imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 21.01.2005, 15:39     # 1
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
Как собрать и установить линукс из кусочков на машине с виндой?

Хочу скачать только нужные компоненты и установить fedora core 3, т.е. не используя 4 cd диска. Имеется машина с установленной виндой. Отрезать кусочек диска и разметить под swap и ext2 могу с помощью Рartition magic. Дальше воображение рисует что я каким то чудом сделаю floppy с grub'ом который позволит мне загружать линукс который потом в том разделе появится. Вот и 2 вопроса.
1) можно ли сделать такую дискету с загрузчиком и не трогать винчестер проблемами загрузчика?
2) возможно ли из среды виндовз или из какой-то загрузочной дискеты линукс подготовить и установить всё что нужно?
...и если ответы "да", то третий, внеплановый вопрос - "как"?
topknot вне форума  
Старый 21.01.2005, 15:43     # 2
Bek
::VIP::

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
погугли на предмет Linux from Scratch
Bek вне форума  
Старый 21.01.2005, 16:14     # 3
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Собрать из кусочков... я не совсем представляю как. Пожно установить минимум и потом доставлся все то, что хочется/неоходимо. И так же можно grub записать на дискету, и грузиться с нее. Только я не совсем понимаю смысл всего этого.
Старый 21.01.2005, 16:34     # 4
topknot
Junior Member

topknot Известность не заставит себя ждатьtopknot Известность не заставит себя ждать
Linux from Scratch я смотрел, там получается история такая что для построения новой системы мне нужен линуксовый комп. А ещё лучше чтобы на той машине на которую ставим свой LFS уже был какой-то рабочий линукс. А в моём случае нету ни того ни тем более другого.
Что имеетс ввиду "установить минимум" - т.е. скачать опять же те 4 диска (может 2) и установить с помощью инсталера по минимуму? Если да, то вот загвоздка в том что диски качать не хочется. Вернее смысл не в этом, а в том - что нужно для того чтобы построить линукс не используя явно другой линуксовой машины и готового дистрибутива.
topknot вне форума  
Старый 21.01.2005, 18:02     # 5
DeADMoroZ

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Может, стоит посмотрерть в сторону gentoo? Выкачивашь только 1 диск, на нем все самое необходимое, он же live-cd. Потом с помощью системы "портежей" устанавливаешь то, что считаешь нужным.
DeADMoroZ вне форума  
Старый 21.01.2005, 18:15     # 6
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Или Arch, которым я пользуюсь в настоящее время. При наличие быстрого инета, стоит попробовать именно эти два (Arch & gentoo) дистра. Без инта из пробовать не стоит (имхо).
Старый 21.01.2005, 18:50     # 7
topknot
Junior Member

Был у меня Suse который устанавливается с диска. Там было чётко прописано ограничение - никаких новых драйверов для видео поставить нельзя. Это нас не устраивает. Т.е. получается что такой live-cd можно использовать для построения Linux from scratch, хотя я не совсем понял что такое "портеж", но видимо это типа "доустановить то что нужно". Инета быстрого нету, потому и нежелание качать 4 диска вполне обоснованное, а не любобытства ради затеял заморочку... Хотя я уже начинаю осознавать что из виндовс я таки ничего в раздел ext2 не установлю, нужно как минимум какой-то загрузочный диск для линукс, чтобы был shell, чтобы можно было получить доступ к разделу ext2 и к fat32... и посмотреть есть ли такие диски и достаточно ли его для создания Linux from scratch...
topknot вне форума  
Старый 22.01.2005, 01:50     # 8
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
портежи это образно гвооря дерево всех программ с зависимостями хочешь ты например себе чтото установить эта система проверяет что тебе еще нужно доставить (чтоб заработало) все это устанавливает

идея взята из бсд
и поэтому нужен инет
quaker вне форума  
Старый 23.01.2005, 00:08     # 9
Shlomo
Full Member

topknot, если вы объясните о ваших задачах, то может мы все сможеи дать нормальный ответ. Если все это в целях ознакомления, то стоит просто скачать Knoppix, и поставить его на диск. Или например Mepis. Может быть это будет лучший выход. Mepis был признан лучшим десктопом 2004 года, и имеет очень неплохой набор пакетов. Работает очень стабильно, с железом проблем нет. Я считаю его одним из самых лучших дистров, на равне с Suse. НО в любом случае, напишите поподробней о своих целях, что бы все мы не давали советы в пустую.
Старый 24.01.2005, 20:26     # 10
topknot
Junior Member

Нет, это не в целях ознакомления, с линуксом я знаком в некотором объёме, ставил себе RedHat начиная с 7.3, потом 8.0 и теперь 9.0. Использую исключительно для тестирования портируемости своего кода, т.е. пишу программу в виндовз, а в линукс влезаю периодически покомпилировать/проверить что всё работает и там (есть такое требование у заказчика). У меня были проблемы с винчестером и пришлось убить линукс, теперь вот хочу опять его установить, но самое свежее что у меня есть это - RedHat 9.0, достаточно старая сборка, и кроме того мне всё время было интересно как можно собрать самому весь линукс из свежайших компонентов. Кроме того интернет у меня не быстрый, много лишнего качать не хочется, вот и вырисовалась задачка. С помощью ответов тут в форуме и чтения инфы из других источников я сейчас вижу для себя такой выход - скачать маленький дистрибутив линукса который будет работать с компакта и с его помощью делать по книге Linux from scratch. Сейчас я пытаюсь выбрать такой linux-cd чтобы был достаточно мал (таких дисков оказалось много и разных) и чтобы в нём были средства разработки - поскольку нужно будет строить LFS.
topknot вне форума  
Старый 25.01.2005, 01:10     # 11
Shlomo
Full Member

Bз пакетных дистров самый лучший, на мой взгляд, Slackware любой версии. В rpm дистрах всегда есть проблема, что пакет при установки из rpm и сорцов прописывают себя в разные места, в первом случае туда, куда запланировали разработчики дистра, во втором случае туда, куда нужно (или хотели разработчики прграмы). Единстенный дистр, в котором нет этих проблем - Slacware. Или Arch, который я использую в настоящее время. (Про Gentoo сказать не могу, уже не помню, но помоему тоже без проблем) Поэтому рекомендую купить (или скачать, или "раздобыть" другим способом) именно его.
Старый 25.01.2005, 14:11     # 12
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
В rpm дистрах всегда есть проблема, что пакет при установки из rpm и сорцов прописывают себя в разные места, в первом случае туда, куда запланировали разработчики дистра, во втором случае туда, куда нужно (или хотели разработчики прграмы)
*медитирует над написанным*
если есть мозги, то при сборке из исходников достаточно prefix указать нужный
Bek вне форума  
Старый 25.01.2005, 14:52     # 13
Shlomo
Full Member

Цитата:
Bek:
*медитирует над написанным*

Цитата:
Bek:
если есть мозги, то при сборке из исходников достаточно prefix указать нужный
Не поверишь, но в шапке мне ни разу не удалось собрать тот же Mplayer из сорцов. Все время вылетало с какими то эрорами. А Slackware для таких целей лучше подходит.
Старый 25.01.2005, 14:59     # 14
topknot
Junior Member

Я пока не трогаю rpm'ок совершенно, про RedHat я вспомнил только для того чтобы показать - что какой-никакой опыт с линуксом есть. Сейчас я ищу НЕБОЛЬШОЙ линукс который будет работать с компакта чтобы компилировать всё по инструкциям Linux From Scratch. Я выкачал маленький floppyfw (2 мега) но в нём (собственно и не удивительно, сильно он уж маленький) ничего для разработки не оказалось. Я понимаю что скачав что-то размером в 600-700 мегабайт я получу компайлер, но хотелось бы что-то поменьших размеров, где-то до 50 метров. Если кто-то знает такой диск - подскажите пожалуйста.
topknot вне форума  
Старый 25.01.2005, 15:05     # 15
Bek

Shlomo
поверишь, нет, но я собирал - и даже смотрел фильмы в собранном ;-)
От дистрибутива не зависит.

topknot
distrowatch.com - ищи там
Bek вне форума  
Старый 25.01.2005, 15:11     # 16
Shlomo
Full Member

http://www.damnsmalllinux.org/ Это как раз маленький live-cd. ТОлько вот не знаю, есть ли там средства разработки.

2 _Bek_ У меня получилось безпроблемно собрать во многих дистрах, только не Шапке. А про такие вещи, как пересобрать ядро, помоему в Шапке это просто невозможно. И это не только мое имхо, такие же проблемы были у большенства людей, посмотри на их форумах.

Последний раз редактировалось Shlomo; 25.01.2005 в 15:15.
Shlomo вне форума  
Старый 25.01.2005, 15:25     # 17
Bek

Камрад!!!
я несколько лет писал софт под шапкой. Если какой нибудь производитель выпускает железо с дровами под линукс, то саппортится обычно малое кол-во дистров. Но в это число всегда входит RH. О чем ты говоришь?
Bek вне форума  
Старый 25.01.2005, 16:11     # 18
topknot
Junior Member

Ядро я пересобирал в RedHat без проблем, и действительно, тот же SGI OpenGL Performer всегда делался под пару дистрибутивов и RedHat всегда был в их числе, так что проблемы со сборкой приложений под RedHat врядли можно назвать нормальным явлением, имхо. По ссылке distrowatch.com я выбрал именно http://www.damnsmalllinux.org/, согласно информации из distrowatch там есть gcc.
topknot вне форума  
Старый 25.01.2005, 22:08     # 19
Shlomo
Full Member

Цитата:
Сообщение от Bek
Камрад!!!
я несколько лет писал софт под шапкой. Если какой нибудь производитель выпускает железо с дровами под линукс, то саппортится обычно малое кол-во дистров. Но в это число всегда входит RH. О чем ты говоришь?
Для работы, я думаю, что rpm дистры подходят больше, чем source-based, но для сборки своей системы как было сказано "из кусочков", имхо, это не самый лучший выбор.
Старый 03.02.2005, 21:26     # 20
n0xyl
Guest

Цитата:
Shlomo:
Для работы, я думаю, что rpm дистры подходят больше, чем source-based, но для сборки своей системы как было сказано "из кусочков", имхо, это не самый лучший выбор.
я думая что таким образом можно многое изучить.

Цитата:
topknot:
Ядро я пересобирал в RedHat без проблем,
Если не трудно помоги советами как пересобрать на более новые ядро.