очевидно, с десяток.
Я вспоминаю эту историю каждый раз, когда вижу наши не очень замечательные дороги. Как работают, чем живут те люди, которые строят эти дороги? Какие проблемы у дорожной отрасли местного масштаба? За ответами на эти вопросы я отправился в ДСО . Дорожно Строительную Организацию. Ее директора Андрея Владимировича Каткова я встретил в воротах. Он уезжал на асфальтобетонный завод узнать температуру отпускаемого асфальта и великодушно согласился взять меня с собой.
- Ну, как у вас дела? - с места в карьер, как говорится, начинаю я, сев в директорскую "Волгу".
- Дела не плохо. Сын окончил институт, вот у дочери беда - ее парень бросил.
- Я имею в виду дорожное строительство, - уточняю я.
- А! Так вы об этом? Что вас конкретно интересует?
- Как, например, у вас со снабжением?
- Горючее, щебень и многое другое нам поставляет замечательная организация "Самарский жиркомбинат". Мы за это ей очень благодарны.
- Но говорят, что жиркомбинат сильно завышает цены. В частности горюче-смазочные материалы здесь можно купить вдвое, а то и втрое дешевле. Вас это не смущает?
- Нет, что вы. Мы даже рады.
Приехав на завод, мы первым делом осмотрели заводскую трубу, это самое высокое сооружение на территории. Тут и там на огрызках бумаги, а то и просто на самой трубе виднелись начерченные подручными средствами положительные отклики рабочих о своей работе. То и дело сюда приезжали тяжелые самосвалы и уезжали обратно груженые тоннами горячего асфальта.
- Постоянно ли ваш автопарк пополняется новой техникой? - задаю я следующий непростой вопрос.
- Конечно, сложности есть, - отвечает Андрей Владимирович, заботливо, по отечески поправляя съехавший на бок головной убор у проходящего мимо нас слесаря, - но ничего, мы справляемся. Вот недавно мы получили новый зерноуборочный комбайн "Дон-1500".
- А зачем вам зерноуборочный комбайн?
- Мы его отправим в Ставрополь в обмен на партию очень хороших пылесосов. А в Новосибирске у одного СП есть два грейдера, который ему совсем не нужны, а нужна как раз партия очень хороших пылесосов. Понятно?
- Теперь понятно. Очень знакомая ситуация. Наша редакция таким же образом достала перевязочно-упаковочную линию.
- Для чего?
- Теперь каждый номер нашей газеты будет продаваться в красочной, экологически чистой, целофановой упаковке. Чтобы читателю было приятно.
- Экологии мы тоже уделяем большое внимание, - продолжает директор, - сейчас завод перешел на природный газ. Лет десять назад мы разогревали асфальт дровами и углем, но даже при незначительных осадках работу приходилось прекращать, так как дождь через трубу попадал в печь и гасил ее. Поэтому мы перешли на мазут, который дождем не затушишь, зато в атмосферу выбрасывалось много вредных продуктов сгорания, да и рабочие ходили постоянно в грязной, мазутной одежде. А газ же, как известно, не пачкается и вода ему не почем.
Мы с разбегу перепрыгнули через небольшую лужу, но чуть не попали под машину и нам пришлось прыгнуть обратно.
- Судя по написанным на трубе откликам, рабочие довольны своей работой, - снова обращаюсь я к Андрею Владимировичу.
- Я тоже так думаю. По крайней мере, они дорожат тем, чем занимаются.
Мы вошли в светлый, просторный цех. Хотя, какой там цех: просто строительный вагончик, где рабочие перекусывают и играют в домино. В помещении собралось несколько человек, которые, воспользовавшись короткой минутой отдыха, праздновали позавчерашнюю зарплату. Подхожу к одному из них.
- Скажите, чем вы занимаетесь?
- Сторожу мотор.
- Какой мотор?
- Видели, какой у нас огромный барабан стоит для перемешивания асфальта? Уже было несколько попыток вытащить медные провода из электромотора, который крутит этот барабан. Один раз среди белого дня, при включенном напряжении банде из соседнего села все же удалось вытащить одну обмотку. С тех пор около двигателя постоянно дежурит один человек днем и трое - ночью.
- Вы только про это не пишите, - загалдели рабочие со всех сторон, забыв о празднике, - а то про наш мотор узнают банды из других сел. Он и так на оставшихся четырех обмотках иногда вздрагивает.
- Регулярно ли вам выдают зарплату? - спросил я окруживших меня людей.
- Да грех жаловаться, - ответил тракторист первого класса дядя Володя, - три, а иногда даже четыре раза в год. А когда неожиданно деньги нужны, нам администрация и Андрей Владимирович всегда в долг дают.
Все с любовью и уважением посмотрели на своего директора. Он залился румянцем и со смущенной улыбкой, потупив голову, стал ботинком ковырять пыль на дороге. В этот момент я почувствовал, какие трогательные отношения сложились здесь между простыми и инженерно-техническими работниками. Такому коллективу не страшно ни какое бездорожье. Пожелаем же им успехов.
- И еще, - сказал на прощание Андрей Владимирович, - пользуясь случаем, хочу передать привет всем родным и близким.
Передадим, конечно. А вы работайте!