| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Newbie
![]() |
После замены кулера на более тихий резко возросла температура процессора...
Исходная система: Athlon 1000 на штатной частоте, Acorp 7KT266, на процессоре кулер PentAlpha Coolity QTSK328AA1 (датчик показывает 5400 об/мин - по паспорту 4500), блок питания JNC 230W, несколько устаревший корпус с вертикальным расположением БП.
Температура процессора - 50 без нагрузки, 55 при полной загрузке. Издаваемый шум сильно мешал, поэтому было принято решение с ним бороться. Для начала кулер на процессоре был заменен на Silent Breeze II (2200 об/мин по паспорту, датчик показывает 2700). Шум значительно снизился значительно, но температура возросла до 59 без нагрузки, 64 с полной загрузкой. По-моему, дело в нависающем над процессором БП, так как Silent Breeze II сантимера на 2 выше чем старый кулер и ширина зазора между кулером и глухой стенкой БП теперь составляет всего 5-7 мм. Понятно, что проблему можно пробовать решать покупкой нового корпуса. Но хотелось бы рассмотреть возможные альтернативы в рамках старого. В этой связи у меня вопрос: можно ли эксплуатировать БП со снятой крышкой? (наводки и другие возможные проблемы) Зазор при этом конечно увеличится (БП внутри наполовину пустой) и плюс горячий воздух от процессора через БП сразу уйдет наружу. Просьба также подсказать другие возможности! |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
из-за уменьшения кол-ва оборотов уменьшился поток охлаждающего воздуха, что приводит к повышению температуры. Помойму ты просто взял не тот кулер
|
|
# 3 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
проблема может быть в надёжности соединения кулера с процессором.
Проверь насколько плотно прилегает радиатор к процессору, термопасту и т.п. Крышку корпуса можно снимать без вопросов, теоретически воздуха свежего будет больше (на практике разницы большой нет). Разве что только пыли больше накапиливаться будет |
|
|
|
|
# 4 |
|
Newbie
![]() |
dr-evil
Дело в том, что использованный кулер GlacialTech Silent Breeze II предназначен для Athlon до XP 3000 включительно (и вроде как нормально справляется см. например Igloo Silent Breeze II ), а у меня всего Athlon 1000. Alex_by Вы не совсем правильно поняли: я спрашивал не о возможности снятия крышки корпуса , а о крышке блока питания.
|
|
|
|
|
# 5 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
maxon2005
ошибся с БП )Снимать решительно не советую, туда обязательно что-нибудь да попадёт. Как вариант можно частично снять\выпилить у него боковую стенку, но не для всех это подходит. Насчёт покупки нового корпуса с хорошим блоком питания всё-таки подумай, старый у тебя мягко говоря "так себе". |
|
|
|
|
# 7 |
|
Guest
|
Скорее всего проблема как сказал Alex_by в контакте проца с кулером, попробуй заменить термо-пасту, особенно если ты новый кулер уже снимал. У меня раньше тоже был корпус вертикальным БП, зазор между ним и холодильником coolerMaster на 2000 оборотов был неболее 5 см, и он успешно справлялся с AthlonXP 1600+, не более 60 градусов, но после того как я снял его и нацепил обратно на старый полу засохший слой термо-пасты по незнанию, то температура подскочила до 80.
|
|
|
# 8 |
|
Newbie
![]() |
All
Экспериментально подтвердил, что причина проблемы заключена в слишком близком “нависании” блока питания над кулером процессора. После снятия П-образной крышки блока питания (обращаю внимание: блока питания, а не корпуса в целом), температура процессора упала на 20 градусов! Все бы хорошо, однако, похоже, из-за нарушения режима “продувки” радиаторов начал перегреваться блок питания. Симптомы: радиаторы внутри блока питания на ощупь очень горячие – думаю градусов 80-90, появился неприятный запах (типа горелого текстолита). Вообщем пришлось поставить крышку блока питания на место и вернуться к исходной ситуации. Cannibal Старую пасту я тщательно счистил, можете не сомневаться... А зазор у вас был 5 см, а в моем случае 0,5 см. |
|
|