imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 29.03.2005, 22:56     # 1
Amanita
Junior Member

Amanita Путь к славе только начался
Куча мала: Тв-аут, скарт и разрешение экрана

Привет! Есть еще вопрос.

Есть радеон 9800 про (каталист 5.3) и телек. Купил шнур с-видео - скарт. При подключении монитора и телека одновременно, разрешение на обох идет одинаковое. Те и на мониторе и на телеке 1280*1024 в не зависимости на кого из них идет сигнал (использую switch displays в ati tray). Как сделать так, чтобы при переключении экранов телек показывал 800*600, а монитор 1280*1024. Мне не нужно, чтобы они одновременно показывали, просто не хочется постоянно разрешение вручную менять.

Еще много слышал про то что, нельзя с-видео(комп) к с-видео(телек) в горячую подключать, тк есть возможность спалить тв-выход на видеокарте. На практике проверил, что все, что говорят про 110 вольт, гуляющие между телеком и компом, это правда. Но! Действует ли это правило и на скарт тоже? Только что, мерял, 0 вольт на выходе с-видео, который воткнут в скарт гнездо телека. Да и искр как раньше при втыкании в комп не видно . Что думаете?

ПС. Подключал к скарту в горячую, хотя раньше, когда подключал к телеку через с-видео даже антену отключал.
Старый 30.03.2005, 01:40     # 2
chemikal
Guest

Цитата:
Amanita:
Есть радеон 9800 про (каталист 5.3) и телек. Купил шнур с-видео - скарт. При подключении монитора и телека одновременно, разрешение на обох идет одинаковое. Те и на мониторе и на телеке 1280*1024 в не зависимости на кого из них идет сигнал (использую switch displays в ati tray). Как сделать так, чтобы при переключении экранов телек показывал 800*600, а монитор 1280*1024. Мне не нужно, чтобы они одновременно показывали, просто не хочется постоянно разрешение вручную менять.
Если ты один раз подключиш телек, и отключать его от компа не будеш, то можно выставить разрешение разное для моника и телека! Посмотри внимательнее в настройках панели ATI ! А вот если будеш его отключать, то будут сбрасыватся настройки...

Старый 30.03.2005, 02:21     # 3
Amanita
Junior Member

Посмотри внимательнее в настройках панели ATI !

Если не секрет где? настроек достаточно много...
Старый 30.03.2005, 02:29     # 4
chemikal
Guest

Нет, не секрет... выбираеш свойства монитора, потом ДОПОЛНИТЕЛЬНО. потом закладку МОНИТОРЫ, там найдеш свой моник и подключенный телек, выбираеш телек и роешся в настройках (сейчас посмотреть, где именно не могу, телек отключен) но у меня все именно так работает!

Старый 30.03.2005, 02:37     # 5
Amanita
Junior Member

Хоть убейте, не знаю как там разные расширения для телека и для монитора выставлять ПООТДЕЛЬНОСТИ (учитывая, что они будут меняться switch screen'ом в панели ати, а не выключением и после этого переключением компа на другой экран).
Старый 30.03.2005, 09:23     # 6
Ilyazzz
::VIP::
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Amanita
по поводу разрешений точно мона разные выставить(как с разбегу не вспомню)... =)
а по поводу горячего подключения - не знаю кто тебе про кучу вольт наплел - это неправда...правда в другом - есть такая штка как статика - это такие хитрые токи которые бывают от ковров, от одежды и т.д.(это типа когда кошку гладишь)...так вот - хороший статический разряд способен спалить не только S-Video выход на видюхе...он могет спалить твой телик за просто так...по поводу скарта предполагаю что телик Sony...так что жалко бует... =)

даже не вздумай в горячую подключать - делается так - оба девайса достаешь из розеток - соединяешь кабелем - включаешь...и ни как иначе... =)

здоровья вашему железу... =)
Старый 30.03.2005, 12:08     # 7
Amanita
Junior Member

Ilyazzz
Тогда возникает такой вопрос (наверное самый главный)
Если у меня комп будет постоянно к телеку подключен, чем это черевато? Ну по уму надо сначала всегда включать телек, а только потом комп. Но на что это распространяется? Могу я например при работающем компе (подключенному через скарт к телеку) телевизор включать/выключать. Выключать/включать не из розетки и не кнопкой на телеке, а кнопкой станд-бай на пульте. Как такое выключение классифицирует комп, лампочка на телеке то горит .

Помимо того, у меня комп и телек соеденены скартом, они еще ВСЕГДА соеденены антенной, тк у меня дсл кабельный модем и инет идет по общему с тв шнуру через фильтр.

есть такая штка как статика
В физике не силен, но речь шла о разнице потенциалов между компом и телеком, которая может быть равна 110в.

Раньше, когда подлючал через с-видео/с-видео шнур, приходилось отрубать телек (кнопкой на нем, идентично отключению из сети) и антену вытаскивать из него. Также вырубал блок питания компа. Если всего этого не сделать то действительно при подключении видны были искры (те самые 110в). Если ненараком одновременно дотрагивлася до компа и голых контактов подключенного к (невыключенному из сети и антены) телеку с-видео / с-видео шнура... то можно было 110в на себе попробовать .

Еще я где-то читал, что все сильно зависит от конструкции вилки шнура, например рца самая глупая, там земля залезает последней в гнездо.

Но сейчас то, при использовании скарта, никаких потенциалов между компом и телеком при горячем подключеннии не наблюдается. Это особенность скарта или мой глюк?
Старый 30.03.2005, 13:16     # 8
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Amanita
при статическом пробое(например кошку гладишь) эта самая искорка могет по напряжению 100000В дать и даже больше(не знаю где ты про 110 прочитал) просто сила тока очч маленькая...тем не менее очч много убитых теликов и видюх после такого наблюдал...так что эксперементировать не советую... =)
если кабель уже подключен - тогда побарабану хоть завключайся-завыключайся...чтобы после такого что-то сгорало - не видал... =)

если не прав в чем знающие поправят... =)))
Старый 30.03.2005, 17:04     # 9
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Ilyazzz
Про 110V он наверно прочитал ЗДЕСЬ .

Amanita
Это не статика, а от компьютерного БП (такая конструкция). Лечится заземлением компа и телевизора, потому что антенна и так заземлена.
Fermata вне форума  
Старый 30.03.2005, 19:32     # 10
Amanita
Junior Member

Sterwoza

Не помню где прочитал. Об этом много писали. Но вопрос не в этом. Вы можете ответить на это:

Если у меня комп будет постоянно к телеку подключен, чем это черевато? Ну по уму надо сначала всегда включать телек, а только потом комп, и соответственно комп вырубать первым. Но на что это распространяется? Могу я например при работающем компе (подключенному через скарт к телеку) телевизор включать/выключать. Выключать/включать не из розетки и не кнопкой на телеке, а кнопкой станд-бай на пульте. Как такое выключение классифицируется, лампочка на телеке то горит. Или все равно можно пережечь все?
Старый 30.03.2005, 20:21     # 11
Ilyazzz
Незнайка

Amanita
не бойся...телик в StandBy работает просто снято напряжение со многих цепей...а когда кабель уже подцеплен ничего не случится и вобщем-то побарабану что будет выключено или включено раньше...так что смело пользуйся... =)))
Старый 31.03.2005, 14:58     # 12
Amanita
Junior Member

Мне тут такое написали и возникно нескока вопросов? Можете помочь?

Ничем не чревато, включай выключай (телек подсоединенный к компу) в любой последовательности и в любое время при выполнении единственного условия: заземление/зануление корпуса компьютера и шасси телевизора.

Не достаточно, что телек/комп просто соеденены постоянно скарт/с-видео шнуром? Их надо еще подключить к одной розетке и эта розетка должна быть с заземлением? (которого у меня нету ) Тем более у меня на телеке шнур питания обычный без доп. заземления как у компа. А что такое зануление, просто соедениние земли телека с корпусом компа? Я думал, это как раз и просиходит при их соединении видео шнуром? Там ведь самый наружний контакт и есть земля, или я не прав?
Старый 31.03.2005, 15:32     # 13
entropy
Full Member

entropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собойentropy Имеются все основания чтобы гордиться собой
Зануление - преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением,вследствие замыкания на корпус или по другим причинам.

Заземление - электрическое соединение устройства с совокупностью металлических проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей. Пример заземления: электрическое подсоединение усторйства к контуру заземления здания, к одиночному заземлителю - штырю, забитому в землю.

Качество заземляющего устройства характеризуется сопротивлением растеканию тока. Чем оно меньше, тем лучше. Сопротивление растеканию тока заземлителя зависит от глубины его залегания, от конструктивных особенностей (просто штырь, сфера или группа заземлителей, связанных между собой), состояние грунта. По правилам эксплуатации электроустановок напряжением до 1 кВ, сопротивление растеканию тока заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом. Металлический штырь диаметром 10 мм, забитый на глубину 1м будет иметь сопротивление растеканию 35 Ом.

Корпус ПК должен быть присоединен к системе зануления с помощью "нулевого" контакта в розетке. Заземляющий проводник ГЗ должен быть подключен к корпусу ПК.

Если при прокладке электропроводки проводник зануления предусмотрен не был, то используют провод переносного заземления.
entropy вне форума  
Старый 31.03.2005, 17:13     # 14
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Amanita:
Мне тут такое написали и возникно нескока вопросов? Можете помочь?

Ничем не чревато, включай выключай (телек подсоединенный к компу) в любой последовательности и в любое время при выполнении единственного условия: заземление/зануление корпуса компьютера и шасси телевизора.
Теоретически тебе всё правильно написали (кстати, а где тебе это написали, в топе этого нет). Это общее правило при использовании электричества. На практике у большинства юзеров никакого заземления дома нету и ничего из-за этого не ломается. Комп и телек надо отключать когда ты только собираешься соединять их шнуром, а потом уже юзай их как хочешь. Имхо, со шнуром комп и телек уже будут как один прибор (ты сам писал про наружний контакт) и ничего не сгорит. Тем более, что общая антенна в многоэтажках всегда заземлена.
Зануление обычно делается в щитке на лестнице (если не предусмотрен специальный контакт, как в новых домах), но ты этим особенно не заморачивайся. Антенна походу тоже занулена, а не заземлена, но практически разницы никакой и поэтому юзерам это пофиг. В общем, всё это считается заземлением.
Fermata вне форума  
Старый 31.03.2005, 22:02     # 15
Amanita
Junior Member

Sterwoza
Ilyazzz
entropy

Спасибо!

Мне так и не ясно по пводу разных разрешений экранов на тв/монитор...

Как сделать так, чтобы разрешение при переключении дисплеев (switch amongst displays в ати трай иконке, тв<>монитор) на тв было 800*600, а на мониторе 1280*1024. Сейчас делаю так, сначала меняю на 800*600, потом переключаю дисплеи. Можно ли в один шаг все всунуть? Реально ли, чтобы после этого иконки на 1280*1024 десктопе оставались на своих первоначальных местах?

Я на иксбите читал какие-то обзоры, но там все для древених видях и многое не понятно. Там вроде как делалось два экрана, а не клон экрана. Ничего в этом не понятно, во всяком случае мне . Помогите...