imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.07.2004, 01:38     # 1
APXEOH
Guest

Thumbs up Remote for PC - Guide

Ну здравствуйте ,"юзверы" !

Сегодня мы дадим волю нашим шаловливым ручонкам (правая рефлекторно дёргается гыгы ) - и начнём лепить дистанционку для компа.
Идея была,причём давно.Однако до меня она дошла лишь спустя года эдак три после своего рождения.Поскольку тут в Израиле подростки в основном любят наблюдать за 11 бугаями,которые бегают за мячиком тут о самодельных девайсах и слыхом не слыхивали.Наши русские дети относятся к несколько другой категории - "разломаю,но узнаю как оно работает" , что указывает на любознательность в технической сфере.

короче млин.зафилософствовался я что-то ёпт.

Итак,немного теории :
Берём обычный пульт от телевизора.Он что-то там излучает.Думаете радиоволны ? Неа. Свет. Да-да. Именно свет.Только в инфракрасном спектре.Этот свет излучается импульсами.

Далее.Те,кто изучал электронику. 01100101101001. знакомо ? Думаю да.
В графике это выглядит примерно так :

_--__-_--_-__-

- = 1 (свет есть)
_ = 0 (света нет)

Едем дальше.Компьютер тоже работает на нулях и единицах. Значит связь есть !
Ну вот и замечательно ! Остаётся только научить копьютер воспринимать эти импульсы инфракрасного спектра.Значит нам понадобится сенсор инфракрасного света,который в соответствии с наличием/отсутствием оного будет/не будет говорить компу,что свет есть/нет.Комп в соответствии с этим будет решать что делать.

Замечательно.
Для создания приёмника инфракрасного света нам понадобятся :
1.Оч.умелые ручки

2.Инфракрасный приёмник ( далее ресивер )(со встроеным усилителем и прочей дребеденью) – выглядит как транзистор – те же 3 ножки ,только на вид поприятнее.
Модели : TSOP 1738, TSOP1836, IS1U60L, GP1U52X, SFH506-36,SFH5110-36, ILMS5360

У нас в Хайфе был обнаружен лишь один подходящий,он же - SFH5110-36
(Лично я один выдрал из декодера спутниковой компании Yes отлично пашет. Распиновка кстати таже.)

3.Стабилизатор напряжения – 7805 или 78L05.Разница между ними лишь в том,что у 78L05 ампераж на выходе 100 мА максимум,а у 7805 1 A,но для нас это не существенно.

4.Конденсатор. 4.7 мF (4.7 микрофарата) , на 16-50 в0льт.

5.Сопротивление. 4.7 кОМ ( 4.7 килоома)

6.Диод. 1N4148 . Для ленивых и любителей собирать горы мёртвой электроники подсказываю – имеется в огромных кол-вых в старых трансформаторах от 386-486

7.Штекер для COM порта.

8.ТРЕЗВАЯ ГОЛОВА ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СОБРАТЬ ЭТО ПО НАКУРКЕ !!! Я ПРОБОВАЛ – ПОТОМ 2 РАЗА ПЕРЕПАИВАЛ ! (Ну , ещё и не знал распиновку приёмника самого )

Итак.Что мы имеем ?
1.COM port
2.Кучу деталей
3.И вопрос : что дальше ?

Далее рассмотрим это всё с точки зрения электричества.Совсем немножко.

Имеется ресивер.
Имеется COM port.
Проблема : ресиверу нужно 5 вольт , а из COM’a ты получишь не меньше 12. Что делать ?
На помощь нам приходит стабилизатор 78L05,который усмирит 12 и опустит их до 5.Принцип действия : если на входе больше чем на выходе – всё порежу ! если вс тип-топ – пойду курить ганджубас Прикольная деталь.

Ок.С этим разобрались.
Комп должен как-то получать сигнал 1/0.Дык.Не проблема ! Кинем его на DCD и делоф то !

А запитаем мы всё это счастье от двух пинов СОМа : 5 и 7 . Пятый это земля,она же минус.
А седьмой будет плюсом.

Вот и ладушки.

Теперь качаем вот этот файл : http://fire.prohosting.com/s3ns0r/ap...eceiver4pc.pdf ( формат pdf !!! у кого нету Acrobat Read’a – срочно бежать скачивать ! ) и смотрим там 2 схемы.

Первая слева – «полноНавороченная».В собранном виде занимает мало места ( спичечный коробок к примеру ) и может быть вынесенна например на монитор/полку/тумбочку/холодильник.В нужный момент может быть спокойно отключена и перенесена на другой комп.

Вторая справа – «малобюджетная».Я её НЕ собирал (но народ говорит,что работает).Вся е фишка в том,что запитать-то её можно и от блока компа,но тогда это лишит её моб ильности,удобства и т.п. В общем установить её будет возможно лишь внутри компа.(ну ваще не катит!)

Я дал так-же распиновку некоторых деталей (Хайфаим шалом ) ,а так-же соответствие 9-ти и 25-ти пиновых портов ( не путать с LPT – это не то ! )

Проверка работоспособности схемы :

Отрубаем комп,втыкаем «лес»,который вы собрали и полетели.
Заходим в инет и качаем прогу WinLirc.( http://winlirc.sourceforge.net/ )Предисторию рассказывать не буду – так пол-первого на часах.

Далее добираемся до кнопочки «Raw Codes» и с чуством того самого «вот щя как заработает!» , «правильно собрал?» и «ничего не замыкает?» кликаем на неё.

Появляется «окошко» с надписью :
Outputting raw mode2 data.

Далее берём заготовленный пульт и с остервенением давим на его кнопки !!!
Успокойся – пару раз хватит
Если там появляются невнятные надписи типа :
space 16777215
pulse 4536
space 4501
pulse 555
space 573
pulse 537
space 1711
pulse 548
space 1708
pulse 542
space 1709
pulse 536

то схему можно считать рабочей.
g00d j0b m8 !

ЗЫ.Для любителей моддинга и Чебурашки,у которого нет друзей могу сказать,что просто так ресивер выглядит скучновато.Почесав тыковку я добавил светодиод на входе стабилизатора (и только туда!).Теперь он сигнализирует о подаче на него питания и о готовности принимать команды.
НАПОМИНАЮ ! Корпусом может служить любая вещь (толко ресиверу дайте дырочку выглянуть ) ! Начиная от киндер-сюрприза и коробочки от хаба (скромный поклон ) и заканчивая куклой Барби/Растамана/Трансформера.

ЗЫ.Чуть попозже выложу гайды по софтовой софтовой настройке.
Если понадобится конечно.
Если спрос будет...
ЗЫЫ. Существует также USB версия,несколько посложнее и продвинутей.Лично мне нравится гораздо больше Вы тока скажите - я напишу и про нее.

[c]ApxeoH

Копирайт !

Значица .... линки на софт... :

Girder :
www.girder.nl
uICE :
http://www.mediatexx.com/
SlyControl :
http://slydiman.narod.ru/eng/control/

Старый 13.07.2004, 13:45     # 2
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
А PDF не открывается, пишет:
Цитата:
Adobe Reader could not open 'apx_ir_receiver4pc.pdf' because it is either not a supported file type or because the file has been corrupted (for example, it was sent as an email attachment and wasn't correctly decoded).
Выложи хотя бы картинки со схемами, особенно интересует навороченная (про обычные я знаю ). Или дай ссылки на источники, например:
_http://vgman.narod.ru/ir/ir/index.htm
_http://www.sah.nm.ru/soft/irda/
http://imho.ws/showthread.php?t=59030
И расскажи в чём продвинутость USB-версии, я таких не видела.
Fermata вне форума  
Старый 13.07.2004, 15:21     # 3
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
По-моему, на Кулере (cooler.irk.ru) было довольно много информации для очумелых ручек.

Это так, мимо проходил...
Старый 16.07.2004, 11:22     # 4
estetan
Member

estetan Путь к славе только начался
а смысл всего етого? есть давно беспроводные клавиатуры. Пользоватся пультом ради того, чтобы переключать музыку в mp3, бессмыслено. Раньше, когда беспроводные клавиатуры стоили непомерно дорого, это еще имело смысл. А сегодня, скорее из разряда чудачеств.
Старый 16.07.2004, 23:47     # 5
Demonius
Junior Member

Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)Demonius Реально крут(а)
А еще есть remote keys - пульт для компа, на котором можно кодировать любые сочетания клавишь клавиатуры, подключается параллельно клаве через разветвитель, стоит 750р.
Demonius вне форума  
Старый 18.07.2004, 01:26     # 6
batja
Member

batja Нимб уже пробиваетсяbatja Нимб уже пробивается
А я юзаю USB-IR (специально для пульта, а не обычный) - по себестоимости обошелся в 200 рублей и прогу Girder http://www.girder.nl - очень прикольно.
Задумывался на счет беспроводной клавы, но вовремя передумал - это я с дивана вообще вставать не буду, если куплю ее
batja вне форума