| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Харддиск щелкает при запуске
Мой харддиск вдруг стал щелкать при запуске компьютера и не распознаваться. После этого он перестает крутиться, то есть выключается. Я пробовал ставить его как первый диск, так мне пишут "Primary Master HDD Failure". В результате я не могу его прочитать. Что это может быть?
|
|
|
|
|
# 6 |
|
::VIP::
во-первых надо сказать какой именно диск.
во-вторых если диск умирающий то ни в коем случае не надо ставить его примари!!! не надо этого делать иначе ему вообще ...п$$$*тс!!! что касается спасения инфы то если диск хоть раз определится как секондэри слэйв....то вполне можно будет часть восстановить с помощью несложных утилок а их в сети масса. лично мне предпочтительна GetDataBack потому как она бесплатна и ее работа меня вполне устраивает. |
|
|
|
|
# 7 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
sockets - причем тут линукс? ты еще предложи под qnx подключить, или там под beos. результат тот же будет.
knor - да ты что? при чем тут primary/slave? роль устройства в канале ide никакой роли не играет. да, попробовать поиграться перемычками можно, но вряд ли приведет к каким-то результатам. можно попробовать контроллер поменять - это скорей поможет. а вообще - нескромный такой вопрос: что за винт?
|
|
# 8 |
|
Newbie
![]() |
у меня похожая проблема: Винт "щелкает" всмысле паркуется периодически во время работы. При этом система подвисает или намертво (если в это время что-то грузилось) либо через пару секунд он опять разгоняется и все опять работает до следующего "щелчка". Замена шлейфа, перестановка винды эффекта не дала. Винт "Quantum Fireball lct 20" 10 Gb. Тачка не разогнанная, корпус стоит открытый, поэтому на нагрев не грешу.
Может где-то в разъемах плохой контакт? потому как если шлейф на мамке и на винте "повтыкать-повытыкать", то на пару недель спокойной работы хватает. Или все-таки электроника винта глючит? |
|
|
|
|
# 10 |
|
Guest
|
Когда винт щелкает - это головки спозиционироваться не могут в результате нарушения разметки (проще говоря размагничивания) Я лечил переформатированием. Но сегодня где софтину видел, которая восстанавливает разметку на софт обзорах, попробуй её найти. Может поможет, сам я её не пробовал
|
|
|
# 12 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
простое переформатирование не переразмечает диск. оно только записывает служебную информацию файловой системы и (опционально) проводит тест поверхности на наличие сбойных секторов.
многие винты периодически проводят рекалибровку - паркуют головы и переинициализируются. но нельзя сказать, чтобы в норме это было часто. к тому же, за lct вроде бы такого не замечал. может глючить мама или кабели. и иногда электроника винта не хочет жить с конкретными материнскими платами.
|
|
# 14 |
|
::VIP::
dimonk
вообще когда ставят винт примари, значит с него пытаются загрузиться, а для битых винтов такая нагрузка великовата...тебе так не кажется? вот причем это! а вообще не всегда виноват контролер...если винт IBM то у меня с ними опыт общения достаточно велик. это на мой взгляд наиболее оптимальные винты, НО при их использовании необходимо быть очень и очень бережными в отношении самих винтов с момента установки! пару слов об этом: 1. лучше не использовать винт IBM без дополнительного охлаждения, потому как он сильно греется ввиду высокой скорости работы. лично я использую два вентилятора с радиатором (на мой взгляд совмещение пассивного и активного охлаждений здесь оптимум.) 2. прикручивать винт в корпусу рекомендую через какую-либо неэлектризуемую матерчатую тряпочку...с целью снизить жесткость крепления но не терять в его прочности. 3. использовать исключительно родные утилиты для всевозможных манипуляций с винтом так как они это делают наиболее грамотно. 4. не создаввать большого количества разделов на винте, т. к. это грозит потерей скорости работы винта... если не соблюдать этих правил то рано или поздно при нормальной загрузе работой винт этого производителя начнет щелкать...=) на полном серьезе...наблюдал аналогичные симптомы на 3-х разных винтах два из которых были произведены в Венгрии (40 Гб дятел и 60 IC35L...) и один в Тайване тоже IC35L. спасти их не удалось но вот их смерть я оттягивал заметно с помощью dft и низкоуровневого офрматирования. так они еще сэкондари бегали практически по месяцу каждый...иобеспечивали нормальный уровень хранения информации а восстанавливал я ее потом без труда... |
|
|
|
|
# 15 |
|
Faith Saver
Ворчун-2004 Регистрация: 17.12.2002
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Andronchik
те веники жутко глючные были...так что для той модели это нормально.. у меня такое же было.. и у пары знакомых.. knor /4. не создаввать большого количества разделов на винте, т. к. это грозит потерей скорости работы винта.../ ЧТО?! а иметь пару больших разделов по гигов сорок лучше? скока ж у тебя фат занимать будет? я понимаю что памяти у всех сейчас много... но все равно система будет пахать медленнее особенно при большой загрузке... так что то что ты написал - это, извини меня, не верно. \1.\ перебдение. /2./ в стандартные корпуса толстая тряпочка не влезет а от малой толку как с козла молока (именно тряпочки). /3./ что, производители винтов используют недокументированные возможности? а если нет... то и в фирме производителе и в любой другой сидят одни и те же програмеры.
|
|
# 16 |
|
NewСибирский Монк
а что, со slave никак не загрузишься? ну-ну... давно прошли те времена, когда в биосе не было возможности выбора загрузочного диска...
1. рекомендуют охлаждать любые винты, не только ибм. 2. _в_принципе_ снижение жесткости может снизить уровень вибраций, передаваемых корпусом винчестеру. и уровень структурного шума это может снизить. но вот скажи мне что - каким образом снижение "жесткости крепления" может спасти умирающий (надеюсь, что в данном случае это не так) винт? _в_целом_ - да, это дельный совет. но немножко не к месту... 3. тут согласен на все 100% 4. ничем не грозит. с чего бы уменьшиться скорости? и уж тем более не спасет винчестер, равно как и не поможет прожить долгую и счастливую жизнь. пойми, винчестер для того и спроектирован, чтобы блины вращались, а головки туда-сюда ездили! но все же лучше не извращаться. на мой взгляд, 2-3 раздела - самое то.
|
|
# 18 |
|
NewСибирский Монк
это понятно, но утилиты, о которых авторы говорят, что они могут вылечить ЛЮБОЙ диск, доверия почему-то не вызывают...
|
|
# 20 |
|
NewСибирский Монк
чего-то с трудом верится... даже используя знаменитую рс3000, ручками надо поработать и головой... ведь особенности внутренней (!) реализации устройства различны! соответственно, чтобы заставить винт выполнить нанесение сервометок или отключить ненужную поверхность или ограничить емкость, надо знать много чего о внутренней структуре диска и о микропрограммной реализации команд. теоретически можно сделать универсальную программу. но кто на это пойдет? производители? им головняка куда больше будет - юзеры мешками потащат запоротые винты. либо, наоборот, если утилита будет все лечить, они лишатся дополнительного заработка. программисты? а этим бы побольше срубить за поддержку каждого вида винта. например, у рс3000 такая поддержка реализована в виде отдельных модулей. это не программа, а комплекс (или набор - как хотите) программ.
а тут - ррраз! - и самые тяжелые случаи излечены! до сих пор многие утверждают, что wd cleaner - это супер-пупер-утилита, которой можно восстановить и совсем мертвые диски! ага, знаем, проходили...