imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 08.09.2005, 19:07     # 1
delphist
Guest

о дровах для ACCESS...

у меня прога на Delphi (ver.7) работает с базой Access. Псевдонимы, созданные программно не работают - я думаю не хватает драйвера базы аксэс.
Проблема возникает, когда прогу запускаешь на другом компе. Когда ставишь дельфи на этот комп - запускаешь BDE Administrator - прога работает нормально.

Вопрос - дрова для access идут только в поставке с delphi?

Старый 08.09.2005, 19:15     # 2
SapeR
::VIP::

SapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царствеSapeR Луч света в тёмном царстве
нет. "движок" аксесса - Microsoft ActiveX Data Objects MSADO???.dll можно скачать и отдельно, он входит в комплекты мелкософт офнцца и визуал студии
SapeR вне форума  
Старый 08.09.2005, 19:18     # 3
dyr_farot
Advanced Member

dyr_farot Нимб уже пробиваетсяdyr_farot Нимб уже пробивается
дрова ( если их так можно назвать ) с делфи идут только как довесок -- их вполне можно скачать от МС ( только там у них черт ногу сломит -- ищи mdac 2.7 ( так кажется ) )
ты бы лечше сказал через что с базой работаеш ( и как ) потому как на NT начиная с версии 5.0 эти "дрова" в винду входят ( да и с аксесом ставятся )
dyr_farot вне форума  
Старый 08.09.2005, 20:28     # 4
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
Ну не все так страшно на самом деле С дельфей на диззке обычно идет утилитка называется которая InstallShieldExpress - вроде правильно написал... так вот - из нее собирать инстяляшки из дельфей и билдера - самое то... в инсталл пакет можно сразу же добаить нужный драйвер для БД и он при установке на другой машине встанет автоматом... я так всегда делаю, хотя пользуюсь обычно простым JET драйвером - мне хватает, хоть он и есть почти всегда в винде по дефолту... А в тулзе в этой драйвер ставится простым тырчком мышкой - все меньше гемора, чем качать отдельно...
Старый 09.09.2005, 11:14     # 5
delphist
Guest

Цитата:
dyr_farot:
ты бы лечше сказал через что с базой работаеш ( и как )
ODBC driver/ Delphi 7/WinXPsp2/MSOffice XP

Цитата:
/7y3uK:
пользуюсь обычно простым JET драйвером - мне хватает, хоть он и есть почти всегда в винде по дефолту...
что за драйвер и как его задействовать (программно)?

Старый 09.09.2005, 11:25     # 6
dyr_farot
Advanced Member

Цитата:
delphist:
Цитата:
dyr_farot:
ты бы лечше сказал через что с базой работаеш ( и как )

ODBC driver/ Delphi 7/WinXPsp2/MSOffice XP
это у тебя на компе ( как я понял ) а на другом что?

Цитата:
delphist:
Цитата:
/7y3uK:
пользуюсь обычно простым JET драйвером - мне хватает, хоть он и есть почти всегда в винде по дефолту...

что за драйвер и как его задействовать (программно)?
ответа на вопрос "как?" нету поэтому предполагаю что используеш компоненты ADO...
ты когда билдиш ConnectionString выбираеш в OLE DB Provider(s) Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers. Вместо этого выбери Microsoft Jet [4.0] OLE DB Provider. и все
dyr_farot вне форума  
Старый 09.09.2005, 11:52     # 7
delphist
Guest

Цитата:
dyr_farot:
предполагаю что используеш компоненты ADO
я использую стандартные Table (DBTables) и все в этом роде. А ADO лучше? Или может вообще InterBase использовать?
У меня небольшая база - 1k записей, я думаю их будет не больше 3k. И запросы самые обычные - сортировка, фильтрация, поиск...

И можно ли это реализовать без установки программы - меня могут попросить показать на ноуте директору прогу, а он не будет ждать установки! Типа проверил существование псевдонима - есть - отлично, нет - создаем, используем драйвер (в виде файла(ов)!!!) и работаем!

Старый 09.09.2005, 11:55     # 8
dyr_farot
Advanced Member

для работы с аксесом лучше использовать ADO.
смотря что за система на ноуте.
в виде файла (не понял термина) JET ты не поимееш
dyr_farot вне форума  
Старый 09.09.2005, 11:59     # 9
delphist
Guest

Цитата:
dyr_farot:
это у тебя на компе ( как я понял ) а на другом что?
на других - как повезет, но на 99% винда ХР и офис ХР

Старый 09.09.2005, 12:02     # 10
dyr_farot
Advanced Member

если сисема ХР наличие ( или отсутствие ) офиса ни на что не влияет. можеш спокойно работать через ADO ( JET )
dyr_farot вне форума  
Старый 09.09.2005, 21:23     # 11
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
да блин - еще раз повторяю - JET драйвер есть в любой винде начиная (не совсем уверен) с 2000 винды - драйвер этот стандартный... Кстати что ты имеешь под словом "псевдоним"?
Через JET я обычно работаю действительно с маленькими базама ACCESS, в случае если не требуется сетевого доступа к бд, т.к. в нем достаточно быстро работают выборки и сортировки, а крутой многофункциональный интерфейс в делфе наваять можно за один день Если ты уже используешь DBTable, то перейти на ADO можно сполпинка - тебе нужно только ADOConnection и ADOQuery переделать и усе а ДСники используемые для связи запросов с табличками перекинуть соответственно на них...
Кстати я не понял - какие проблемы то с установкой? У шефа не возьникает вопросов когда он устанавливает каки-нить програмки или игрушки через сетап? так вот тут тоже самое - инсталл шилд тебе один сетапник сделает, а включить туда ты можешь ЛЮБЫЕ дрова, которые установлены на машине, на которой собирается этот сетапник... а при установке эти дрова автоматом совершенно прозрачно ставятся в систему - я не вижу никаких проблем - берешь находишь в списочке свой драйвер который ты сейчас юзаешь и пакуешь его... кстати шефу навернякак понравится автоматически созданный ярлычок на рабочем столе

Опции темы