| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
2 выделенки 1 комп User Guide
Уже задавал вопрос тут и еще видел такие же.
Решил поделится. Привет всем. Это некий user guide по использованию 2х выделено на одном компе. Все достигнуто в результате экспериментов и тестов… Надеюсь не будите судить строго а всего лишь программер и немного админ. Как все началось. А началось просто. У меня есть домашняя сеть (траф не ограничен, глюки из-за радио, но в принципе похало), решено было завести зверька по имени стримм, т.к. нужно чтоб всегда был инет. А Домашняя частенько глючила… И вот я стал обладателем 2х выделенок. ТТХ выделенок: Домашняя: Ethernet 100мбит. (но это локалка по дому) далее 44кб в сек по сети провайдера (надо сказать там есть серверы с фильмой софтом и прочим) и 20-30кб в сек в инет. Стримм: 160/128 через ADSL остальное думаю знаете. ADSL виден как сетевуха (USB). OS: XP и к тому же оба соединения юзают VPN – PPOE На соединение домашней сети выдается реальный постоянный IP на стримм соответственно реальный но не постоянный. Задача №1: Разделить сети чтоб трафик в домашнюю (ее сервера имеют тоже реальные ip прикрытые из вне – пускают тока из своей сети) и в инет шли по разным каналам. Проблема: default gateway становится последнее установленное соединение, Все запросы идут на него. Последнее устанавливаемое у меня Stream. По тому сервера внутренние не доступны (пакеты идут через Stream а не через домашнюю). Решение: Прописать роутинг. Как это делается: запускаем cmd, далее пишем: Route add –p 82.213.50.0 mask 255.255.255.0 82.213.40.11 Расшифровка: сервера находятся в сети с ip 82.213.50.x маска говорит о размере сети тут сеть их 254 адресов, ip 82.213.40.11 это ip который выдает мне VPN (PPOE) моего соединения в домашней сети. По русски все читается так: Все что лезет на ip 82.213.50.x, направлять на соединение с ip 82.213.40.11. Все проблема решена. Примечание –p указываем для того чтоб винда запомнила маршрут иначе после перезагрузки она его забудет. Таким макаром мы можем рулить с каких IP (сетей) через какое соединение качать. Надеюсь все понятно. Но это все детство. Задача №2: Обьеденить 2 канала в один. Тут начинается реальная жопа. Нельзя обьеденить 2 канала на уровне TCP\IP. Во первых изза того что по правилам default gateway может быть только один и все запросы os валятся не него… А он обычно является последним соединением. Пролистав дохрена страниц и форумов в инете я понял только одно. Нет средств нормальных ни в винде что было актуально для меня не в unix что я бы тоже стерпел.. Реально делается все с помощью multilink, но вот засада, провайдеры разные, да и хрен найдешь провайдера дающему multilink. Ботва типа BGP и RIP2 подходит для роутеров но не для винды. Проще обьеденение каналов называется Connection Teaming. Выделено было 3 случая. И вот какие. 1. Программа MidPoint. 2. Программа InterGate 3. Грамотное описалово как сделать это с 3 squid (по русски значит с 3мя проксями) Вариант 1 помер как и родился… Сайт закрыт, найденная из последних версий падала при загрузке (может конечно SP2 ей мешал но эту уже не наш метод) Вариант 2. Живуч но по себе это частично вариант 3 и еще непонятный, я не смог заставит его работать… Он сам все мне конфигурил.. Из-за чего все потом я назад настраивал. А самое супер, так это после внесения ключа, он говорил что зарегистрен, и отрубал нах опцию Connection Teaming (Все качалось и бралось с любимого форума imho.ws) Короче труба… Остался вариант 3… Но и он свинский.. Трабл в том что squid это прокси под unix, нашел ее под win … и тихо ужаснулся… Еще набравшись инфу о дырах глюках и загрузке системы я понял одно… Метод понятен но не со squid. Не утомил? Продолжу. Задачу я описал, теперь… Решение: Требуется скачать и поставить: MultiProxy http://www.multiproxy.org free FreeProxy http://www.alphalink.com.au/~gregr/freeproxy.htm free или прокси котрая вам по душе.. Но если ком домашний чтоб меньше грузила. Настройки: сначала freeproxy Создаем port с protocol HTTP Proxy и портом 8080 (все примерно можно выставить и другой) в разделе Select Local IP должно быть все отключено… Прокся сядет на ваш default gateway (у меня Stream). Все не надо никакой авторизации о прочего в кройняк посмотрите еще ее настройки для секьюрити или по простому все разрулите на firewall. Такс одну проксю локальную мы поимели… Немного отступа для чего нам multiproxy? А она умеет раскидывать http запросы на прокси в ее листе. Нам надо чтоб запросы раскидывались по очереди на каждый канал.. Так, далее запустите multiproxy… по умолчанию у нее туевый список проксей анонимных и нет.. но нам нужна одна внешняя прокся. Которая работает, и желательно быстро. У multiproxy есть опция проверки жизни прокси… Посмотрите до какой ping маленький. Но не факт что она жива. Надо войти в Options- ProxyServer List Там на прокси щелкнуть правой кнопкой и выбрать test url далее ввести какой либо живой быстрый урл и проверить… если горит зеленью значет пашет. Я использую proxy.ia2.marketscore.com хотя пинг не супер. Остальные удаляем из списка.. и добаляем localhost:8080 то есть нашу локальную. Убедитесь что в в списке обе прокси зеленые. Далее пропишем роутинг. Для начала надо знать ip прокси. Для этого nslookup proxy.ia2.marketscore.com Name: proxy.ia2.marketscore.com Address: 66.119.34.38 Все мы знаем ее ip пропишем роутинг: route add –p 66.119.34.38 mask 255.255.255.255 82.213.40.11 Напомню что 82.213.40.11 это ip моего соединения через homenetwork Все… Должно все работать… Как??? А так: Соединения в нужном порядке подняты. Прокся запущена (кстате freeproxy умеет как сервис работать) Multiproxy запущена (в ней в опции accept connection указан порт например 8088 и опция select next server указывает на random server хотя можно и next поставить) все прописываем в браузере (хотя я предпочитаю это прописать в download master) проксю localhost:8088 (multiproxy) и смотри в multiproxy как она раскидывает запросы.. Согласен это убого и только http (хотя можно и ftp присунуть) но это выход. Я добился 46кб в сек (256 + 160 а реально 30кб + 16кб) для дома мне этого хватает. PS Intergate делает примерно тоже самое.. Есть вопросы? Рад помочь … ICQ 9185592. Спешиал для IMHO Кстате если администрация форума решит что это актуальный вопрос, можно сделать темой или FAQ. И еще а есть подписка на форуме.. а то я чтото не нашел... чтоб вопросы на тему на мыло сливались??? Последний раз редактировалось ASD2003ru; 07.11.2004 в 03:14. |
|
|
# 2 |
|
Guest
|
NAT32E (http://www.nat32.com) наверное попроще в настройке будет, только под виндой может разруливать несколько WAN интерфейсов и при этом иметь ещё собсно NAT. ИМХО руль!
Последний раз редактировалось rvl; 17.12.2004 в 17:25. |