| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Задерждка при загрузке компа
С моим компом приключилась такая беда...
Все по порядку, дней 8 тому назад комп при выклчении и при включении стал издавать какие-то хаотические писки, я его открыл, прочислил, проверил контакты, шлейфы, переставил хард под флоппик (его температура доходила до 58 град) и включил...Слышу сразу же три продолжительных писка, а картинки нет никакой, я опять его "пощупал",- результат тот же. ОН у меня еще на гарантии и решил я его отнести в магазил, там методом вытаскивания плат определилась звуковая карта Radeon 7500, полетела значится...Ладно... НО самое главное, что уже в магазине при проверках комп стал как-то странно грузится, с задержкой секунд в 20 и сообщением в SIGuardian, что мол параметр Spin Up time поменялся-был 81, стал 82. Теперь о задержке, сразу же после включения появляется надписи: American Megatrends AMD Athlon XP 1800 Check System Health OK CPU ID:0662 Checking NVRAM.. DEL:Setup F8:Boot menu F12:Network boot Tab:Logory test после этого комп останавливается на 20-25 сек и ждет чего-то, раньше эта заставка пролетала так, что я даже прочесть ничего не успевал... Потом на секунду появляется следующее: Pri Master:AR1.0500 MAXTOR 6L040J2 Ultra DMA mode-2, SMART Capable and Status OK Pri Slave:172A IDE/ATAPI CD ROM 52XS Sec Master:1.0C CD-W540E и загрузка продолжается уже нормально, как прежде. Короче, комп продолжает работать как ни в чем не бывало. Меня беспокоит эта задержка...раньше такого не было, я считаю, что это плохой симптом, вот только чего???? Видео карта сейчас стоит реставрированная, но и с другими картами была таже задержка. В магазине техник не знает что это такое и вешает лапшу на уши... ![]() Комп: AMD Athlon (tm) 1800+ MB: 7VRXP Memory:256RAM Windows XP SP1 Может кто-то может помочь??? |
|
|
# 4 | |
|
Квази-Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
У тебя HDD в БИОСе "предопреден" или стоит автоопределение? Похоже, задержка происходит при попытке "опознать" IDE девайсы. Попробуй шлейф выдернуть и аккуратно вставить на место. Возможно это как-то связано с CD-ROM. Попробуй его отключить (выдерни шлейф). Без CD-ROMa тоже тормозит?
|
|
|
|
# 5 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
kmp
Сбросить биос можно джампером на системной плате (посмотри в документации от матери.. какой) и обяз это сделай!! Clown прав проблемы скорее всего в IDE устройствах.. у тебя HDD и CD-Rom на одном шлейфе или на разных? Возможно битый кабель IDE. Либо проблемы с контактом (как писал Clown ), можеш попробовать слегка выдернуть (не до конца, щелчка вставить) конектор кабеля в HDD, иногда помагает.. Если не сложно замени его (кабель). Либо неиспрвен - умерает контролер жеского диска, тогда спасай инфу.., как писал knor ..
"Око, которым я вижу бога, - это то же самое око, которым бог меня зрит" Экхард. Последний раз редактировалось ed246; 10.06.2003 в 13:01. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Guest
|
ну, блин...ну, блин...
Короче, я писал, что опустил хард ниже флоппа для того, чтобы он меньше грелся, но для этого мне надо было перевернуть шлейф другим концом т.к. он несимметричный и не доставал между CD ROM и хардом. Сейчас я вернул хард на свое старое место и шлейф воткнул как был раньше.... Все стало нормально! Что, разве имеет значение какой конец шлейфа куда? Там ведь нет перекруток, как на флоппиках? И еще вопрос, раньше (как и сейчас) SIGuardian не определял режим работы харда,-писал can't determinate, а когда с загрузкой были проблемы, он четко определял как Ultra DMA mode 2. Сейчас он опять пишет, что не может определить режим, блин...Кто-нибудь может прокоментировать это, ради интереса? PS Хард и CD ROM все время сидели и сидят на одном шлейфе, а писака на другом Последний раз редактировалось kmp; 10.06.2003 в 14:17. |
|
|
# 7 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
сбросить настройки биоса можно запустив комп зажав клавишу Insert на клавиатуре или перемычками но это не на всех мамках есть...самый верный вытащить батарейку и подождать малька потом всунуть ее на место (эту операцию делать при выключенном из сети компе!!!)
что касается режима работы твоего харда то тут проблема может быть и в самом кабеле...посмотри он у тебя на удма 66/100 или тока на 33 это можно определить по количеству жилок....в первом вроде 80pin а во втором 60...но я сомневаюсь насчет второго...может кто поправит... |
|
|
|
|
# 8 |
|
Guest
|
knor
шлейф из тонких проводников, не такой как для флоппи, не считал )Раньше у меня был комп, так там были проводники потолще... Ты скажи, в принципе, этот кабель должен ведь быть абсолютно симметричным...али нет??? Я сбросом байоса не занимался никогда...а что потом, как записать? Я грешу на кабель... |
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
сколько раз сам сталкивался - коннекторы на кабеле обычно раскрашены -
синий - мама, черный - винт (или CD), серый - винт (или CD) при подключении кверх ногами - начинается фигня с режимами UDMA. Если есть желание сбросить биос - для начала зайди в него и ткни load default setting, не поможет - джамперами на маме. |
|
|
|
|
# 10 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
MakD
kmp Точнее синий - мать , средний - slave, дальний - master.. При таком подключении меньше всего проблем... с определением устойств. Нужно так и подключать, на крайний случай можно поменять местами мастер и слейв, но не синий коннектор, он всегда в системную плату!! knor Кабель UDMA 66/100/133 - 80жил. UDMA 33 - 40. Половина проводов в UDMA 100 используются для стабилизации сигнала...
"Око, которым я вижу бога, - это то же самое око, которым бог меня зрит" Экхард. Последний раз редактировалось ed246; 11.06.2003 в 07:21. |
|
|
|
|
# 11 |
|
Guest
|
MakD,
ed246, knor, беда в том, что они у меня все одного цвета-черного, 80 жил. Но вопрос остается открытым. Почему SIGuardian не определяет режим харда при одном типе подключения и хорошо определяет при другом, но в таком случае появляется задержка при загрузке. Хорошо бы поменять на другой шлейф, но у меня нет его. Сбрасывать байос мне не хочется.... ) Я этого не делал и не знаю последствий.Короче, не навреди!!! |
|
|
# 12 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
kmp
мда ребята либо строго на брендах сидят либо не застали времена когда никто эти кабели не красил.... от сброса настроек биоса ничего не меняется так что смелее заходишь туда и выбираешь пункт меню Load Bios Defaults Optimized или что-то в этом духе... просто это означает что настройку будут обнулены т. е. станут заводскими...не более... |
|
|
|
|
# 13 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() |
kmp
Поменяй кабель он стоит $2 (не круглый), и $8 круглый фирмовый.. Проблема решится.. (он хоть крашеный будет))) А биос можеш обнулять, ничего страшного не произойдет...
|
|
# 19 |
|
Guest
|
Из своего опыта могу сказать что на сегодня максимальной длиной обладают дорогие "круглые" шлейфы - укладка в корпусе удобнее у них.
А по поводу предыдущего разговора - скорее всего или винт или сиди стоит в положении Cable Select и при переключении система пыталась "разобраться" кто есть кто. |