imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 06.09.2005, 20:10     # 1
ForestQ
Newbie

ForestQ Мелкий засранец
DVD-R - живучесть дисков

Cколько живут DVD-R диски? На 10 лет хватит их, при использовании их раз в год?
ForestQ вне форума  
Старый 06.09.2005, 20:52     # 2
Default_
Guest

Все зависит от производителя, хотя при бережном использовании и (!) хранении их может и на большее хватить.

Старый 07.09.2005, 19:32     # 3
Джонович
Junior Member

Джонович МолодецДжонович МолодецДжонович Молодец
Да, надо смотреть на производителя. Диски многих производителей начинают трескаться и расслаиваться от центра уже после того, как несколько раз их потрогаешь...
А диски именитых типа Memorex, TDK, Verbatim и т.д. заметно отличаются хотя бы в этом плане, не говоря о том, что пишутся точно получше!
Джонович вне форума  
Старый 07.09.2005, 20:20     # 4
Default_
Guest

Кстати, если хранить диски вертикально, то возможно их частичная "микродеформация": утолщение снизу на доли миллиметра, что приведет к дисбалансу, шуму при работе и могет быть и к кончине диска из-за разрыва.

Старый 07.09.2005, 20:55     # 5
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Попадались мне рассказы про то, как DVD+/-R один раз записанные с верификацией и потом просто стоящие на полке, через несколько месяцев начинали выдавать кучу ошибок. У меня опыт DVD записи сравнительно небольшой (сотни полторы), но тоже была аналогичная ситуация с одним диском.
Споры по этому поводу не утихают, но 100% гарантию тут может дать только страховой полис, как говорил Остап Бендер.

Думаю, из 100 болванок часть "проживёт" 10 и более лет...но какая это будет часть? 100? 99? 50? Никто не знает. Сама технология ещё не насчитывает 10 лет.
Старый 08.09.2005, 00:45     # 6
Remiznik
Guest

а на живучесть дисков ..... влияет .... скорость и какчество ДВДпривода ?

Старый 08.09.2005, 01:22     # 7
ioka
Full Member

ioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форумеioka Популярный человек на этом форуме
Remiznik, думаю да, я бы сказал безусловно
ioka вне форума  
Старый 08.09.2005, 15:09     # 8
qerst
Full Member

qerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуруqerst Гуру
Ведь пообещал TDK запустить в производство диски, которые и ножом с трудом поцарапать! Демонстрировали их на выставке (где читал- не помню ). Вряд ли такое случится - ведь им нужны объемы продаж, а качество на "долгоиграние" на втором месте!
qerst вне форума  
Старый 08.09.2005, 19:38     # 9
Default_
Guest

Да что там ТДК. Вспомните хотя бы рекламные слоганы о первых CD! Эти уже порядком доставшие супер серьезные блин ученые в костюмах, в которых можно и в Чернобыле жить, твердили о скором поступлении "вечных оптических носителях". И че на практике? Царапина на оглавлении и диск на украшения! Все это маркетинг. Броские возгласы только.

Ведь речь то идет о ДВД! Там даже грамотный отпечаток пальца может поставить результат чтения под урозу.

Последний раз редактировалось Default_; 08.09.2005 в 19:41.

Старый 08.09.2005, 20:23     # 10
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Обращаюсь к тем, кто ратует за брэнды:
Посмотрите табличку. Если нужно подробнее, можно посчитать врезку под названием "Швейно-болваночная мастерская" вот тут http://offline.computerra.ru/2005/602/224023/
А кто очень сильно заинтересовался, скачайте утилиту DVD Identifier (http://imho.ws/showthread.php?t=73353), которая возможно Вам поведает много интересного о Ваших болванках и тем, что кроется за этикетками.
Вот, что я прочитал про свой Verbatim:
Цитата:
----------------------------------------------------------------------------
Unique Disc Identifier : [DVD-R:MCC 02RG20 ]
Disc & Book Type : [DVD-R] - [DVD-R]
Manufacturer Name : [Mitsubishi Chemical Corp.]
Manufacturer ID : [MCC 02RG20 ]
Blank Disc Capacity : [2,298,496 Sectors = 4.71 GB (4.38 GiB)]
--------------------------------------------------------------------------
А вот тоже вербатим
Цитата:
Unique Disc Identifier : [DVD+RW:MKM-A02-000]
Disc & Book Type : [DVD+RW] - [DVD+RW]
Manufacturer Name : [Mitsubishi Kagaku Media]
Manufacturer ID : [MKM]
Media Type ID : [A02]
Product Revision : [Not Specified]
Blank Disc Capacity : [2,295,104 Sectors = 4.70 GB (4.38 GiB)]
Изображения
Тип файла: jpg DVD-R.jpg (146.9 Кбайт, 23 просмотров - Кто скачивал? )

Последний раз редактировалось vovik; 08.09.2005 в 20:34.
vovik вне форума  
Старый 08.09.2005, 20:58     # 11
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
vovik
Больше всего в этой табличке меня умилило то, что у TDK DVD+RW 4X производитель Philips, a у Philips DVD+RW 8X -- CMC.
Старый 08.09.2005, 22:35     # 12
cocoa
Junior Member

cocoa Путь к славе только начался
Я перед тем как взять штук >20 - интересуюсь у друга, который их продаёт. Он говорит - что даже у одного производителя, качество дисков в разных партиях может отличатся (это касательно брендов). Качество дисков он определяет ... .... сколько ему жалоб поступило на них от постоянных клиентов.
cocoa вне форума  
Старый 09.09.2005, 02:32     # 13
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
помню в каком то журнале был тест , там записали CD и просто не юзая убрали их , через несколько лет (вроде через 10 , хотя точно не помню) достали и не прочитался (нормально) ни один а там были диски и брендов и NoName причём было пофиг бренд это или нет
ps : Всё дело в том что производители обещали на эти дски гарантию 10 лет , вот они и решили протестить . эх вот у людей то терпения ждать статью 10 лет
pnp2000 вне форума  
Старый 09.09.2005, 03:06     # 14
Antilogic
Full Member

Antilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форумеAntilogic Популярный человек на этом форуме
Хех. Зашел в магазин, хотел купить dvd rw. Целая куча на прилавке, и две самые дорогие. Одна около 150 руб, другая, которую я купил за 90. Подумал - стопудова "фирма", не подделка

На коробке написано, HP dvd+rw 4x, типа Hewlet Packard.
DVD Identifier выдал следующее:

Цитата:
Unique Disc Identifier : [DVD+RW:PHILIPS-041-000]
Disc & Book Type : [DVD+RW] - [Not Available]
Manufacturer Name : [Philips]
Manufacturer ID : [PHILIPS]
Media Type ID : [041]
Product Revision : [Not Specified]
Blank Disc Capacity : [2,295,104 Sectors = 4.70 GB (4.38 GiB)]
Recording Speeds : [1.6x-4x]
Вот вам и HP
Старый 10.09.2005, 15:08     # 15
milasasa
Junior Member

milasasa Молодецmilasasa Молодецmilasasa Молодец
Лично у меня резак LG двухслойный . Уже почти год. Я на нем записал около 200 дисков двух фирм - Teak и Silver Line. В основном диски с
играми для плейстейшн 2. Ни разу не было проблем с дисками, хотя дети их насилуют по полной программе -лапают, роняют, бросают где попало.
Так-что тут дело в производителе. А поцарапать несущий слой в диске ДВД , в отличии от СД ,невозможно т.к. он находится между двемя слоями пластика.
milasasa вне форума  
Старый 12.09.2005, 11:44     # 16
Mg0
::VIP::
Железный Дровосек

Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Mg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБогMg0 СуперБог
Antilogic
Дык, по поводу НР как раз удивляться нечего. Ясно, что раз они сами не делают (а они не делают), то лепят лейбл. С хардами такая же ситуация. Берут ОЕМ, лепят свой лейбл, в служебку прописывают Hewlett-Packard. А на самом деле -- это Quantum, или IBM, или еще кто. С памятью то же самое. Кроме серебристого ярлычка "Hewlett-Packard", ничего паккардовского в ней нет.
Старый 12.09.2005, 11:49     # 17
Tasselhof
Guest

Цитата:
Сообщение от Antilogic
Хех. Зашел в магазин, хотел купить dvd rw. Целая куча на прилавке, и две самые дорогие. Одна около 150 руб, другая, которую я купил за 90. Подумал - стопудова "фирма", не подделка

На коробке написано, HP dvd+rw 4x, типа Hewlet Packard.
DVD Identifier выдал следующее:

Вот вам и HP
DVD+RW 4х Intenso стоит ~300 рублей за 10 штук в jewel коробках.
Притом по качеству эта фирма имхо по-лучше вербатима будет...за последние лет пять проникся доверием.
Так что покупайте болванки в правильных местах