| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Загадка: видеокарта & WinXP
Ни с того ни с сего появился странный глюк. Звучит, конечно, стандартно… Я и сам не раз слышал: «Ничего не делал, а компьютер перестал работать».
Тем не менее, софта никакого не ставил, железо не менял, а глюк появился ![]() Симптомы: через некоторое время (варьируется от 2мин - часа) после включения компа, он просто «встает». Процессор при этом ни как не нагружается, обращений к диску также нет. Замирает. Слово «зависает» здесь вряд ли подходит. Система: WinXP+SP2. Видео-карта: NVIDIA GeForce2 MX – MS StartForce 817 (производитель MicroStar). Спросите, причем здесь карточка? Да, при том, что система встает из-за нее, точнее, наверное, из-за котроллера!!! Компьютер нормально работает в WinME, WinXP safe mode, WinXP с отключенным видеоадаптером!!! По логам загрузки, посмотрел, что при отключении видео адаптера не грузится всего один драйвер «\SystemRoot\system32\DRIVERS\nv4_mini.sys» он как раз и отвечает за адаптер. Я ни как не могу понять, почему раньше все это работало, а сейчас, даже с переустановленной WinXP – нет. Пожалуйста, помогите, хоть каким-нибудь советом: как лечить? P.S. Когда-то давно была подобная проблема на другом компе, там все решалось переустановкой драйвера. Здесь я пробовал ставить NVIDIA-драйвер, но результат не было. |
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1) Не понял, как "встает"? Изображение на экране "замораживается"? Курсор мышиный тоже "встает"?
2) Попробуй не просто переставить, а УДАЛИТЬ NVidia-драйвера (у NVidia на сайте есть утилитка-анинсталлятор) 3) Для теста попробуй поработать БЕЗ драйвера, т.е. как стандартный SVGA. Будет "завис"? 4) Поставь дрова. И опять протестируй.
|
|
# 3 |
|
Guest
|
Доброго времени суток, Mg0!
Спасибо, что откликнулись! 1) Да, имеено так. Т.е. он "останавливается". 2) Наверное, я плохо объеснил, комп встает даже со стандартными дровами Win XP, впрочем с дровами от NVIDIA он также встает. 3) именно это я и пробовал (в посте написано, что комп нормально работает с "отключенным" видео адаптером) 4) ставил дрова, переустанавливал ситему (с двух разных дисков) - результата нет. Эх, хороша загадка... Еще предложения будут?
|
|
|
# 4 |
|
Junior Member
![]() |
Я не специалист, но мне кажется, что Видео-карта погорела.
Вернее память на ней. пока ничего серьезного не грузишь и видеопамять не загружена. то карточка работает нормально. Как только туда попадают данные - карточка, а следом и комп виснут. Если карточка на гарантии - пойди ее поменяй.
|
|
# 6 |
|
Guest
|
Sewa
Как же она погорела, когда в WinME все прекрасно работает. entropy Где стоит камень - там горячо, руку долго не продержишь. Вентилятора нет впринципе. Стоит только радиатор, увеличивающий площадь поверхности. Пробовал брать у друга карточку (там стоит вентилятор, только он не работает) так там еще горячее, и через мин. 5 работы на мониторе идут волны. Видимо, температура на моей карточке все же терпимая. К тому же, повторюсь: карточка без проблем работает в WinME. Также, то, что комп может вначале вылетать через каждые 10-20 мин. в течение пары часов, а потом работать без вылетов около часа, явно говорит не в пользу версии о перегреве. Большое спасибо за советы!!! |
|
|
# 7 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Willy
Я бы поступил так: Поставил бы какие-нить детонаторы постарее ![]() Взял бы PowerStrip и поиграл с настройками видеокарты.
|
|
# 10 | |
|
PowerStrip -- это утилита-твикер для видеокарты. Позволяет управлять рядом ее внутренних параметров.
Цитата:
|
|
|
# 12 |
|
Guest
|
История еще не кончилась
![]() Могу с уверенностью где-то 98 % сказать, что дело вовсе не в перегреве карточки, вот почему: В понедельник установил старые драйвера 44.03, 2003 года (до этого «сидел» на VGA режиме). Они даже не подписаны MS. Компьютер нормально проработал 2 дня (в общем, где-то часов 5-6). Ни разу не «встал». Сегодня (в среду) включаю – и минут через 5 – ВСТАЛ (((. Перезагрузился, минут 5 – снова встал… Перезагрузился – работает вот уже часа 4…Ну какой тут может быть перегрев? Что касается температуры, то карточка, особенно, около камня действительно очень горячая, палец долго не продержишь. Я не знаю, какая должна быть температура. Нормально ли это?. Как я уже говорил на карточке нет куллера (только радиатор). Причем нет даже разъема для его питания! Видимо разработчики сочли, что он не нужен. Может, будут еще какие-нибудь предположения? Вообще, мистика какая-то твориться…. |
|
|
# 13 |
|
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ты для начала попробуй нормальный кулер на нее поставить, или хоть обдув организовать, от того, что он 4 часа работает, а потом вдруг виснет, ничего не меняется.
|
|
|
# 14 |
|
Guest
|
Итак, версия о перегреве полностью отвергается. Вот почему:
1. Сегодня комп не успел даже загрузится: после приветствия сразу встал ![]() 2. Наконец-то, смог «прицепить» кулер: положил прямо под камень, а питание использовал внешнее от блока питания. С кулером, конечно, камень и все вокруг чуть теплое. НО даже с кулером комп опять встал Так что хоть и без кулера горячо, но, видимо, все предусмотрено для работы без него.Еще сейчас поставил самые последние дрова 81.85 (10.10.2005) – не помогает. Появились новые предположения: Возможно, проблема во взаимодействии видеоконтроллера и монитора? Поводы так думать: 1. WinME, WinXP в safe mode, WinXP с отключенным видео адаптером ничего не знают (или просто не хотят знать) о мониторе. Именно в этих режимах комп работает без проблем. 2. Последние разы, когда комп работал нормально монитор был также отключен в системе (сам я его не отключал, как сам отключился) 3. Сейчас комп пока работает. WinXP не определяет его: показывает Стандартный аналоговый (хотя раньше определяла: Sony E100P). На всякий случай, я его еще отключил в системе. 4. 2 последних раза, когда комп вставал, я пытался поменять обои на столе и залазил в свойства монитора Т.е. производилась попытка узнать о мониторе. Теперь уже боюсь менять обои… Кто что может посоветовать в сложившейся обстановке? Где смотреть, куда тыкать, что проверять? Короче, что делать? |
|
|
# 15 |
|
Guest
|
Тоже не понял, что значит, что комп просто встает? Останавливается только видеоизображение, а работа всех остальных компонентов продолжается (например играет музыка, реагирует на нажатия клавишь), - если нет, то он всё же зависает. В принципе, в данном случае зависания вполне могут быть из-за дефекта оперативной памяти (при загрузке XP в одну область памяти может всегда попадаеть код какой-то программы, вызывающей в дальнейшем зависание, а в ME и Safe Mode этот блок занимают менее критичные данные). Попробуй убрать одну плашку ОЗУ (если их больше одной
) или скачать и погонять Microsoft Windows Memory Diagnostic Utility. Вообще здесь стандартный способ действия - заменять все комплектующие по одной.
|
|
|
# 18 |
|
Guest
|
zalev
"встает" как зависает, т.е. останавливается видеоизображение, музыка не играет, на мышь и клавиатуру не реагирует. Термин "зависает" не стал употреблять, т.к. зависание обычно связывают с выполнением недопустимой операцией. При этом часто процессор загружается полностью. Здесь проц не нагружается - просто все встает. С ОЗУ - все ОК: на нее тоже сначала подумал, поробовал две разные - результат одинаковый. К тому все работает не только в safe mode, но и normal mode + отключенный видеоадаптер. => c ОЗУ все впорядке! Lkcas Проверял - все OK. leon534 Скажите, пожалуйста, на сколько похожая? А то компу уже 3 года и проявилось это только сейчас. [update] Теперь еще вот что стало делаться. Иногда (пока 2 раза за день) монитор на 1 секунду как бы погасает (черный экран), потом опять включается. Все это происходит, когда монитор в система отключен. |
|
|
# 19 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
2 Willy
Сильно похожая. В смысле зависания, которое могло появиться хоть через 2 хоть через 20 минут. Причем, что интересно, при замене процессора 2,4 на Celeron 1700 комп работал на первый взгляд стабильно, не зависая часами. Естественно, память была проверена самым тщательным образом. И хард работал безукоризненно. И видяха проверялась в другом компе.Но грустные размышления навевали два небольших обстоятельства. Интегрированное в маму видео было неработоспособно, использовался AGP слот. И интегрированная сетевуха тоже не работала - в PCI слоте торчала внешняя. Почесав репу увидел, что такие мамки (а это был ASUS MX на 651 чипсете) стоят в Пирите 18 уе (после ремонта, но с полугодовой гарантией) купил её. После замены мамки - всё ОК. |
|
|
|
|
# 20 |
|
Guest
|
Итак, докладываю о новых тестах.
Пробовал ставить другую видекарточку – эффект аналогичный. => остается AGP слот (м.б. и материнка) и монитор. Это мне вряд ли удастся как-то протестить, хотя монитор, может быть, найду. Думаю, все дело во взаимодействии монитор <-> контроллер. Потому как я уже писал выше. Комп нормально работал, когда монитор не определялся (почему не определялся – не знаю, но это было 2 раза). К тому же WinME, WinXP (safe mode) не определяют монитор. Поэтому, хочу спросить: как запретить определение монитора? Вариант с запретом определения всех PnP устройств, думаю не подойдет, т.к. часто пользуюсь flash-drive. Пробовал удалять монитор, а потом устанавливать заново – но WinXP автоматом определяет тип монитора ![]() Или может быть есть способ принудительно установить тип в [i]Стандартный монитор[i]? |