| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() |
Кулер процессора
Socket 370, Pentium III 866Mhz. Сейчас достать на него кулер довольно проблематично, а старый слишком громок. Так вот вопрос - можно ли заменить лишь вентилятор, а радиатор оставить старым, или же на процессорах иные вентиляторы, чем обычные на корпус? Размеры вентилятора - 60x60.
Благо радиатор и вентилятор в старом кулере обычные, а не вывенчурной формы как у некоторых новых Zalman и TT. |
|
|
|
|
# 2 |
|
Advanced Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сюда можно. Хотя, в зависимости от вида пропеллера, может пересть работать изменение скорости вращения. А так - у меня на старом (1ГГ) больше двух лет стоит какой-то левый. Единственно на что стоит обратить внимание - чтобы обдув не был слабее прежнего.
|
|
# 4 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1.Можно поствить 80мм вентилятор вместо твоего 60мм, только прийдется немного помучаться.При помощи к примеру скотча и жесткого картона, можно установить стандартный корпусный кулер на радиатор, с меньшим периметром. Картон загибается в виде обрезанной пирамиды, меньшей стороной приклеивается к радиатору, а к большей крепится кулер. Высота пирамиды должна быть чуть выше высоты кулера .
2. Можно найти 60мм вентилятор и запитать от 7 вольт (между красным и желтым концами molex разъема). В обоих случаях мониторить температуру процессора и проверить качество термопасты |
|
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() |
quaker
На 370 я не находил, по крайней мере где я живу. На Socket A/478/755 есть, но неизвестно какие из них подходят на 370. Racer Поищу, пока не видел. entropy Lazy На 60mm есть вентиляторы, например ADDA или Papst 60 mm, 19 dBA (612N/2GML). Подключаются похоже на тот же CHSFAN. Он вроде бы такой же как и CPUFAN? Да, 19 дБ это громко будет? |
|
|
|
|
# 8 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
19-совсем не громко, но никто не мешает запитать кулер через схему понижения или иной регулятор оборотов.
Из моей практики любой кулер на сокет А подходит для 370, единственное ограничение-на Туалатины очень сложно ставить-проц толстый, хоть и не колящийся.
|
|
|
# 9 |
|
Junior Member
![]() |
Yraman
Значит Zalman CNPS7000B-AICu CPU-Fläkt Socket A/478/754/939/940 или Bitspower Silent Storm CPU-Kylare 120mm Fan Socket A/478/775/754/940, (12-24db) оба встанут? Какой лучше, не знаешь? Bitspower вроде потише - 12 дБ против 20 дБ - или Залман все-таки лучше (Bitspower говорят сложновато ставить)?.. P.S. Странно, что у Залмана 20 дБ, у средних кулеров - такого уже уровня шум... |
|
|
|
|
# 11 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В этом варианте Залман мне нравится.
Да и недумаю, что он у тебя на пике оборотов работать будет-радиатор там вельми хорош, так что кулер ты укрутишь пониже-факт. Если только корпус у тебя не старый с вертикально висящим БП
|
|
|
# 12 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
OFFTOP
graze,Кстати,если у тебя NoName коробка,в которой БП расположен вертикально,с новыми кулерами возникнут проблемы. Шум увеличится раз в десять(кулер будет пытаться "засосать" БП),да и эффективности охлаждения не будет никакой. Я поступил в старом компе так-снял крышку с БП ./OFFTOP Кстати,вообще-то кулеров на A/370 сокет сотни-есть весьма дешёвые и эффективные. Но лучше чем тот самый Neon Cooler 7 Pro я не юзал.-Стоит он не так уж дорого,а об эффективности я кажется сказал. |
|
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() |
Похоже, что Bitspower Silent Storm это копия Zalman 7700, только для сокет А, есть еще Ice Hammer (он же PC Cooler). Насколько я знаю, на сокет А залман 7700 не наденется, наденется только 7000, отличие у них в размерах вентилятора - на 7700 120 мм, а на 7000 92 мм. Соответственно, в тихом режиме 120 мм охлаждает лучше, чем 92 мм, но чтоб было 12 дБ - слабо в это верится, 16 дБ - реально, хотя вентилятора залман на минимальных оборотах в закрытом корпусе не слышно вообще. ИМХО лучше купить Bitspower Silent Storm или Ice Hammer IH-3875WV из-за 120 мм вентилятора, установить их в тихий режим и наслаждаться тишиной, но если не получится, то залман 7000 тоже неплохой вариант, для охлаждения PIII этого хватит с лихвой.
Кстати, все эти кулеры будут выступать за край материнской платы, и могут не поместиться в тесном корпусе.
|
|
# 17 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
|
|
|
# 18 |
|
Junior Member
![]() |
У меня материнка QDI SynactiX 5EP
[IMG]http://img481.***************img481/812/sx5ep9kw.th.jpg[/IMG] Дырок вокруг проца, как показано, на сайте Залмана нету... А про Socket A тоже не упомянуто, хотя этот кулер на него, судя по всему, подходит. |
|
|
|
|
# 19 |
|
Junior Member
![]() |
Ну, раз дырок нету, значит не установить залман 7000, посмотри другие модели кулеров - тут их несколько привели в пример, а вообще, я видел в одном системнике залман 6000 медный на сокет 370, с нависающим над ним вентилятором на ножке - едва слышный шелест вместо шума (в открытом корпусе!).
Как вариант: попробуй свой громкий вентилятор запитать через резистор или регулятор напряжения, например, такой http://www.titan-cd.com/eng/others/sc01.htm, может тебе ничего менять и не потребуется.
|
|
# 20 |
|
Junior Member
![]() |
О, нашел 6000 Зальман, скорее всего куплю его... Других кулеров, упомянутых здесь, я не нашел
.Кстати, кто что слышал о Molex? У меня он стоял раньше, но дико шумел - видимо там что-то сместилось и трещало по пластику. А вот сейчас я его снова нашел. Да, и какие вентиляторы тише, ADDA или Papst? Последний раз редактировалось graze; 27.10.2005 в 15:54. |
|
|