| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос по Access
Прошу помощи по созданию БД в Access.
Озадачился я созданием БД компании по договорам с контрагентами, но поскольку не имею специального образования и с компьютером вроде дружу, но с БД раньше сталкиваться не приходилось (в основном Excel), поэтому получился затык. Короче, есть желание сделать базу по организациям со следующей структурой: компания - номер договора - приложение/соглашение к договору. Причем к одному и тому же договору может быть как и приложение, так и соглашение. Дошел по книге по Access до построения связанных таблиц и подтаблиц, но черт побери, как встроить в таблицу "Организации" две подтаблицы "Приложения" и "Соглашения" и чтобы они замыкались на один договор? Прошу простить если непонятно обрисовал проблему - это от недостатка спец. образования.
|
|
# 2 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Praetorian
Таблицы в реляционных БД не встраиваются, они связываются. Т.е. создаёшь таблицу "Организации", содержащую поля "Название", "Номер договора" и "Текст договора", и таблицу "приложения и соглашения", Содержащую поля "№Договора" (для связи с 1-ой таблицей), "Тип" (приложение или соглашение), "Текст документа" (собственно содержимое). Таблицы связываются по полю "№ договора". Дальше можно накручивать и накручивать...
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 3 | ||
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() |
Тут надо рисовать схему БД (сущности и связи между ними). Иначе на словах можно не понять где и что ты имее ввиду. Так что хорошо бы ты привел схему того, что уже наваял.
Цитата:
Цитата:
Упс... опоздал, написал практически то же самое, что и Borland
|
||
|
|
|
|
# 4 |
|
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009 Регистрация: 14.08.2002
![]() |
Кстати, если с одной организацией может быть заключено несколько договоров - имеет смысл выделить договора в отдельную таблицу, как предложил ЕЖ.
Не засоряйте форум "спасибами"! Для выражения благодарности существуют ПС и репутация! Соблюдайте Правила! Распространенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке В. Высоцкий |
|
|
|
|
# 5 |
|
Junior Member
![]() |
Создал таблицу "Организации", у нее необходимые поля в числе которых два ,например таких : "№Приложения" и "№Соглашения".
Также созжаешь еще две таблицы "Приложения" и "Соглашения". Связываешь 1к1 или один ко многим в зависимости от производственной необходимости. 1к1 оч легко. один ко многим сложнее, т.к. access по умолчанию не поддерживает, нужно вставлять доп таблицу. Если что-то не понятно пиши на мыло, объясню. На самом деле все очень просто. |
|
|
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Что то я совершенно не могу понять, как сделать ..
У меня есть форма. Там поле со списком (из запроса). Допустим я добовляю (в другой таблице или форме) значение. Как сделать так, что бы списочек в этом поле обновился без перезапуска формы? Есть так же более сложный вариант, но было бы здорово, если бы сначала помогли с этим ...
|
|
# 9 |
|
Full Member
Кароче
Выкладываю пример. Интересует форма "Почвы" Ка это должно работать по задумке: Там есть флажок "Заголовок". При его отмечании, данная запись должна становиться членом списка "ВходитВгруппу" (сам списочек для данной записи при этом должен становиться неактивным, но это уже "декоративность"). Почему, даже при переходе к следующей записи, поле со списком остаётся неизменным, а при взгляде в таблицу-источник видно, что данные не меняются. Надо сделать, что бы при отметке флажком записи, она появлялась в списке. Далее, надо что бы при нажатии кнопки "Добавить регион" и добавлении нового субъекта, в списке "Регион" - он тут же появлялся. Всё довольно сумбурно, но вроде как то так ... Пожалйста помогите Ненадо только отделоваться ответами: "юзай макросы и модули" или "RTFM"
Если ты никого не боишься, значит ты самый страшный Последний раз редактировалось metrim; 21.02.2007 в 13:17. Причина: Добавил файл |
|
|
|
|
# 10 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сразу запись нигде не появляется по тому, что она не записывается никуда. Автоматически записывается только когда переходишь к другой записи или закрываешь форму.
Для обновления списка я сделал макрос. Теперь при переходе на соседнюю запись и обратно всё везде появляется. Может тебе понадобится на этой форме кнопка "сохранить изменения". ЗЫ. Кириллица в макрокоде и названиях элементов - зло.
|
|
|
|
|
# 11 | |
|
Full Member
Цитата:
![]() Галочку кликаю, перехожу на следующую запись, а список - без изменений ... У меня Оффис 2003 (на всякий случай)...
|
|
|
# 14 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще раз хочу просить помощи уважаемых форумчан.
Когда-то поднимал эту тему - начал делать базу, а потом забросил. Сейчас опять по новой. Не могу сделать многотабличную форму - сделал 3 таблицы: организации, договора, приложения, связал их. Теперь надо воткнуть еще одну таблицу с марками угля (специфика работы) и связать с остальными таким образом, чтобы к каждому приложению (по всем организациям) была таблица по маркам угля с ценами и объемами, причем по одному приложению может быть несколько разных марок угля. Для понимания прблемы прилагаю мое видение базы. Буду признателен если поможете решить проблему (или навести на мысль).