imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 07.04.2004, 00:20     # 1
denver
::VIP::

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Честные и нечестные Serial ATA

Хелп плиз. Наметил себе апгрейд и со всеми комплектующими кроме винтов вопросов нет. Но винты... надоели мне эти гребанные последовательные ATA интерфейсы, хочется чтобы система дышала без свопов или хотя бы свопилась быстрее и т.п.

Вобщем решил прикупить два HDD 80.0g 7200 Serial ATA WD (800JD) 8MB и подключить их в RAID-0 массив на плате ASUS P4P800. Однако слышал что сейчас SATA на винтах может быть реализировано "нечестно", т.е. "парралельность" достигается путем преобразования "последовательности" (или наоборот, не уверен) что забирает время на преобразование да и вообще не дает насладится новой технологией в полной мере

Компетентные люди, помогите плиз разобраться какие сейчас винты линейки Western Digitall честные а какие нет (интересуют именно WD) и некоторые возможные трудности реализации такого рэйда на P4P800

Заранее всем 5ть

З.Ы. Другие решения на базе Western Digitall и ASUS (не старее i865PE, обязательно lan и sound onboard) рассмотрятся.
Старый 07.04.2004, 08:42     # 2
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Ne sowetuju tebe ispolzowat RAID wstroennij na mame - esli pridetsya smenit mamu, to ne fakt, chto na nowoi budet RAID, a esli i budet, to poimet winti skleennie w RAID na drugom kontrollere.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  
Старый 07.04.2004, 09:16     # 3
grogi
Moderator

grogi - Гад и сволочь
edinstvenno chetni SATA (AFAIK) TOLKO (poka) u Seagate...da i nugna tebe enta SATA.......technology siraya poka da i sushestvennogo prirosta ne daet...
grogi вне форума  
Старый 07.04.2004, 10:03     # 4
denver

denver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуруdenver Гуру
Мда.. почитал некую статью и действительно самые честные SATA у Seagate. Однако кроме этой "честности" он больше ничем не отличается в лучшую сторону (по скорости например) от других SATA.

helldomain
Хм.. Стремные вещи говоришь. А разве до сих пор нет стандарта на рэйд?

grogi
Я понимаю конечно что сырой, но в след. году появится SATA II, а в 2007 обещают SATA III, есстественно они тоже будут сырыми и дорогими, и материнки их поддерживающие будут тоже дорогими и запоздалыми. По твоей идеологии можно так и не вкусить его прелести до года так 2010.
Хотя конечно, может так статься что SATA умрет, как умерла сейчас RDRAM. Однако я юзал и юзаю RDRAM уже 2 года, и 2 года я имел удовольствие наблюдать выигрыш по скорости (и памяти, и в частности рендеринга в играх) по сравнению с DDR, так что кто не рискует тот не пьет.
Да, прирост скорости у SATA незаметный, но и стоят они ровно на столько же больше, а кроме того
+ напрягают процессор при тех же скоростях меньше.
+ избавляют от немалого шлейфа мешающего нормальной вентиляции.
Старый 07.04.2004, 17:55     # 5
[smart]
Full Member

[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру
denver
Не мучайся, возьми 2 винта Seagate и SATA контроллер в PCI, например Silicon Image. По крайней мере до недавнего времени этот контроллер считался одним из самых лучших. Само собой рейд он держит.
[smart] вне форума  
Старый 07.04.2004, 18:57     # 6
denver

Ardvark
Цитата:
этот контроллер считался одним из самых лучших.
Я это учту, спасибо. Но зачем же мне тогда рэйд на мамке )-: а мать то отличная просто, может она все таки совместима хоть как-то? все таки асус-шмасус
Старый 07.04.2004, 20:16     # 7
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
Что касается замены матери, то в свое время я переставлял винты с промиса на хайпойнт - рейд увиделся
vovik вне форума  
Старый 09.04.2004, 17:47     # 8
[smart]
Full Member

[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру
denver
На самом деле я редко слышу насчет совместимости и несовместимости. Имхо покупаем на работу компы, собираем, причем ни кто не смотрит на эту совместимость или левые SATA. Просто всё работает. Да и при проверке скорости хардов всезде одна и та же шняга. Так что, я думаю, ты больше заморачиваешься чем надо. ,)
[smart] вне форума  
Старый 10.04.2004, 01:46     # 9
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
блин на мамках часто распаиваются те же контроллеры что и на отдельных рейд картах стоят
а если интегрированный в южный мост то думаю то же будет работать

я вообще читаю такое ощущение что не представляете что такое рейд
это ведь не шифрование ничего
это всего лишь копирование файлов зеркально (два винта с одинаковым набором файлов ) в случае зеркала или обьединение
quaker вне форума  
Старый 12.04.2004, 19:39     # 10
helldomain
Administrator

helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
helldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиургhelldomain Демиург
Standart na RAID est, tolko kto i kogda ego priderjiwalsya.
И в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд.
helldomain вне форума  

Опции темы