imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 10.06.2003, 11:42     # 1
kmp
Guest

Задерждка при загрузке компа

С моим компом приключилась такая беда...
Все по порядку, дней 8 тому назад комп при выклчении и при включении стал издавать какие-то хаотические писки, я его открыл, прочислил, проверил контакты, шлейфы, переставил хард под флоппик (его температура доходила до 58 град) и включил...Слышу сразу же три продолжительных писка, а картинки нет никакой, я опять его "пощупал",- результат тот же. ОН у меня еще на гарантии и решил я его отнести в магазил, там методом вытаскивания плат определилась звуковая карта Radeon 7500, полетела значится...Ладно...
НО самое главное, что уже в магазине при проверках комп стал как-то странно грузится, с задержкой секунд в 20 и сообщением в SIGuardian, что мол параметр Spin Up time поменялся-был 81, стал 82.
Теперь о задержке, сразу же после включения появляется надписи:
American Megatrends
AMD Athlon XP 1800
Check System Health OK
CPU ID:0662
Checking NVRAM..
DEL:Setup F8:Boot menu F12:Network boot Tab:Logory test

после этого комп останавливается на 20-25 сек и ждет чего-то, раньше эта заставка пролетала так, что я даже прочесть ничего не успевал...
Потом на секунду появляется следующее:

Pri Master:AR1.0500 MAXTOR 6L040J2
Ultra DMA mode-2, SMART Capable and Status OK
Pri Slave:172A IDE/ATAPI CD ROM 52XS
Sec Master:1.0C CD-W540E

и загрузка продолжается уже нормально, как прежде. Короче, комп продолжает работать как ни в чем не бывало. Меня беспокоит эта задержка...раньше такого не было, я считаю, что это плохой симптом, вот только чего????
Видео карта сейчас стоит реставрированная, но и с другими картами была таже задержка. В магазине техник не знает что это такое и вешает лапшу на уши...
Комп:
AMD Athlon (tm) 1800+
MB: 7VRXP
Memory:256RAM
Windows XP SP1
Может кто-то может помочь???

Старый 10.06.2003, 12:06     # 2
knor
::VIP::

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
kmp
винт определенно не так работает как надо...
первым делом сбрось настройки биоса...это должно помочь...
и еще я бы на всякий случай сделал бы бэкап винта...=)
knor вне форума  
Старый 10.06.2003, 12:27     # 3
kmp
Guest

Цитата:
Как писал knor
kmp
первым делом сбрось настройки биоса...это должно помочь...
Каким образом?

Старый 10.06.2003, 12:37     # 4
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Цитата:
звуковая карта Radeon 7500, полетела значится..
Видимо, ты имел в виду - "видео карта"?

У тебя HDD в БИОСе "предопреден" или стоит автоопределение? Похоже, задержка происходит при попытке "опознать" IDE девайсы. Попробуй шлейф выдернуть и аккуратно вставить на место. Возможно это как-то связано с CD-ROM. Попробуй его отключить (выдерни шлейф). Без CD-ROMa тоже тормозит?
Старый 10.06.2003, 12:59     # 5
ed246
Full Member

ed246 Молодецed246 Молодецed246 Молодец
kmp
Сбросить биос можно джампером на системной плате (посмотри в документации от матери.. какой) и обяз это сделай!!

Clown
прав проблемы скорее всего в IDE устройствах..
у тебя HDD и CD-Rom на одном шлейфе или на разных? Возможно битый кабель IDE. Либо проблемы с контактом (как писал Clown ), можеш попробовать слегка выдернуть (не до конца, щелчка вставить) конектор кабеля в HDD, иногда помагает.. Если не сложно замени его (кабель).
Либо неиспрвен - умерает контролер жеского диска, тогда спасай инфу.., как писал knor ..

Последний раз редактировалось ed246; 10.06.2003 в 13:01.
ed246 вне форума  
Старый 10.06.2003, 14:14     # 6
kmp
Guest

ну, блин...ну, блин...
Короче, я писал, что опустил хард ниже флоппа для того, чтобы он меньше грелся, но для этого мне надо было перевернуть шлейф другим концом т.к. он несимметричный и не доставал между CD ROM и хардом.
Сейчас я вернул хард на свое старое место и шлейф воткнул как был раньше....
Все стало нормально! Что, разве имеет значение какой конец шлейфа куда? Там ведь нет перекруток, как на флоппиках?
И еще вопрос, раньше (как и сейчас) SIGuardian не определял режим работы харда,-писал can't determinate, а когда с загрузкой были проблемы, он четко определял как Ultra DMA mode 2. Сейчас он опять пишет, что не может определить режим, блин...Кто-нибудь может прокоментировать это, ради интереса?
PS Хард и CD ROM все время сидели и сидят на одном шлейфе, а писака на другом

Последний раз редактировалось kmp; 10.06.2003 в 14:17.

Старый 10.06.2003, 14:42     # 7
knor

knor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собойknor Имеются все основания чтобы гордиться собой
сбросить настройки биоса можно запустив комп зажав клавишу Insert на клавиатуре или перемычками но это не на всех мамках есть...самый верный вытащить батарейку и подождать малька потом всунуть ее на место (эту операцию делать при выключенном из сети компе!!!)

что касается режима работы твоего харда то тут проблема может быть и в самом кабеле...посмотри он у тебя на удма 66/100 или тока на 33
это можно определить по количеству жилок....в первом вроде 80pin а во втором 60...но я сомневаюсь насчет второго...может кто поправит...
knor вне форума  
Старый 10.06.2003, 16:40     # 8
kmp
Guest

knor
шлейф из тонких проводников, не такой как для флоппи, не считал )
Раньше у меня был комп, так там были проводники потолще...
Ты скажи, в принципе, этот кабель должен ведь быть абсолютно симметричным...али нет???
Я сбросом байоса не занимался никогда...а что потом, как записать?
Я грешу на кабель...

Старый 11.06.2003, 03:41     # 9
MakD
Junior Member

MakD Нимб уже пробиваетсяMakD Нимб уже пробивается
сколько раз сам сталкивался - коннекторы на кабеле обычно раскрашены -
синий - мама, черный - винт (или CD), серый - винт (или CD) при подключении кверх ногами - начинается фигня с режимами UDMA.
Если есть желание сбросить биос - для начала зайди в него и ткни load default setting, не поможет - джамперами на маме.
MakD вне форума  
Старый 11.06.2003, 06:52     # 10
ed246
Full Member

MakD
kmp
Точнее синий - мать , средний - slave, дальний - master..
При таком подключении меньше всего проблем... с определением устойств. Нужно так и подключать, на крайний случай можно поменять местами мастер и слейв, но не синий коннектор, он всегда в системную плату!!

knor
Кабель UDMA 66/100/133 - 80жил. UDMA 33 - 40.
Половина проводов в UDMA 100 используются для стабилизации сигнала...

Последний раз редактировалось ed246; 11.06.2003 в 07:21.
ed246 вне форума  
Старый 11.06.2003, 11:08     # 11
kmp
Guest

MakD,
ed246,
knor,
беда в том, что они у меня все одного цвета-черного, 80 жил.
Но вопрос остается открытым. Почему SIGuardian не определяет
режим харда при одном типе подключения и хорошо определяет при другом, но в таком случае появляется задержка при загрузке. Хорошо бы поменять на другой шлейф, но у меня нет его.
Сбрасывать байос мне не хочется....) Я этого не делал и не знаю последствий.
Короче, не навреди!!!

Старый 11.06.2003, 11:24     # 12
knor

kmp
мда ребята либо строго на брендах сидят либо не застали времена когда никто эти кабели не красил....
от сброса настроек биоса ничего не меняется так что смелее заходишь туда и выбираешь пункт меню Load Bios Defaults Optimized или что-то в этом духе...
просто это означает что настройку будут обнулены т. е. станут заводскими...не более...
knor вне форума  
Старый 11.06.2003, 11:39     # 13
ed246
Full Member

kmp
Поменяй кабель он стоит $2 (не круглый), и $8 круглый фирмовый..
Проблема решится.. (он хоть крашеный будет)))

А биос можеш обнулять, ничего страшного не произойдет...
Старый 11.06.2003, 11:40     # 14
kmp
Guest

knor
такого рода сбросы я, конечно, делал. Не делал махинаций с батарейкой,
с закорачиванием ножек, с заворачиванием в фольгу и пр.)
А на счет брендов, может ты и прав...

Старый 11.06.2003, 11:58     # 15
knor

kmp
так батарейка то же самое делает...=)
ну зачем платить за кабель...мона взять поюзать у кого нийть...
может там правда несколько проводков переломились от перекрутки...
knor вне форума  
Старый 11.06.2003, 15:19     # 16
kmp
Guest

knor
если найду - попробую и сообщу...

Старый 11.06.2003, 15:27     # 17
andry
Newbie

andry Нуль без палочки
Про кабель: выглядит так винт-----винт-------------мама.
То есть там, где конец подлиннее - в мамку! И не нужно смотреть как разъемы покрасили (бывают почти все цвета радуги).
andry вне форума  
Старый 11.06.2003, 16:07     # 18
kmp
Guest

andry, о....именно так он у меня и стоит сейчас...А что делать если я хочу разнести хард и CD ROM подальше, а длины короткого участка не хватает?

Старый 11.06.2003, 16:32     # 19
frost_os
Guest

Из своего опыта могу сказать что на сегодня максимальной длиной обладают дорогие "круглые" шлейфы - укладка в корпусе удобнее у них.
А по поводу предыдущего разговора - скорее всего или винт или сиди стоит в положении Cable Select и при переключении система пыталась "разобраться" кто есть кто.

Старый 11.06.2003, 16:33     # 20
kmp
Guest

frost_os, хорошая мысль, а как это проверить?