imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 18.11.2003, 20:34     # 1
Felan
Junior Member

Felan Путь к славе только начался
Оracle 9i и с чем ее лучше есть?

Порекомендуйте, на чем лучше писать (сейча из альтернативы есть только дельфи и ява), что лучше использовать для доступа к СУБД (вместо BDE), для администрирования (вместо SQL Plus)? Может дадите какие-нибудь общие рекомендации?

Естественно мне нужны развернутые ответы. Что от чего и чем отличается, плюсы и минусы того, что вы используете. Просто названия типа ODBC, ADO, DOA и т.п. я и так заню. Мне нужно срочно разобраться в сути, куда копать.

ЗЫЖ Я понимаю, что многостроничным сочинениям здесь не место. Если есть ссылки на подобную сводную инфу, буду только рад. Если она еще и на русском будет, то вообще буду счастлив.
Felan вне форума  
Старый 18.11.2003, 22:22     # 2
CEO
Full Member

CEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собойCEO Имеются все основания чтобы гордиться собой
Felan :Даже и не знаю чего тебе посоветовать, чем тебе BDE не угодил?
На счет того, что спрашивал посмотри:
http://www.it-daily.ru/?ID=175384
http://windows-expo.www.ru/mac/catalog/333_1.htm
http://www.pcweek.ru/Year2001/N40/CP...s/chapt7.htm#3
http://www.oracle. com/ru
Извиняюсь, елси не то все это.
Старый 19.11.2003, 10:22     # 3
someone312002
Junior Member

someone312002 Путь к славе только начался
Вопрос: а свои наблюдения, выводы принимаются ?
Старый 19.11.2003, 10:50     # 4
SwiMMeR
::VIP::
Отыпный Саводод

SwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собойSwiMMeR Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я программер, пишу интерфейсы под Оракл.

Сначала писал на Visual Basic теперь на Visual FoxPro.

Эти среды программирования я не выбирал. МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ/ПОПРОСИЛИ разрабатывать интерфейсы в этиъх средах.

Такой вывод: всё равно на чём писать, важно что использовать для доступа.

В обоих интерфейсах я использовал Oracle for OLE Objects. Устанавливается как компонент Оракл.

+ OLE - это объект, который имеет свойства, методы, события и т.д.
- необходим клиент Оracle (хотя бы урезанный) на машине-клиенте

Пробовал использовать ODBC, ADO, RDO - не понравилось ... Слишком просто и урезано, ни тебе обработки ошибок ... ни тебе перекладывания части операций на сервер-Оракл с клиента-Оракл.
Зато несомненные плюсы, достаточно иметь установленный на клиенте ODBC-драйвер и всё будет гут.

Про Дельфи - особый разговор. Я не программировал, но разбираться пробовал.
Итог следующий: Дельфи имеет собственный компонент для доступа к СУБД ОРАКЛ, что несомненно хорошо - не надо таскать за собой клиента.

Но по поводу обработки ошибок Оракл (очень нужная вещь!) или перекладывания части функций на сервер (нужно если клиенты слабые) ничего не могу сказать.

Если бы я писал, то я бы писал на Дельфи. Но мне его надо изучать

Все прилаги я пишу под Виндовоз. отсюда и выбор.

На яве писать интерфейсы считаю неэффективным!

А насчет администрирования .... скажи, что ты хочешь админить??? Какого уровня команды???

В теории лучше SQL Plus ничего нет. Хотя ... есть sqlplus консольный ... он еще лучше

А манипулировать ролями, юзерами и грантами лучше наверное с помощью продуктов Quest. Я именно ими и пользуюсь.
Но без SQL Plus всё равно не обойтись. Например, объектные привилегии для юзера можно дать тока с помощью DCL команды.

В Quest объектные привилегии для роли тоже можно дать тока с помощью DCL команды, в PL\SQL Developer объектные привилегии для роли можно дать и с помощью интерфейса ...

Еще пользуюсь PL\SQL Developer ... Для построения запросов ...

В комплекте QUEST SOFTWARE TOAD такжу есть утила для мониторинга запросов SQLMonitor (ВЕСЧЬ!!!)

Последний раз редактировалось SwiMMeR; 19.11.2003 в 10:53.
SwiMMeR вне форума  
Старый 19.11.2003, 11:40     # 5
bobr
Guest

[b]Felan[b]:

BDE использовать не советую в любом случае. Сталкивался на собственном опыте. Да и не понятно зачем?

Я предпочитаю С++ в связке с OO4O (Oracle Objects for OLE).
Или еще лучше C# + System.Data.OracleClient.

Выбор в зависимости от задач.

Старый 19.11.2003, 11:53     # 6
someone312002
Junior Member

someone312002 Путь к славе только начался
Предпочитаю связку Delphi - Oracle...
есть 2 вопроса по RMAN:
1. Что даёт объявление 2-х каналов при бекапе ?
2. как правильно делать ДУБЛИРОВАНИЕ базы с одной машины на другую ? На обоих установлен движок Оракла. SourceDB, DestinationDB. На сколько я понял, делать надо что-то типа этого (там где троеточие - нужна помощь ГУРУ!!!)
в SQLPLUS:
connect sys/change_on_install@SourceDB as sysdba;
shutdown immediate;
startup nomount;
quit;
в RMAN:
connect target sys/change_on_install@SourceDB;
connect auxiliary sys/change_on_install@DestinationDB;
run
{
allocate auxiliary channel c1 device type disk... ;
...
duplicate target database ...
}
Неясные моменты находяться в троеточиях. Поможите, чем можите!
Про RMAN Reference знаю - pdf-ка имеется. Про холодный бекап не говорите, надо организовать 2 рабочих сервера, при сбое одного надо НЕМЕДЛЕННО (макс 3 мин.) переключать на резервный! Репликация данных тоже не подойдёт - слишком это нелёгкое дело (пока что) для меня.

Заранее спасибо!!!

Опции темы