imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Опции темы
Старый 15.11.2003, 02:20     # 1
Wild Diablo
Junior Member

Wild Diablo Путь к славе только начался
Question Почему вы юзаете линукс?

Вопрос к линуксоидам. Почему вы выбрали для себя Линукс, чем он лучше, чем Винда, например.

Года 3-4 назад ещё можно было бы понять стремление людей к линуксу. Винда тогда падала раз в 3 дня и требовала перезагрузки после каждого действия. Но потом пришли вин 2000, а следом за ним и ХР. Последняя у меня по пол года работает 24 часа в сутки не выдавая ошибок.
А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше...
Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать.
Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать?
Wild Diablo вне форума  
Старый 15.11.2003, 03:04     # 2
Bek
::VIP::

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
Цитата:
Года 3-4 назад ещё можно было бы понять стремление людей к линуксу. Винда тогда падала раз в 3 дня и требовала перезагрузки после каждого действия.
ничего не падало при нормальном железе и настройке.

Цитата:
Но потом пришли вин 2000, а следом за ним и ХР.
так же требующие перезагрузки, реже конечно, но не без того.

Цитата:
он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше...
- про ресурсы расскажите, pls
Место: аналог подобрать если под виндами - система + офис (если не разбираться, то будет установлено 2 штуки min, на выбор) + visual studio + несколько шеллов. Это все уже займет несколько гигабайт места на винте. И список далеко не полон.

Цитата:
Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки.
далеко не "одно ядро"...

Цитата:
Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать.
не "надо", а рекомендуется. Но можно и не создавать, если уверен.

Цитата:
что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать?
можно много всяких слов наговорить. Но подумай о том, что:
1) есть альтернатива
2) что немаловажно, это бесплатно и легально.
3) никто, собственно, и не заставляет
Bek вне форума  
Старый 15.11.2003, 05:48     # 3
InsaneX

InsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX Гуру
<offtopic> nu to chto windows ne padaet eto hernya polnaya... uptime v studiyu posle kajdogo update'a nado rebootitsya... vot sux </offtopic>

tochno tak je mogu sprosit' tebya, a chem windows lucshhe linuxa?? a pochemu ne mac os??? a pochemu ne *bsd ili solaris?? mne kak to pohren esli chestno kakaya os... ya ispolzuyu to chto mne udobnee i privichnee.. servak nikogda v jizni na linux ne postavilyu...

>А тем более мне непонятна тенденция развития линукса. Т.к. он уже сейчас нагло кушает ресурсов раза в полтора больше винды и на винче занимает места в 3 раза больше...
Ставлю редхат, минимальную установку, тоесть практически одно ядро без графической оболочки. Он мне заявляет, что ему для этого будет мало 128 метров оперативки и надо бы своп создать.
Мне просто непонятно... что в нём такого, в этом линуксе, за что его стоит юзать?

neobosnovanniy naezd.. vlom commentirovat' v 2 chasa nochi... anyway.. stoit ego uzat' i vse nikto tebya ne zastavlyaet po lubomu.. sam dumay chto luchshe a chto net..

ps: ehh flame shas budet...
Старый 15.11.2003, 05:55     # 4
Bek

Bek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek СэнсэйBek Сэнсэй
пофлеймить немного можно, но без флуда
Bek вне форума  
Старый 15.11.2003, 06:29     # 5
ShooTer
Chameleon MOD

ShooTer Гурее всех гурых :-)
ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)ShooTer Гурее всех гурых :-)
InsaneX
На етом форуме мы пользуемся одной мудростью: Если нет времени не отвечаем,также как и если устали...
Старый 15.11.2003, 19:23     # 6
Wild Diablo
Junior Member

Цитата:
так же требующие перезагрузки, реже конечно, но не без того.
Цитата:
posle kajdogo update'a nado rebootitsya... vot sux
ХР нужно перезагружать не чаще чем линукс.

Цитата:
nu to chto windows ne padaet eto hernya polnaya... uptime v studiyu
Значит у кого-то что-то не то с руками.

Цитата:
- про ресурсы расскажите, pls
Место: аналог подобрать если под виндами - система + офис (если не разбираться, то будет установлено 2 штуки min, на выбор) + visual studio + несколько шеллов. Это все уже займет несколько гигабайт места на винте. И список далеко не полон.
Офис под виндами занимает метров 100. Так как юзает в основном виндовые библиотеки. Visual Studio тоже немного. К тому же если из винды повырезать кучу не нужного то получается не так много. Но я собственно не это имел ввиду. Под линуксом, как мне показалось, работает всё медленнее. Я не говорю даже про то, что линукс грузится дольше раза в 3... У меня таже мозилла, офис и другие приложения загружались медленнее.

Цитата:
можно много всяких слов наговорить. Но подумай о том, что:
1) есть альтернатива
2) что немаловажно, это бесплатно и легально.
3) никто, собственно, и не заставляет
С этим полностью согласен
Я просто пытаюсь понять "на сколько весома эта альтернатива"?

Цитата:
tochno tak je mogu sprosit' tebya, a chem windows lucshhe linuxa?? a pochemu ne mac os??? a pochemu ne *bsd ili solaris?? mne kak to pohren esli chestno kakaya os... ya ispolzuyu to chto mne udobnee i privichnee.. servak nikogda v jizni na linux ne postavilyu...
Windows лучше тем, что софта под него больше, как ни крути. И если переходить на Линукс, то что получить взамен? Альтернативы того же самого? А где же плюсы?

Цитата:
neobosnovanniy naezd.. vlom commentirovat' v 2 chasa nochi... anyway.. stoit ego uzat' i vse nikto tebya ne zastavlyaet po lubomu.. sam dumay chto luchshe a chto net..
Для себя я решил, что лучше Винда, но... В данном разделе в основном сидят люди, которые выбрали для себя Линукс. Вот у них я и спрашиваю, почему они сделали такой выбор. И ответа, кстати, я так и не получил
Wild Diablo вне форума  
Старый 15.11.2003, 21:15     # 7
InsaneX

InsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX ГуруInsaneX Гуру
>Но я собственно не это имел ввиду. Под линуксом, как мне показалось, работает всё медленнее. Я не говорю даже про то, что линукс грузится дольше раза в 3... У меня таже мозилла, офис и другие приложения загружались медленнее.

Значит у кого-то что-то не то с руками. (tvoi je slova)

kakoy nibud redhat zagrujaetsya dolgo.. eto da, no neivestno skolko tam eshe servisov vmeste s nim zapuskayutsya.. poetomu sravnivat' nelzya tak...

>Windows лучше тем, что софта под него больше, как ни крути.

mnogo softa.. no polovina nenujnogo i sozdannogo dlya togo chto bi urezat' windows, sdelat' ego udobnee itd.. potomu chto sam windows uzat' nevozmojno bez pari tweakerov, eshe defrag obyazatelno ne tot chto v windows, potom antivir, firewall, popup blocker, potom spyware rezalku, itd itp.. nu i takoy soft kak photoshop eto tolko u russkih na kajdom kompe doljen bit'.. a to chto on stoit 500$ nikto ne zadumivaetsya...

nu o windows na servere luchshe umolchat' sovsem...

Добавлено через 2 минуты:
>ХР нужно перезагружать не чаще чем линукс.

linux ne nujno perezagrujat' v principe, tolko posle ochen kriticheskih obnovleniy tipa yadra.. posmotri na podpis' snizu
Старый 16.11.2003, 03:23     # 8
Bek

Цитата:
ХР нужно перезагружать не чаще чем линукс.
ты уже работал с какой либо *nix системой? Откуда дровишки?

Цитата:
Офис под виндами занимает метров 100. Так как юзает в основном виндовые библиотеки. Visual Studio тоже немного.
папка office: 165 метров.
папка common office files: еще ~40
в папке %windir% я еще не полез, да.
папка VS.NET 2002 - 1800M.
есть еще о чем говорить?

Цитата:
Но я собственно не это имел ввиду. Под линуксом, как мне показалось, работает всё медленнее. Я не говорю даже про то, что линукс грузится дольше раза в 3... У меня таже мозилла, офис и другие приложения загружались медленнее.
знаешь, а по первому посту так совсем не показалось...
Ладно, оставим.
Грузится - отключаем лишние сервисы и грузимся ОЧЕНЬ быстро. При стандартной установке линукс эквивалентен Windows Advanced Server. И даже более. Но при всем том можно заточить его до нужного _именно_ тебе состояния.
По поводу софта - мозилла стартует сразу же. OpenOffice - quickstarter тебе поможет. По поводу возможных криков о неспортивности - в виндах msoffice грузит при старте системы все свои библиотеки. и вот такой ярлык есть например в папке Startup: OSA.EXE -b -l

Цитата:
Альтернативы того же самого? А где же плюсы?
а никто и не говорил, что "ЭТА СИСТЕМА ЗАРУЛИТ ВСЕ СИСТЕМЫ......!!!!!"
она есть и этого достаточно.
И она при том очень удобна для работы.
Простому юзеру занятому генерацией документов совершенно все равно где работать в вин или лин. Главное чтобы было удобно. Сейчас это возможно. Достаточно.

Цитата:
И ответа, кстати, я так и не получил
ты его не слышишь
Для справки - первый раз поставил, потому что понадобился секьюрный выскопроизводительный http-сервер и perl, как скриптовый язык
ЗЫ 1998 год
Bek вне форума  
Старый 16.11.2003, 14:07     # 9
Xanti
Member

Xanti Путь к славе только начался
Wild Diablo
Я выбрал линукс в первую очередь из соображений безопасности, достточно посмотреть датенбанк существующих вирусов под виндовс и сравнить его с дб под линукс. M$ не успевают заплатки клепать, ХРюня выглядит уже как штаны панка - вся в заплатах
А насчёт того, что программ больше, хм из нужного не сказал бы, из того что мне нужно ни разу не замечал недостатка в используемых и нужных мне программах разницы между виндовсом и линуксом.
Долгая загрузка, ну тут уж батенька всё зависит от градуса кривости ваших рук, с таким же успехом можно и винду через жопу настроить. Тоже относится и к выбору пакетов, если инсталировать всё что тебе предлагают, то места на диске не будет и для двоих. У меня вся конфигурация заняла 700 метров дискового пространства, со всеми нужными мне прогами и приложениями
На счёт падучести, гхм, у меня сервером стоит суся 7.3 за год без перезагрузок и прочего ни одной проблемы, пашет как часы, Так что если у тебя линуха падала опять таки советую внимательнее присмотрется к своим рукам.
Да линукс сложнее винды, да нужно читать доки, рыться в манах и описаниях ( в этом и есть его прелесть) но разве для виндовс, его приложений и програм не надо делать тогоже? Или проинсталировав виндовс каждый уже знает как с ним обращаться и обслуживать нужные ему програмы?

А вообще батенька вы подняли очень щекотливый вопрос, и конца спорам не будет, это как пословица. На вкус и цвет - товарищей нет.
Вкусы и запросы у всех разные. У Торая в подписи как то стояли золотые слова Уильяма Черчиля "Из за вкусов не спорят, из за вкусов бранятся и сорятся"

Последний раз редактировалось qw8580; 16.11.2003 в 14:09.
Xanti вне форума  
Старый 16.11.2003, 18:21     # 10
noname
Full Member

noname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собойnoname Имеются все основания чтобы гордиться собой
не люди вы не правы , а как же cs ,unreal,quake ?????

лично я под эти цели предпочитаю windows 98 в этом win + gameписатели круты .

про остальное (сервер ,роутер) я умолчу
Старый 16.11.2003, 18:31     # 11
StikBombazzz
Guest

ну это как вечный спор компьютерщиков и консольщиков =)
первый раз я пришёл к Линуксу когда начитался журнала хакер... пошёл купил Мандрэйк кажется версии 7, не помнб точно... но так как пожелел денёг, то этот дистрибутив был всего на одном диске, да и то сильно покоцанный... это во многом определило моё неудачное первое знакомство с этой осью
второй раз к Линукску я обратился после смертельных глюков Винды... не знаю, что случилось в системе, но даже только что поставленная Винда (всех версий) дико тормозила... тогда мне в руки попался дистрибутив Красной Шапки 8... сказать, что я поимел гемморой - не скзаать ничего =) но тем не менее, после месяца медитаций на книгами, доками, манами, логами, я наконецто настроил ВСЁ, от и до... это действительно чудесно!
потом был новый комп, в основном игры и внимание Линуксу как-то не особо уделялось... теперь, после полутора месяцев юзания Винды опять перебираюсь на Линукс, там сухо и комфортно =))

такие пироги

Старый 16.11.2003, 23:14     # 12
Wild Diablo
Junior Member

В споре рождается истина
Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс. Хотябы из-за того, что это альтернатива, которой пользуются многие. К томуже это операционка с открытым кодом, которую можно в любой момент переписать под себя. С другой же стороны я не могу отказаться от виндового софта и даже игрушек, в пользу чего-то неизвестного...
Наткнулся тут на интересный ресурс:
http://www.linuxforum.com/forums/
Нет ли чего-нибудь подобного но на русском? Если нет, то может создать? А то у меня создалось такое впечатлние, что основной недостаток Линукса - его небольшая популярность...
Wild Diablo вне форума  
Старый 17.11.2003, 00:30     # 13
InsaneX

>Я твёрдо убеждён в том, что я могу на основе винды настроить сервак, который будет стабильнее и защищённее любого линукса, но в то же время я же зашёл сюда и затеял этот спор из-за того, что мне тоже интересен Линукс.

vpered, vot nastroy i postav', i skajesh kakoy tam uptime i kak stabilno on budet padat' pri ddos'e )) takogo ya ne ojidal voobshe uslishat' tut =))) dumal vse svedetsya k tomu chto na desktope linux sux )))

a luchshe zaydi na netcraft.com i posmotri tam top 100 hosterov i top 100 samih stoykih, tam daje linuxa ne budet.. odni BSD/OS i FreeBSD =))

ps: zaydi na linux.org.ru i napishi tam takoe.. tebya poshlyut daleko i nadolgo... no offence, no eto tak
Старый 17.11.2003, 15:15     # 14
Wild Diablo
Junior Member

Хе Можно наспор попробывать Я поставлю сервак на вынь2003, а кто-нибудь на Линуксе и посмотрим у кого дольше простоит Но надо тогда где-то искать 2 машины с равными условиями, да и времени это займёт около года... если не больше
Wild Diablo вне форума  
Старый 17.11.2003, 16:52     # 15
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Вот был у меня тоже опыт, ставил лет 5ть назад редхат, еле настроил кое-как, но не в этом дело - поставил просто для галочки "я линукс устанавливал"

Так вот я хорошо понимаю Wild Diablo - как для сервера это может быть и верх совершенства. Но для дома... Мне как минимум не хватает обычного Adobe Photoshop. Другим не будет хватать любимых игр и др. привычного софта. Плюс интерфейс виндовый не так уж и плох и отвыкать от него жалко.

С другой стороны, на мой взгляд, пускай линукс и остается таким же "серым", никчему все навороты типа KDE и аналогичных - все это только шаг в сторону тяжести дистрибутива и ресурсоемкости. То есть в "тяжеленности" линуху не стоит конкурировать с мастдаем - микрософт все равно не побрезгует еще гигабайтных фич напичкать в ответ. Плюс конечно линух бесплатен и, как конкурент мастдая как серверной ОС (и только) нехай существует.

Wild Diablo
Вот тут некоторые говорят мол никто не заставляет ставить, я бы сказал никто не заставляет НЕ ставить. Установи (аск гуру), посмотри, снеси к чертовой бабушке
Но может и приживется...

Последний раз редактировалось denver; 17.11.2003 в 16:56.
denver вне форума  
Старый 17.11.2003, 23:13     # 16
Wild Diablo
Junior Member

Уже ставил И тоже снёс почти сразу. Единственный плюс линукса я вижу в том, что на 486-й машине с 16 метрами мозгов и 100мб винчестером можно настроить сервак с роутером, который бы давал инет на всю сеть. На виндах для такой машины потребуется как минимум п2-400 и 128 мозгов, и 2гб винч. А графических оболочек, наворотов, которые утежеляют дистрибутив я тоже не понимаю...
Развивали бы её дальше, как сервер онли, а не пытались пойти по стопам винды делая юзер-френдли интерфейс от которого только увеличивается шанс на падение всей системы...
Wild Diablo вне форума  
Старый 18.11.2003, 00:49     # 17
InsaneX

vo pervih, kto skazal chto eto budet linux??? ya govoril o *nix v celom... nu a prochitav posledniy post ya gotov posmorit' tolko eto kak u detey.. u kogo pipiska dlinee.. tak i s uptime'om... koroche hren znaet.. zahodi v irc.iotf.net #imhozawr tam obsudim

PS: ili v PM pishi
Старый 19.11.2003, 01:21     # 18
Gennadi
Member

Gennadi МолодецGennadi МолодецGennadi Молодец
Ну вот опять - начали мериться X-ми: у кого длиньше...
Gennadi вне форума  
Старый 19.11.2003, 09:47     # 19
bwizlafr

bwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царствеbwizlafr Луч света в тёмном царстве
по существу вопроса: использую линукс, да и любую другую *nix'овую систему, потому, что я ленивый.

Последний раз редактировалось bwizlafr; 20.11.2003 в 17:13.
bwizlafr вне форума  
Старый 19.11.2003, 10:09     # 20
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
bwizlafr
Поясни

Опции темы