|
kotofeysky
|
Time Managment для КПК-водов
материал для данной статьи взят с www.4pda.ru, все права принадлежат авторам. статья для тех, кто ценит свое время и чувствует как оно утекает сквозь пальцы. примерно подобные проблемы и цели натолкнули меня на мысли обзавестись таким девайсом...
Цитата:
Хотел-бы вставить свои 5 копеек об опыте использования софта для учета времени на КПК.Сначала немного истории.
Когда я стал счастливым обладателем iPAQ 1940(разумеется после штудирования всевозможных сайтов и кучи информации),то первое ,что я установил,была Agenda Fusion.Во радости-то было!
Теперь,думаю,буду жутко мобильным и не забуду ничего из запланированного-с такой-то программой!Но со временем пришло понимание,что это-всего-лишь красиво раскрашенный встроенный Calendar и ничего более.
А после того,как на нее надстроились Pocket Breeze и Contact Breeze,стало понятно что поговорка “Простота хуже воровства” в данном случае не совсем правильная.Но это лирика.
Сразу хочу предупредить-я не дока и не профессинал timemanagment-а.Более того-абсолютный чайник.Так что мое мнение-это только мое мнение,а не действие к руководству.
Итак.Сперва те проги,которые прошлись через КПК. Описания взяты из hpc.ru, pocketgear,pocketz.ru
Achieve-IT! Goal Setter 2.0

Стратегическое планирование личных целей и путей их достижения
Achieve-IT! Goal Setter Программа для тех, кто хочет составить четкий жизненный план на несколько лет вперед. Achieve-IT! помогает разрабатывать график промежуточных задач, контролировать их выполнение. Выполняя функции планировщика, эта программа регулярно напоминает пользователю о намеченных делах.
Возможности Achieve-IT! Goal Setter:
- Функция Motivate Me для информирования о целях на текущий день, на завтра, на неделю
- Два режима ввода
- Подержка разных ориентаций экрана
- Более 200 целей и более 200 шагов
- Настройки оформления
- многое другое
Не помню,чем не понравилась,но была снесена через 2 дня использования
Billable Buddy Enterprise v3.13

Эта программа позволяет засекать время, затраченное на работы, выполняемые на условиях повременной оплаты труда. Billable Buddy Enterprise не только суммирует часы и определяет сумму оплаты, но и позволяет проводить анализ эффективности расходования времени, строить графики и рассчитывать статистические данные.
Неплохая программа для учета потраченного времени взагали.Запускается куча таймеров,которым можно присвоить разнообразные категории и отслеживать-куда-же девается время?Опять-таки красивые графики… Минус-если забыл выключить таймер-весь учет псу под хвост.
BillRate 1.5.1 небезызвестной Two Peaks Software

В принципе-ничего прога,есть десктопный вариант,синхронизация и т.д.
Убогенький скриншот демонстрирует только малую возможность этой проги.
Почему снес-А зачем мне дублирование Outllok,пусть несколько и видоизмененное.
BOnTime Pro Edition Time Management 2.1.3

Дневник рабочего времени Системные требования: .NET Compact Framework 1.0 Service Pack 2
Не знаю.Замороченная какая-то прога,в принципе,дублирующая календарь-но более красиво
MPE Time Management 1.2.0

Application Deскриптion
MPE Time Management is an easy tool that allows you to log in a database the time you spent or will spend on your projects or tasks. You can generate reports on your activity and on your incomes.
Supported features:
- Tasks
- Projects
- Scheduled Entries
- Reported Entries
- Repeated Entries
- Reports
- Screen orientation (Only Windows Mobile 2003 SE)
Buy it now and get 2 years of free upgrades!
Ну с ней ,я думаю,все ясно по скриншоту.Ерунда
FranklinCovey PlanPlus for Outlook

Есть также надстройка для Outlook for PC.Для ББ эта надстройка не понравилась абсолютно-тормозит до жути,слишком навернутая какая-то.Хотя,как писал DmitryDV
С Pocketz.ru
"Хотя тормозит - да, согласен. На самом деле за программой стоит целая философия центра Covey о том, что жизнь человека тогда полноценна, когда все ее стороны сбалансированны. Программа хорошо реализует это. Немного непривычно сначала пользоваться этой программой, и действительно отнимает больше времени сначала, но потом - как в том мультике: "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь".
У них есть сайт,на котором можно все прочитать.Еще они продают разнообразные бумажные ежедневники,принцип ведения и занесения в которых идет по их разработанной системе.
Time and Chaos v6.0.2.8

Мощный менеджер персональной информации (PIM). В программу входит планировщик заданий, календарь, дневник, записная книжка, телефонная записная книжка с возможностью автоматического дозвона до абонента. Есть возможность отправлять и получать факсы и электронную почту через Microsoft Exchange, распечатать все хранящиеся документы в текстовом или HTML-формате. Time & Chaos может быть интегрирован с Microsoft Word и Microsoft Excel, работать с аналогичными программами для PDA и обычными электроными организаторами.
Хорошая программа! Если-бы нашел лекарство для PPC,может не ней и остановился-бы.Хотя вряд-ли-всеж аглицкий язык явно не мой.Тут и цели,дневник и все 33 удовольствия.
TimeSheets for PocketPC 2002 V8.003

Application Deскриптion
TimeSheets is a Pocket PC time recording system for anyone who must keep track of billable time worked. One time saving data entry to satisfy the needs of the client and the office. Designed for busy professionals who need to switch between multiple clients and tasks during the day. Accurately records all time worked ensuring correct efficient invoicing for maximum revenue.
Personal Projects Manager 1.0

Personal Projects Manager - программа в помощь тем, кто хочет получше организовать свою работу над личными проектами. Позволяет вести список проектов, их описания, даты выполнения и статусы. Для каждого проекта можно создавать несколько планов выполнения и фиксировать их статус. Есть возможность шифрования данных, а также сохранения резервных копий БД
Pocket Plan

Есть вариант для ББ.Что сказать-очень облегченный вариант Microsoft Project.
Но нельзя сказать,что от своей облегченности неэффективный.А диаграмма Ганта на Pocket- по меньшей мере интересно.Перенос данных в Excel и Outlook.Оставил для ведения проектов.
Еще была перепробована куча разнообразных таймеров,софта который не заслуживает даже упоминания,но на PocketGear введя в поиск “Timemanagment” легко ищется.
Что в итоге?
А вот что. Есть такой замечательный сайт –improvement.ru,где ,как оказалось,происходит обсуждение методов рационального использования времени,обсуждение разнообразных форм,софта и т.д.
Для себя я выбрал хронометраж на Outlook и таблицы в Excel.На сайте improvement.ru есть статья на эту тему.Называется “ Хронометраж на MS Outlook”
Авторы Глеб Архангельский, Александр Мискарян
Вообще-то лучше этого сайта по данной тематике просто нет. Всячески рекомендую
На КПК стоит Pocket Breeze,все синхронизируется с Outlook,таблицы Excel на КПК просматриваются и редактируются Ptab v.3.0
Проекты дублируются PocketPlan. Удобство объяснять не буду-для меня оно очевидно.
И еще использую программу Tombo v1.14.Эта прграмма не для организации времени,вернее не совсем для нее.Это скорее древовидная структура ведения заметок в txt.Есть версия для ББ
И если-бы не статья Михаила Исаева “Организация деревом - программа Tombo”,
То скорее всего снес-бы ее ,остановивщись на каком-нибудь ADB Idea Library или PhatNotes.Но поразобравшись с ней(не устану напоминать-по статье М.Исаева-за что ему огромное спасибо) пользуюсь ей и очень доволен.
Выводы
Сейчас у меня фактически несколько дублирующих друг друга ,по крайней мере в плане хранения информации,прог.
-Встроенный календарь и PocketBreeze
-PocketPlan для ведения проектов.Кстати в PocketPlane можно вести практически все,в том числе и проект “Моя жизнь”
-Tombo.Используется не только,как база данных,хранилище информации, но и как дневник.На дневнике остановимся поподробней.
Я не любитель писать о прожитых днях да еще и высоким литературным стилем.Но то ,что дневник нужен,понял недавно.
Причем, отвлечемся от хронометража и timemanagment,вносить в него надо не сухую цифирь-типа в 8 встал,в 9 умылся,в 10 пописял,а в 12 я уже на работе.
Нет!
Дневник должен быть,как бы это пафосно не звучало,убежищем эмоций.То есть вести его надо,когда есть ,что сказать и когда хочется это “есть’ сохранить.
Причем заносить не только радостные моменты или переживания,но и те мысли,которые появляются,когда бывает трудно.Во-первых,не секрет ,что даже яркие дни иногда стираются из памяти,а иногда хотелось-бы вспомнить-что и как было.
Это не значит ,что ежедневно надо мучительно сочинять трактаты-нет!Повторю-только когда есть ,что сказать и есть желание это записать.И если, открыв дневник, вы увидите,что дата последней записи-месячной или двухмесячной давности,то может,как говорил Жванецкий,”пора в консерватории что-нибудь поменять?”А может цели себе другие поставить?Или ещё что-нибудь?
-Ну и для чистого хронометража сию минуту вместо разнообразных таймеров использую диктофон.С помощью Pocket Dictate v.1.21.Отменный софт для записи.
Сел в авто-надиктовал время,приехал-опять.Прослущал и разнес по категориям в своей таблице под названием “Время на дорогу” и подкатегории-ну у каждого свои.
Еще.Вам должно быть удобно работать с теми данными или формами или софтом,который вы себе выбрали.Неудобство или удобство на 70 процентов зависит от того,насколько вы разобрались с принципом работы и т.д.Так что ,как говорят,если ничего не помогает-есть последний способ-прочесть руководство пользователя.
Каждую программу вы должны настроить под себя – а это подразумевает –все ручками,ручками.И здесь-чем проще программа ,тем легче это сделать-хотя для другого человека это может оказаться спорным утверждением.
Напоследок притча-для уменьшения излишнего фанатизма в вопросе timemanagment-а.
Цитата:
Жил-был один миллиардер.И озаботился он раз поиском смысла жизни.Ходил к разнообразным провидцам,проповедникам,мудрецам. Никто ему не смог объяснить смысла жизни.Пока кто-то не сказал,что где-то далеко и высоко в горах,ну ,допустим ,в Тибете,есть один просветленный человек,который наверняка сможет объяснить-в чем он,смысл.Снарядил мужик экспедицию,полез в горы.Несколько раз чуть не погиб,срывался в какие-то пропасти ну и т.д.Наконец дошли они до пещеры с мудрецом.Заходит наш миллиардер в пещеру и видит-возле костра сидит действительно просветленный человек,смотрит на огонь и чему-то улыбается.
Миллиардер:-Скажи,светлейший,в чем смысл жизни?
Мудрец ему: Жизнь-это большая медленная река…
Миллиардер:-Чего???
Мудрец:- Жизнь-это большая медленная река…
Миллиардер-Слышишь ты ,старый мудила!Я бросил такую жизнь,таких баб,такие яхты ,чтобы услышать от тебя такую херню,просто херню!!!
Просветленный ,услышав это,краснеет,бледнеет,зеленеет,бросается вглубь пещеры ,через какое-то время появляется с котомкой за плечами и говорит:-Слышь,мужик,а жизнь действительно НЕ БОЛЬШАЯ МЕДЛЕННАЯ РЕКА!!!!???
|
Это к тому,что универсальных советов нет и цели и способы их достижения(то ,что касается напрямую
timemanagment) у каждого свои.
Ну а тем,кто задаст вопрос- а шо это такое и зачем,рекомендую прочесть книгу Кои “7 привычек преуспевающих людей”.Она, правда,бывает в различных форматах и ,как ни странно,переводах-одни лучше,другие хуже,но как по мне – наиболее эффективная из литературы на данную тематику.
А теперь из личного опыта. Управление временем без четко поставленных долгосрочных целей не то чтобы бесполезна,а ,мягко говоря,неэффективна.Толк все-равно будет-немного приучитесь к самодисциплине.Но это то же самое,как научиться быстро выбираться из ямы на дороге ,в которую вы по пути куда-нибудь попадаете ежедневно и уже знаете ,что завтра из нее выберетесь вообще за пару секунд-нашли новые уступы-вместо того,чтобы перейти на другую сторону улицы.
Причем цель не должна быть одна-вероятность ошибки выбора все-таки велика.И при постановке своих целей научитесь задавть себе правильные вопросы.Для меня это не “сколько” или “что”,а “зачем”
|
и еще раз о источнике: www.4pda.ru
и под конец добавлю: тема, на мой взгляд весьма интересная, предлагаю обсудить, естественно вне рамок флейма.
друг в друге...
|