| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Gigabyte GA7VA+tranzistor SOS
Sgorel na materinke tranzistor nadpis na nom takaya
FDD6530A mojno li ego chem to zamenit analogom daje i rossiyskim u nas v gorode net takix
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Эльнур, я не электронщик. Более того, я ВООБЩЕ не имею никакого образования, кроме школы, поэтому точный ответ сразу дать не могу.
Но если в Яндексе к примеру набрать "FDD6530A" то вывалится всего пять страничек. Сам зачитался, многое внове, буду пробовать. Там и нашел следующее - "Меняйте на любой мощный N-channel MOSFET транзистор с параметрами: ток стока Id >= 20А//напр. сток-исток Uds >= 20В. Конечно выбирать надо , учитывая посадочный размер (корпус - проще говоря). Например: -B55NF03L - пр-ва ST Microelectronics -2SK3296/2SK3405 - пр-ва NEC -14N03L - пр-ва Pantek Semiconductor -FDD6530A - пр-ва Fairchild Semiconductor" и вот еще - "Если мамка не видит память и другие траблы. После переворота памяти часто обугливается источник +2.5 В. Диоду-то замену легко найти, а вот мосфету посложнее. Критерии отбора транзистора: ток стока >=20A, напряжение сток-исток >=20В, желательно, чтобы сопротивление открытого канала было минимальным. На Гигабайтах еще 9916 в этом месте ставят. Что попало там не пашет, используется еще и FDD6530A. Замена на 60N03 тоже прокатывает, но не всегда. На каком-то сайте нашел список возможных замен: B55NF03L - ST Microelectronic 2SK3296, 2SK3405 - NEC 14N03L - Pantek Semiconductor FDD6530A - Fairchild Semiconductor Дальше смотрим на слоты памяти: нет ли обгоревших/оплавленых контактов. Если да, то смотрим схему стабилизатора 2,5 вольта у DDR или 3,3 вольта для SDRAM. Иначе - по цепям служебного напряжения... Стабилизаторы питания памяти, вариантов схем много, вот пара примеров: - 1-2 диода шоттки (гашение напряжения - могут отсутствовать), далее может быть на полевике и микросхеме (431, lm393, w83801 и т.п.); - только на микросхемах 1084/1853/1117" Если под боком есть друг-электронщик -он поймет сразу. И все равно почитай материалы ... интересно... ![]() Аискать такие деталюшки лучше всего у кустарей - ремонтников. Попробуй, удивишься.
|