imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 09.11.2004, 02:14     # 1
Костик Смех
Junior Member

Костик Смех Путь к славе только начался
Помогите с домашним заданием!

Вот по математике например...Системы:
{-5x+2y=7
15x-6y=-21

Помогите народ, а!
Старый 09.11.2004, 02:27     # 2
KpNemo
Administrator

KpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех ГуруKpNemo Отец (мать) всех Гуру
-6y=-21-15x
y=(-21-15x)/-6
-5x+(-21-15x)/3=7

ну и так далее
итого x=1,4
y=7
Вроде всё очень просто и при наличии куркулятора в руках вообще проблем возникать не должно
даже если решить что
y= то сложное уравнение которые я написал сверху
KpNemo вне форума  
Старый 09.11.2004, 02:51     # 3
Костик Смех
Junior Member

спасибо, огромное человеческое спасибо!
Старый 09.11.2004, 07:18     # 4
albo
Advanced Member

albo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царствеalbo Луч света в тёмном царстве
Вообще-то это подстава какая-то, ибо в системе 2 одинаковых уравнения, только второе - это -3*первое.

KpNemo
Странно ты уравнение решил. Таким же макаром могли получиться корни (-1;1)

Последний раз редактировалось albo; 09.11.2004 в 07:21.
albo вне форума  
Старый 09.11.2004, 11:56     # 5
Bzzik
Member

Bzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik Гуру
совершенно верно, II=-3*I, поэтому
y=(5x+7)/2, x принадлежит R
решением этого уравнения является прямая линия
вроде все.
Bzzik вне форума  
Старый 09.11.2004, 19:30     # 6
Gunslinger
Advanced Member

Gunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
KpNemo:
-6y=-21-15x
y=(-21-15x)/-6
-5x+(-21-15x)/3=7
Там где выделено, был пропущен знак "-".

Цитата:
Bzzik:
решением этого уравнения является прямая линия
Да, действительно линия. Вопрос в том зачем делать такую задачу, ответ на которую сразу известен, без каких-либо расчетов. Может слегка не так условие было переписано?
Gunslinger вне форума  
Старый 10.11.2004, 18:18     # 7
Bzzik
Member

Bzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik ГуруBzzik Гуру
Guns_linger
Цитата:
Вопрос в том зачем делать такую задачу
Тест на понимание материала. Хотя откуда мне знать, не я же ее задал.
Костик Смех
Так правильно ли переписано условие? А то народ волнуется!
Bzzik вне форума  
Старый 10.11.2004, 23:43     # 8
Костик Смех
Junior Member

задание переписанно прально! А я знаю, меня девушка попросила помочь, а в математике я=0. Вот еще вопросик, помочь еще.. Вот задание, тож система:
{x в кубе + у в квадрате =27
х в квадрате - ху + у в квадрате= 9
Поможете?!
Старый 11.11.2004, 18:05     # 9
Repressor
::VIP::

Repressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форуме
Порешал этот пример. В общем, скорее всего есть способ гораздо более просто, так как на тот метод, каким решал я, у меня не хватило терпения -). Точнее, вышло, что в одном из случаев корней нет. Способ такой:
1. Второе уравнение системы решаем относительно y. y:= (x +- sqrt(-3x^2 + 36))/2
2. Сначала берем полученное выражение со знаком "+" и подставляем его в 1-ое уравнение системы. После почленного деления дроби и возведения в квдарат, а также некоторых элементарных преобразований имеем первое уравнение такого вида:

2x^3 - x^2 + x*sqrt(-3x^2+36) + 36 = 0;

Теперь произведение с корнем оставляем в левой части, остальное переносим вправо и возводим в квадрат, чтобы избавиться от корня:

x^2(-3x^2 + 36) = (x^2 - 2x^3 - 36)^2;

Перемножаем в левой части, в правой - возводим в степень, приводим подобные, получаем полином:

x^6 - 4x^5 + 4x^4 + 36x^3 - 27x^2 + 324 = 0;

Для поиска корней будем юзать такое утверждение:
Если p/q - несократимая дробь есть корень полинома с вещ. коэффициентами, то выполняется:
1. Первый коэф. делится на q.
2. Последний делится на p.
3. Для любого целого m имеет место: f(m) делится на p-mq.

Что делаем: берем в качестве m плюс-минус 1 (+-1) и подставляем ее как значение x. Исходя из утверждения, получим такие условия:

(p - q) - делитель 334
(p + q) - делитель 270 //проверьте, может неправильно подставил.

p принадлежит множеству делителей 324 (по утверждению), т.е. {1,2,3...324}

q принадлежит множеству {1,-1} (так же по утв.)

То есть мы получили, что корни полинома, если таковые есть - это целые числа (p/q, где q либо 1, либо -1).

4. Начинаем проверять корни по сх. Горнера.

p = 2: не корень.
p = -2: тоже не корень.

проверяем все значения из множества делителей 324. Если окажется найденным корень (в сх. Горнера остаток обнулится), понижаем степень полинома, исходя из полученных в сх. Горнера коэффициентов. Короче говоря, проверяя значения множества и упрощая себе задачу понижением степени, найдем все значения x. У меня их правда не нашло чего-то -), после чего, находим y из выражения:

y:= (x +- sqrt(-3x^2 + 36))/2; (1)

Это и будет ответом. Причем, мы проверяли только для случая, когда в выражении (1) перед корнем стоит "+". Для отрицательного корня процедуру придется повторить.

Еще настоятельно, нет, очень настоятельно рекомендую проверить все преобразования, я мог ошибиться.

P.S. Только не надо меня из дробовика мочить.

Ну еще очевидный факт, что значения корней, если они есть, не первышает по модулю 325. Только в данном случае корней вроде бы нет. Проверьте еще раз + второй случай. А вообще, лучше найти способ попроще. Наверно Костик Смех не очень поймет все это дело.
Старый 11.11.2004, 19:01     # 10
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
y^2 = 27 - x^3
y^2 = 9 +x*y-x^2

получаем
y= (18+x^2-x^3)/x

подставляем и получаем полином 6 степени.
х^6 - х^5 + х^4 - 36*х^3 + 9*х^2 + 0*х + 324 = 0

Соответственно корни в количестве 6 штук :
х =
3.0000
2.5191
-0.9517 + 2.6888i
-0.9517 - 2.6888i
-1.3079 + 1.8867i
-1.3079 - 1.8867i

y =
0.0
3.3188
3.2666 + 1.8572i
3.2666 - 1.8572i
-3.9260 + 0.3777i
-3.9260 - 0.3777i
crawler вне форума  
Старый 11.11.2004, 21:29     # 11
Костик Смех
Junior Member

Repressor ну ты намутил, я аж обалдел, не ну всеравно спасибо что помогли!!!
Старый 12.11.2004, 20:37     # 12
Repressor

Repressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форумеRepressor Популярный человек на этом форуме
crawler
А самое интересное забыл: откуда корни получились? Да еще и комплексные... пахнет чем-то неладным -)
Старый 12.11.2004, 21:30     # 13
Gunslinger
Advanced Member

Gunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собойGunslinger Имеются все основания чтобы гордиться собой
Вот мое решение. Попроще будет.
Вообщем есть такая формула:
a^3+b^3=(a+b)*(a^3-ab+y^3)
Ну а теперь приступим:
{x в кубе + у в квадрате =27
х в квадрате - ху + у в квадрате= 9

Раскладываем первое уравнение, получаем следущее:
(x+y)(x^2-xy+y^2)=27

Результат второго множителя нам известен, так что уравнение принимает вид:
(x+y)*9=27
Далее х=3-y.
Подставляем во второе уравнение, имеем вид:
(3-y)^2-y(3-y)+y^2=9
3y^2-9y+9=9
y^2-3y=0
Отсюда:
y1=0, y2=3
x1=3, x2=0

Это собственно и решение
Gunslinger вне форума  
Старый 13.11.2004, 11:42     # 14
crawler
Full Member

crawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собойcrawler Имеются все основания чтобы гордиться собой
Guns_linger
Ашипка вышла... x=0;y=3 не решает систему.
(x+y)(x^2-xy+y^2)=x^3+y^3 != x^3+y^2
Проще не значит правильнее.

Цитата:
Repressor:
А самое интересное забыл: откуда корни получились? Да еще и комплексные... пахнет чем-то неладным -)
Проверяем корни подстановкой и не жужжим . Полином любой степени имеет количество корней соответственно его степени. Они не обязаны быть действительными.

Полиномы выше 3 степени не имеют общего решения, и их корни находятся численными методами или факторизацией (в данном случае очень сложна из-за комплексных корней).
crawler вне форума  
Старый 13.11.2004, 14:15     # 15
Repressor

crawler
Ей-ей-ей! Так не интересно. Тупая подстановка - это не наш метод... Как софт-то называется? В хозяйстве пригодится.
Старый 13.11.2004, 14:21     # 16
Gunslinger
Advanced Member

Цитата:
crawler:
Guns_linger
Ашипка вышла... x=0;y=3 не решает систему.
(x+y)(x^2-xy+y^2)=x^3+y^3 != x^3+y^2
Проще не значит правильнее.
Не думаю. Могу поспорить что в условии x^3+y^3=27
а не x^3+y^2=27.
Тогда все сходиться. Я уверен что пример из школьной программе, там корней в комплексе и не слышали

Последний раз редактировалось Guns_linger; 13.11.2004 в 14:23.
Gunslinger вне форума  
Старый 13.11.2004, 14:33     # 17
Repressor

Guns_linger
Если там кубы, то чего я сам себя в мозг имел? -) Не, так не пойдет, товарисчи -)
Старый 14.11.2004, 19:28     # 18
crawler
Full Member

Repressor
Да, если кубы, то простенько. А софт называется Матлаб. Но корни полинамо решает любая мат. программа.
Guns_linger
Я не парапсих, мысли не читаю. Дали задание - решил на досуге. Ошиблись с заданием - не мои проблемы.
crawler вне форума  
Старый 15.11.2004, 15:32     # 19
Gunslinger
Advanced Member

Цитата:
crawler:
Я не парапсих, мысли не читаю. Дали задание - решил на досуге. Ошиблись с заданием - не мои проблемы.
Вообще я как-то даже и не заметил что там квадрат, а не куб. На автомате решил
Интересно бы узнать какое на самом деле было задание?
Gunslinger вне форума  

Опции темы