imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.07.2004, 22:44     # 1
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Проблемка в Ide...

У меня есть CD-ROM Teac 540E, CD-RW Nec 9300A, HDD Barracuda III 20GB, MB EPoX 8KTA3L+.

Кажется проблем нет для их подключения... (но для меня только казалось...)

Дело в том, что cd-rom и cd-rw конфликтуют, если их ставить на один канал. Что проявляется в том, что Teac не может читать на 40Х диски, т.е. при чтении он доходит примерно до 26Х, а потом скорость чтения падает до 20Х и сохраняется таковой до конца (проверялось Nero CD-Speed под WIN98). Если развести их по разным каналам по глюк исчезает.

Сейчас девайсы стоят так hdd -IDE 0-0, cd-rom IDE 0-1, cd-rw 1-0;

Но вот назревает покупка нового hdd (всё-таки 20GB для меня уже маловато). И стоит сейчас выбор интерфейса.

1)Покупка hdd с serial ata решает проблему (cd-rom и cd-rw на разных ide- каналах и hdd на serial ata). Но это порождает дополнительные проблемы. Нужно будет покупать serial ata контроллер и потом заставить комп. грузиться с единственного диска. Проблемы, думаю, будут подстерегать меня и в связи моим желанием начать изучать Linux.

2)Можно купить hdd на parallel ata и:

а)Купить дополнительный ata контроллер. Но обилие шлейфов меня как-то не впечатсяют. Да и покупать контроллер вымирающего интерфейса кажется мне глупым

б)Плюнуть на производительность cd-rom'a и поставить привоны на один ide канал

в)Поставить hdd с приводом на один канал. Этот вариант тоже мне не нравиться, т.к. привод, вроде, "подтормаживает" жесткий диск. Помойму, это даже на глаз заметно (думаю, из-за этого иногда при исползовании привода случаются кратковременные зависания).

Так вот, какой из вариантов предпочесть 1)-2а)-2б)-2в) и почему. Если есть ещё какие-нибудь толковый предложения просьба незамедлительно постить.

Заранее благодарен.
Crazy_kettle вне форума  
Старый 05.07.2004, 23:00     # 2
Dopeless
Ex-FotoMod

Dopeless Простой бог
Dopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой богDopeless Простой бог
Я выбрал-бы либо вариант:
1) при условии покупки новой материнки с сата интерфейсом (по поводу линукса ниче не могу сказать)
2б) в принципе, большая скорость используется только при инсталяциях, я бы именно этим пожертвовал.
Старый 06.07.2004, 11:37     # 3
pHroZen
::VIP::

pHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собой
линукс можно и на виртуальную машину поставить под Xp
Старый 06.07.2004, 15:34     # 4
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
В тему но с другой стороны - у меня на буке (а раньше и на десктопе) всегда стоит программка, ограничивающая скорость сидюка (dvd скорость не меняет): во-первых на большой скорости воет (музыку плохо слушать), во-вторых частенько покупные диски залиты рисунками так, что начинают стучать (разбалансированы). Вообще, после того, как на 40х приводе у меня на глазах разнесло болванку, я скорость обрезаю по минимуму (и в винде, и в Линухе)
Старый 07.07.2004, 09:50     # 5
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Вообще, после того, как на 40х приводе у меня на глазах разнесло болванку
Думаю это не относится к teac 540e.

Как понимаю большинство за 2б)
Crazy_kettle вне форума  
Старый 07.07.2004, 14:58     # 6
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
Crazy_kettle:
Думаю это не относится к teac 540e.
А что, на ТЕАС законы природы не действуют? Даже при хорошей центровке может разорвать. Центробежная сила, никуда не денешься, так что скорость лучше ограничивать.
По твоей проблеме:
Вариант 2б) хорош тем, что ничего не надо покупать (и скорость сама ограничится ), но вариант 1) - лучшее решение, если контроллер покупать не напряжно. Или сразу всю материнку, как советовал Dopeless.
А самое идеальное решение - это найти причину странного поведения твоих приводов. Может ты поставил какую-нибудь утилитку для NEC'a, которая несовместима с TEAC'ом? У меня ASUS и ТЕАС висят на одном шлейфе без проблем.
Fermata вне форума  
Старый 07.07.2004, 16:20     # 7
Crazy_kettle
Junior Member

Цитата:
А что, на ТЕАС законы природы не действуют?
Скажем, я могу ошибаться. Но я считаю, что большинство (если не все) разрывов происходит по 2 причинам:
1) диск уже треснувший (я такие диски стараюсь не использовать и если использую, то с ограничением скорости)
2)Резкое торможение после разгона (и это не стиль тика, по крайней мере он у меня никогда резко не тормозил).

Цитата:
А самое идеальное решение - это найти причину странного поведения твоих приводов. Может ты поставил какую-нибудь утилитку для NEC'a, которая несовместима с TEAC'ом? У меня ASUS и ТЕАС висят на одном шлейфе без проблем.
Согласен. Но в том то и дело, что никаких утилит я не ставил (если nero не считать утилитой ). Ни один из приводов я пока не перепрошивал. Я не могу понять в чём вообще может быть проблема. Может в кабеле? (Хотя я честно говоря, сомневаюсь.)
Crazy_kettle вне форума  
Старый 07.07.2004, 16:33     # 8
Hubbitus
мод
IMHO Кодер-200(6,7,8)

Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Hubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотамиHubbitus Бог с наворотами
Цитата:
Crazy_kettle:
Ни один из приводов я пока не перепрошивал.
Дак а может какраз стоит попробовать? Ведь не зря же прошивки выпускают, может это признанный производителем баг и исправлен в новых прошивках....

Связаться со мной всегда можно по джабберу: Hubbitus@jabber.ru
Pahan-Hubbitus.
Hubbitus вне форума  
Старый 09.07.2004, 00:18     # 9
Crazy_kettle
Junior Member

to Hubbitus

Возможно это странно, но прошивки (вроде) у меня самые последние стоят.
v 3.0A на Teac 540E
v 2.12 на Nec 9300A
Crazy_kettle вне форума  

Опции темы